报告里的民生情怀

  小五语:“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”,今年政府工作报告中体现的以人民为中心的发展思想,在各地引起热烈反响。具体2017年会发生哪些我们看的到、摸得着的实实在在的变化呢?小五陪您去一探究竟! 

变化一:蓝天保卫战

报告记载:坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

小五语:客观地说,这几年我们在治理大气污染方面下了很大力气,取得了一定成效。据统计,2016年北京PM2.5浓度是73微克/每立方米,比2015年下降9.9%,是北京改善幅度最大的一年。这在一定程度上肯定了大气十条的治霾成效。但这样的成效和群众的期待还有不小差距,还需负重前行。

不过对于我们普通人来说,也要让践行绿色低碳的生活理念入脑入心,同时加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。这样一来,蓝天就会一年比一年多起来啦!

变化二:居住属性

报告记载:坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

小五语:坚持住房的居住属性,是去年中央经济工作会议提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位的延伸。

2016年以来,全国部分城市房地产市场出现销售价格暴涨的现象。这反映出我国房地产市场发展还存在着非理性的因素。政府工作报告提出坚持住房的居住属性,释放出政府在新型城镇化背景下将以长效机制引导市场稳预期的积极信号,对于实现房地产市场的平稳健康发展具有重要意义。

当然,要坚持住房的居住属性,必须设计相关的金融、税收政策,坚持不懈抑制住房投机性需求。要保持二套以上住房购买政策的稳定性和协调性,建立包括市场调节与政府调控在内的长效机制,让房地产利润平均化。各级政府要积极引导房价增长预期,加强信息引导和对违规违法行为的惩治力度。

相信长此下去,宝宝们都可以有属于自己的房子啦!

变化三:数字经济

报告记载:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

小五语:总理话音刚落,三大运营商立即做出回应。三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。

中国移动:提网速、降网费

中国移动表示,在提网速方面,持续打造精品4G移动宽带网;重点保障和优先解决高速度、高流量、高层建筑等特殊场景下用户感知问题;加快提速进程,新建宽带全部采用光纤到户。

降网费方面,10月1日起全面取消国内手机长途漫游费;降低企业接入专线价格;下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。

中国联通:更宽、更快、更优惠

中国联通表示,实现“宽上加宽”。在大中城市有高带宽业务需求的区域,将目前的100兆接入能力提高到200M及以上,实现带宽翻番;对重点场景、热点区域,将峰值速率由300Mbps提升至600Mbps,实现速率翻番;中国联通自2017年10月1日起,全面取消手机长途与漫游费;同时,重点围绕青年、学生、网民等流量需求大的消费者,加大数据业务定向优惠力度。

中国电信:降费提速、信息惠农

中国电信表示,新增千亿投资,打造智能化高速网络。年底前基本实现南方区域乡镇以上光网全覆盖,行政村光网覆盖比例提升到75%;践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。开展农民手机培训和农技推广服务工作,让农民不出村、不出户,即可享受便捷的信息服务;通过物联网等新技术应用助力产业扶贫。

变化四:全域旅游

报告记载完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。

小五语:是不是还在为即将到来的节假日,无处可去而烦恼呢?全域旅游来啦!

全域旅游就是要让乡村游、休闲度假游和目的地旅游互补,构成全域旅游体系,从而满足不同群体、不同时间段、不同季节的旅游需求。当前国人之所以热衷出境旅游,是因为国内缺乏性价比高、品质高的旅游产品。发展旅游,有了自然禀赋比较好的基础,当务之急是要整合好各类资源,发掘自身优势,打造在国内乃至国际有影响力的旅游目的地,迎接全民休闲度假旅游时代的到来。

过去我们建房子,不会考虑到旅游景观的需要;另一方面,我们搞景区开发,也没有考虑到当地居民的需求。再如,在景点旅游模式下,水利建设只是考虑防洪、排涝、抗旱,基本上不会顾及旅游用途与需求。在景点旅游的模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点景区内外“两重天”。而全域旅游就是要改变这种“两重天”的格局,将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,实现景点景区内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境。

变化五:异地就医报销

报告记载:城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

小五语:异地就医直接结算,对于长期异地定居、异地工作或者疑难重症异地住院的人来说将是重大便利。具体有几下几点:

1.及时就地治疗

近年来,我国人口流动性日益加剧,很多人在非户籍地生活、工作、养老、就学。在无法异地就医直接结算的情况下,很多人出门在外生病后,不是选择回参保地看病,就是能拖则拖,耽误最佳治疗时间。允许异地就医结算之后,出门在外,也能用医保了,能够及时在所到之处刷医保就医,再也不用心慌慌~

2.简化住院报销手续

一般外地就医住院都是由个人先行垫付,然后返回参保地报销,会对参保人造成经济负担。而异地就医结算的实现,有效地化解了个人支付费用与医保经办机构报销“两脱节”的矛盾。

3.减轻参保患者负担

异地就医结算实现后,医保患者可以不必在参保地和就医地两头跑,省心又省力。

4.加强医疗行为监管

如果是自己结算后回参保地报销,不能实现全方位、全过程监控,致使基金流失严重。全国联网异地直接结算后,能从源头上堵住漏洞,防止了医保欺诈行为发生。

 

结语:小五就举这五个例子,民生福利还多着呢,比如“城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”“今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人”“全部取消药品加成”……一件件民生实事,一个个坚实承诺,让今年的政府工作报告特别“有分量”,也让各地群众心里暖暖的。

标 签:
  • 民生实事,蓝天保卫战
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际