“两会”来了,你还在做吃瓜群众吗?

    小五曰:“两会”来了,你还不知道“两会”是啥吗?还在做不明真相的吃瓜群众吗?“两会”可是关乎咱百姓民生福祉,承载着新一年希望的大事,快别顾着吃瓜啦,让小五带你走近“两会”!

    “两会”指哪两会?

  “两会”并不是一个特定的机构名称,而是对“中华人民共和国全国人民代表大会”“中国人民政治协商会议”的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。

 

    “两会”时间: “两会”每5年称为一届,每年召开一次,会议称X届X次会议。比如:第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。

    会期,也是自1998年起相对固定,除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14/15天)外,历年“两会”的时间一般控制在10至12天左右。

    “两会”是怎么来的?

  •   1949年成立第一届全国政协,选举产生了中央政府。
  •   1954年第一届人大开幕。
  •   1959年全国“两会”形成。在三届政协召开一天后,二届人大也同时召开,政协委员列席人代会听取政府工作报告。此后,四届政协对应三届  人大,而全国政协比全国人大提前1至2天开幕。
  •   “文革”中,全国政协停止。
  •   1975年,全国人大恢复一届(四届)。因此,自1978年起,全国人大与全国政协再次完全同步。
  •   1985年,全国“两会”开始了在3月召开的惯例。此前,会议时间从年初,到年中,到年末,历年均有不同。

小知识君:

为什么“两会”都在三月开?

  全国人大的重要职责是,批准工作报告和预算。每年一季度的预算支出较多,全国人大批准预算不能太迟;同时,财政年度以自然年度计算,如果全国人大开会太早,只能依据前一年度的情况制定预算,不够准确,3月举行,可以给统计和总结留出时间。并且,农历春节一般会在一月到二月,“两会”选在3月可以避免与春节相重叠。

 

小知识君:

政协为什么比人大提前两天?

  人大在做决策前,要把决策先提交给人民及各界代表,在政协里面进行协商、讨论、审议,政治协商纳入决策层面中,决策前要进行充分的协商,所以政协会议在人大会议之前开。

 

    “两会”为啥是大事?

  •   制定修改国家法律、选举人民代表等国家大事,都在这里讨论。
  •   “两会”涉及社会发展各个层面。
  •   每年“两会”,政府都要回顾一年来的工作,再报告下一年的重点政策,这些政策可能对百姓产生重大影响,承载着亿万期待。

    全国人民代表大会:

  全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。根据宪法的规定,全国人民代表大会具有全权的和最高的地位,其主要职权有:

  •   修改宪法、监督宪法的实施。
  •   制定和修改国家的基本法律。 
  •   选举、决定、罢免国家机构组成人员。
  •   决定国家的重大事项。
  •   监督国家机关。

    中国人民政治协商会议:

  主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。

 

    注:容易混淆的几个提法:

 

小知识君:

民主党派有哪些?

    八个民主党派是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

 

小知识君:

议案和提案之间的区别是?

    议案是人大的专用词,在投票通过之后才会有法律的约束力;提案是由政协委员向人大或政府提出的,其针对的是大政方针、社会生活等重大问题,主要体现的是政协的参政。

 

小知识君:

代表就能提议案吗?

    一个代表是不能提出议案的,只能提出建议。一个代表团或者30名以上的代表联名,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程。

 

小知识君:    

政协委员为什么有好多是明星?

    全国政协有几个重要的界别就是“文化艺术界”、“体育界”以及“新闻出版界”,这些界别很容易出明星委员的。

 

    2017年“两会”,有哪些“热门话题”备受关注?

  小五说:既然“两会”是我国政治生活中的大事,与我们生活息息相关,那么今年的“两会”会出现哪些“热词”呢?又有哪些“热门话题”备受关注?

    热门话题之一:“反腐倡廉”还须加大力度根据人民网就公众关注的18个热点问题展开的线上调查,截至27日20时30分,“反腐倡廉”选项以逾11万票暂居关注度榜首。

    热门话题之二:全面深改进入攻坚期当前,全面深改已经进入攻坚期和深水区,从政府职能的转变,到城乡发展一体化体制机制的健全,从“农业供给侧改革”到“国企改革”等,都是讨论热词。

    热门话题之三:提升污染治理能力在民革中央为“两会”准备的提案中,包括建议调整农村能源结构,控制散烧原煤总量,分步开展农村原煤散烧污染治理,以推动京津冀地区大气污染治理。

    热门话题之四:民生问题寄托殷切期待民生领域受到关注的话题十分广泛,从食品安全到教育公平,从医疗改革到社会保障,从就业收入到住房安居,一方面是百姓的热切期待,一方面是政府的任重道远。

    结语君:作为2017年开年后全国人民政治生活中的一件大事,“两会”承载着十三亿中国人民的期盼。在这个充满希望的春天里,饱含民生期盼的全国“两会”,在全体代表委员和全社会的共同努力、担当作为下,必将更深层次地凝聚起广泛共识,更加有力地团结起全国各族人民向着全面建成小康社会奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再谱新篇。

    (资料来源:人民日报微博,中国网,人民日报海外版)

标 签:
  • 两会,民生福祉,全国人民代表大会,政治协商会议
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际