秋裤仍要穿 还有倒春寒

    春捂秋冻 不生杂病

    早春时节,一些爱美的年轻姑娘早早就穿起了五颜六色的裙子,一些小伙子也都纷纷露出脚踝。但人体膝关节对冷空气刺激较为敏感,遭受冷空气袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,久而久之,容易发生风湿性关节炎。

    专家提醒,将脚踝露在外面,对身体的伤害是很大的。因为脚踝部虽然并不起眼,可是它上面分布着淋巴管、血管、神经等近十个重要的组织。脚部被称为人体的“第二心脏”,因此,脚踝可以说是联系两个心脏之间的一个重要“枢纽”。

    专家表示,在天气比较炎热的情况下,是可以裸露脚踝,在家的时候也可以不穿袜子,对着太阳晒晒脚底,这样不但可让踝关节活动自如,保证血液循环通畅,还有利于阳光中的紫外线直射足部穴位,促进全身代谢,加快血液循环,提升内脏器官的活力。但需注意的是,冬天本就是一个寒冷的季节,如果不注意脚部、腿部的防寒保护,寒气就容易从足下侵入体内,久而久之易造成一些疾病。

    所以现在这个时节大家一定要注意保暖防止疾病,也要多多留意天气预报,天冷及时加衣。既然说到了这里,大家知道天气预报是如何诞生的么?

    天气预报就是应用大气变化的规律,根据当前及近期的天气形势,对某一地未来一定时期内的天气状况进行预测。它是根据对卫星云图和天气图的分析,结合有关气象资料、地形和季节特点、群众经验等综合研究后作出的。如我国中央气象台的卫星云图,就是我国制造的风云一号气象卫星摄取的。利用卫星云图照片进行分析,能提高天气预报的准确率。天气预报就时效的长短通常分为三种:短期天气预报(23天)、中期天气预报(49天),长期天气预报(1015天以上),中央电视台每天播放的主要是短期天气预报。 

   天气预报的前世今生

   公元前650年左右巴比伦人使用云的样子来预测天气。公元前340年左右亚里士多德在他的《天象论》中描写了不同的天气状态。中国人至少在公元前300年左右有进行天气预报的纪录。古代天气预报主要是依靠一定的天气现象,比如人们观察到晚霞之后往往有好天气。这样的观察积累多了形成了天气谚语。不过许多这些谚语后来被证明是不正确的。 

   17世纪开始科学家开始使用科学仪器(比如气压表)来测量天气状态,并使用这些数据来做天气预报。但很长时间里人们只能使用当地的气象数据来做天气预报,因为当时人们无法快速地将数据传递到远处。1837年电报被发明后人们才能够使用大面积的气象数据来做天气预报。 

   18531856年,为争夺巴尔干半岛,沙皇俄国同英法两国爆发了克里木战争,结果沙俄战败,正是这次战争,导致了天气预报的出现。这是一场规模巨大的海战,18541114日,当双方在欧洲的黑海展开激战时,风暴突然降临,且最大风速超过每秒30米,海上掀起了万丈狂澜,使英法舰队险些全军覆没。

   事后,英法联军仍然心有余悸,法军作战部要求法国巴黎天文台台长勒佛里埃仔细研究这次风暴的来龙去脉。那时还没有电话,勒佛里埃只有写信给各国的天文、气象工作者,向他们收集18541112165天内当地的天气情报。他一共收到250封回信。勒佛里埃根据这些资料,经过认真分析、推理和判断,查明黑海风暴来自茫茫的大西洋,自西向东横扫欧洲,出事前两天,即18541112日和185413日,欧洲西部的西班牙和法国已先后受到它的影响。

   勒佛里埃望着天空飘忽不定的云层,陷入了沉思:这次风暴从表面上看来得突然,实际上它有一个发展移动的过程。电报已经发明了,如果当时欧洲大西洋沿岸一带设有气象站,及时把风暴的情况电告英法舰队,不就可避免惨重的损失吗?于是,1855316日,勒佛里埃在法国科学院作报告说,假如组织气象站网,用电报迅速把观测资料集中到一个地方,分析绘制成天气图,就有可能推断出未来风暴的运行路径。

   勒佛里埃的独特设想,在法国乃至世界各地引起了强烈反响。人们深刻认识到,准确预测天气,不仅有利于行军作战,而且对工农业生产和日常生活都有极大的好处。由于社会上各方面的需要,在勒佛里埃的积极推动下,1856年,法国成立了世界上第一个正规的天气预报服务系统。天气预报的诞生历史说明,气象条件可以影响局部战争或战役的胜败,而由于战争的需要,又推动和发展了气象事业。

    20世纪气象学发展迅速。人类对大气过程的了解也越来越明确。1970年代数字天气预测随电脑硬件发展出现并且发展迅速,今天成为天气预报最主要的方式。

    民间天气谚语

    民间天气谚语,又称农谚,是民间广为流传各种有关天气变化的俗语。其实,气象工作者经过大量研究,早已发现许多天气谚语都有一定的道理。但是,天气谚语往往有地方性和季节性的特点。因此,要准确地预报天气,要将天气谚语与天气形势图结合起来,这样才能较好地把握天气变化的规律。下面为大家列举一些常见的天气谚语。

   蚂蚁搬家早晚要下。  

   蚂蚁垒窝要下雨。 

   闷雷拉磨声,雹子必定生。阴雨亮一亮,还要下一丈。 

   蜜蜂采花忙,短期有雨降。腰酸疮疤痒,有雨在半晌。 

   蜜蜂归窠迟,来日好天气。  

   棉花云,雨快淋。 

   南风怕日落,北风怕天明。南风多雾露,北风多寒霜。 

   南闪火开门,北闪有雨临。  

   泥鳅静,天气晴。  

   泥鳅跳,雨来到。  

   扑地烟,雨连天。  

   青蛙叫,大雨到。  

   清早宝塔云,下午雨倾盆。 

   蜻蜓飞得低,出门带笠。  

   日出太阳黄,午后风必狂。星星水汪汪,下雨有希望。 

   日落乌云涨,半夜听雨响。  

   日落胭脂红,非雨便是风。  

   日落胭脂红,无雨便是风。日落黄澄澄,明日刮大风。 

   日落云里走,雨在半夜后。

   (资料来源:中国日报网 东方天气网 百度百科)

标 签:
  • 春捂秋冻
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际