请珍惜你的中国国籍!因为连比尔·盖茨都拿不到“中国绿卡”!

    小五有话说:

  提起CBA球星史蒂芬·马布里你能想到什么?除了“独狼”“敬业”“豆豆”……对的!还有“中国绿卡”!在美国总统特朗普试图针对对移民,特别是来自7个伊斯兰国家民众入境实行严格限制之际,中国公安部公布了去年给予外国人永久居留权的数据:1576名外国人被批准在中国永久居留……当来自纽约的老马获得了中国永久居留权后,那些为拿到一张美国绿卡耗尽心机的人类啊!你们有没有意识到中国的“绿卡”是多么珍贵!

    “中国绿卡”究竟有多珍贵?

    “比尔·盖茨、巴菲特够不够优秀?他们想来中国定居可不可以?门儿也没有!因为按照现有制度,他没有现行规章所要求的中国工作经验!”这个网上流行的段子其实并不是笑话,街头随便抓住一个老外,问他是否有中国“绿卡”,恐怕都会得到否定的回答。如果真能抓到一个,那这人十有八九“非富即贵”!

    中国“绿卡”,即《外国人永久居留证》,被调侃为“世界上最难拿的绿卡”。据联合国统计,从1990年到2015年,在中国居住的外籍人口从37万人增至97万人,25年间增长了60万人,年均增长2.4%。而在这97万国际居住人口中,拿到永久居留证的人数有多少?嘿嘿——

    据中国与全球化智库2015年的数据显示,自2004年中国开始发布外国人永久居留证至2014年,10年间,只有7300名外籍人士获得永久居留证。这真是,十万里挑一啊!!!

    “中国绿卡”的前生今世!

    相对于欧美而言,中国一直是一个非移民国家。

    【1964年】

    外国人居留证制度解决了外国人在中国定居的身份问题。这个蓝色塑料皮的证件被戏称为“外国人户口本”。虽然制作精美,但是这个“户口本”并不意味着拥有相同的国民待遇。对于侨民,基层公安部门都会安排专人对其进行监管,不定期检查。

    【改革开放初期】

    这种情况一直延续到了改革开放初期,外国人居留办法明显滞后。但与解决永久居留资格问题相比,最迫切需要改变的是外国人在华活动范围与短期居留的限制。毕竟,上世纪80年代初,还鲜见想要在华永久居留的外国生意人和希望长期居住在中国的外国人。

    以北京为例,19844月取消了“40里圈”,外国人在北京的活动范围不再限制于以天安门为中心的40华里(20公里)半径内,但是仍然保留了116面“外国人未经许可不准超越”的标志牌。1985年之后,这些标志牌开始陆续被撤掉。外国人不再需要办理旅行证就可以在绝大部分区域自由行动。

    【1985年】

    这一年是新中国移民政策的分水岭,《外国人入境出境管理法》出台,该管理法把外国人在华居留分为“短期居留”、“长期居留”和“永久居留”三类。1986年,中国第一个外籍厂长、德国专家格里西先生成为中国第一位被授予永久居留资格的外国人。公开资料显示,1985年到2004年间,中国共授予3000多名外国人在华定居的权利,获得永久居留权的却只有90多人。

    在这一阶段,中国“绿卡”似乎更像是政府颁发给外籍友人的荣誉证书。1999年,湖北省授予日本三泰株式会社社长常川雅通永久居留资格证书时,当地媒体报道称,“三年来仅有8位外国人获此殊荣,常川雅通是其中最年轻的幸运儿。”20009月,为褒奖通用汽车(中国)CEO墨菲和安达信公司中国主管澳大利亚合伙人吴港平为当地经济做出的贡献,上海政府向他们颁发了外国人永久居留证。

    【2004年】

    2004年,中国首次采用国际通行做法,实施永久居留证制度,中国“绿卡”制度终于有了实施细则。当年,中国政府将第一张《外国人永久居留证》送到寒春手中,当时她83岁,在中国已经生活了56年。来华前,寒春是一名核物理专家,与杨振宁是同学,是美国参与首批原子弹研究和制造的少数女科学家之一。此后她放弃核武研究工作,来中国与丈夫从事农业研究。第一批获得中国“绿卡”的老外,大多是和寒春一样的专家,他们在中国生活的时间长达几十年。

    如何拥有一张“中国绿卡”?

    说了那么多,到底哪些“歪果仁”可以拿到中国的“绿卡”呢?简单来说,有两种途径:靠工作or靠亲属。其中工作层面不仅包括任职,还有投资、特殊贡献等。

    根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的要求,“无犯罪记录”的申请者可以通过四种途径:

  1、在中国直接投资200万元以上、连续3年投资稳定且纳税记录良好;

  2、在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满4年、4年内在中国居留累计不少于3年且纳税记录良好的;

  3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;

  4、亲属团聚。

    前两条都是最近几年下调的门槛,但依然有很多普通外国人被挡在外。突出贡献的例子也不算多。根据中组部20146月发布的一组数据,截至同年5月,以“特殊贡献”申请获批“绿卡”的外籍人员及家属共计1612人,约占“绿卡”发放总量的1/3,其中包括1306名“千人计划”引进的外籍人才及家属,以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才。 

    更多普通外国人拿到绿卡都是靠“亲属团聚”,如今年41岁的美国外教布朗客,2008年和江苏大丰的一位姑娘结婚后便在江苏扎下了根,201412月,他以夫妻团聚为由提出在华永久居留申请,经过两年的等待,终于在上月18日如愿以偿。 

    不过,亲属团圆的申请过程依然“艰难”。能说一口流利的京片子的网红Mike隋,虽然在中国呆了超过10年,也没有中国绿卡。

Mike隋

    《时代周报》曾报道过郑州科技学院的外籍教师史蒂文(Steven)申请“绿卡”的历程。Steven 1993年就开始在中国读书,并娶了一位中国妻子,除了2003年曾返回美国任教,其余时间几乎都在中国工作和生活。2009年他第一次申请“绿卡”被拒,原因是2008年他曾返回美国照顾父母,时间略长,没有满足在中国居留满5年的条件,而他等到2014年才真正满足条件。

    那些拥有“中国绿卡”的“歪果仁”,有你认识的吗?

史蒂芬·马布里

    去年美国篮球运动员马布里符合这一情况,他为北京队四年内3次夺得CBA总冠军立下了汗马功劳,还是北京市第30位荣誉市民,北京市副市长张建东亲自给他颁发了“中国绿卡”。

  俄罗斯首席专家波波娃·莉莉娅·安纳托里耶夫在大庆眼科医院工作的18年里,共诊疗患者22万人次。

    同样是2016年,大庆眼科医院俄罗斯首席专家波波娃·莉莉娅·安纳托里耶夫娜获得由中国公安部颁发的“外国人永久居留证”,成为黑龙江省首个以特殊人才身份取得永久居留权的外籍人员。 

    据黑龙江当地媒体报道,1998年,作为俄罗斯友谊大学第一批来大庆的医疗专家,莉莉娅带来两项当时领先世界的眼科新技术。在大庆眼科医院工作的18年里,她共诊疗患者22万人次,被誉为“大庆白求恩”“跨国爱心大使”。

  传奇老人陶欣伯,长期致力于我国教育事业的发展,大力开展教育慈善活动。

    此外在11月份,江苏省公安厅副厅长程建东一行前往南京金陵饭店,上门为新加坡籍华人、世纪百岁老人陶欣伯颁发外国人永久居留证。

    江苏省公安厅还向几名海外高层次人才发放“中国绿卡”,他们分别是:陈依军、王敏娟夫妇;无锡士康通讯技术有限公司董事长、总经理施钟鸣;无锡高顿传感技术有限公司总经理高国强;江南大学教授、博士生导师孙嘉;无锡蕾鸣视康科技有限公司总经理廖秀高;江苏贝泰福医疗科技有限公司董事长赵勇。

标 签:
  • 移民,中国绿卡,史蒂芬·马布里
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际