穿越四海八荒 领略内九城墙

    在城门那里,你可以感受到整座城市的脉搏,似乎全城的生命与意志都通过狭窄的门洞奔涌着——这座名叫北京的城市,它每一次跳动的脉搏,都彰显着这个有机体的生命节奏。

    夜幕降临之时,城门变得微弱而悄无声息;每到夜晚城门就会紧闭,或者说曾经会紧闭。而黎明时分,厚重的木门慢慢地打开,就像巨人在睡意蒙眬之中打着哈欠,而清晨的第一支车队或骡队就从这里开始了他们新的征程。

    ——《北京的城墙与城门》,[瑞典]喜仁龙著,邓可译,北京联合出版公司/后浪出版2017年1月。

    说到老北京城,就不得不说那些曾经各具特色的城门。北京旧城有“内九外七皇城四”之说,指的是内城九门、外城七门以及皇城四门,合计20座城门,这是最常见的说法。本期五当山带领大家了解内城九门,一起感受北京城的历史韵味。

    内九:东直、西直、朝阳、阜成、德胜、安定、宣武、崇文、正阳

    外七:广渠、广安、左安、右安、东便、西便、永定

    皇城四:天安、地安、东安、西安

    北京内城九门——

    1、正阳门。位于内城南垣的正中,是皇帝专用的。除了皇帝,任何人不得从箭楼的正门进出。皇帝每年两次出正阳门,一次是冬季,到天坛祭天,另一次是惊蛰,到先农坛去耕地。

    1915年为了在正阳门(前门)两侧建火车站,雄伟壮观的瓮城被拆除。拆除了瓮城,原来封闭的瓮城变成了开阔的场地,关帝庙和观音庙露出真容,庙的香火更盛。1967年关帝庙、观音庙被拆除。

    2、东直门,1901年摄。据称是北京的第一座城楼,于是东直门也被称为“样楼”,意思是说它是北京其他城楼的样子。东直门是位于京城内城东边北侧的一座城门,东直门城楼形制同朝阳门,但规制较小。元代东直门称崇仁门,通宽31.5米,通深15.3米,通高34米。镇门之宝外有铁塔,内有一座石雕的药王爷像。多走运木料的车。

    1915年因修筑环城铁路将瓮城和闸楼拆除。1927年将箭楼拆除,仅存箭楼台基。台基又于1958年拆除。1965年又将整个东直门城楼拆除。东直门城楼被拆除尤为可惜,这是北京留下来惟一的明成化年间雕梁画栋阁楼式楠木建筑。1965年拆除。

    3、朝阳门,1900年代全景。朝阳门,元称齐化门,门内九仓之粮皆从此门运至,故瓮城门洞内刻有谷穗一束,逢京都填仓之节日,往来粮车络绎不绝。“朝阳谷穗”为南粮北运的第一位喜迎神。粮食进了朝阳门,就存放在附近的粮仓之中。现在朝阳门内的地名还有“禄米仓”、“海运仓”、“新太仓”等,那都是当年存放官粮的仓库。

    朝阳门通宽31.35米,通深19.2米,通高32米。通过京杭大运河运来的漕粮,皆由此门入城,存放在朝阳门内的几座大仓库内。瓮城内建有关帝庙,庙里只有神牌而没有神像。1953年拆除城楼,1957年又拆除箭楼。

    4、崇文门,1886年摄。元代称文明门,通高35.2米,通宽39.1米,标志是镇海的崇文铁龟。那时北京南郊大兴一带有很多酿酒的作坊,酒车大多由此门进城,所以有个说法:“崇文门进酒车,宣武门出囚车”。

    在清朝,崇文门外多糟坊,过往一路飘酒香,故有“酒门”的俚称。但当年,不管是富商巨贾还是贩夫走卒,对崇文门之所以熟悉却不在酒,只因这是进京商货的大税关,一年净敛白银数十万两,崇文门的税官,遂成为户部诸税官中有名的“肥缺”。

    崇文门还有个俗名“哈德门”。据记载,元代哈达王府建在崇文门内,故崇文门俗称“哈达门”,这一名称一直沿用到民国时期。“哈达”与“哈德”谐音,天长日久,口口相传,哈达门便被演绎成“哈德门”、“哈大门”、“海岱门”等。著名的“哈德门”香烟之名由此而生。1950年拆掉瓮城,1968年全部拆光。

    5、宣武门早期全景。元代称顺城门。通宽32.6米,通深23米,通高33米。标志是报时的宣武午炮。多走囚车,也称死门。那会儿墓地都集中在陶然亭一带,送葬的人多走这个门,加上清代的刑场在菜市口,押送死囚的车也走这儿。1965年拆除。

    6、阜成门全景,1870年拍摄。元代称平则门。通宽31.2米,通深16米,通高31.7米。标志是瓮城墙壁上刻着一朵梅花。西山门头沟产煤,此门距西山最近,故煤车都走此门。因为“煤”与“梅”同音,老年间有“阜城梅花报春暖”一说。

    1953年拆除瓮城、箭楼台基(箭楼40年代拆除),1965年拆除其城楼。

    7、西直门全景(左至右)箭楼、瓮城、闸楼及卷洞、城楼。西直门原为元大都西城墙之中门,称和义门。西直门通宽32米,通深15.6米,通高32.75米。标志是瓮城里有一块刻着水纹的石头。皇宫嫌城内的水质不好,于是取用玉泉山的水,因此每天清晨水车多走此门。瓮城呈正方形,四角皆为直角,是北京各城门中唯一的正方形瓮城。西直门也是除正阳门外规模最大的一个城门。

    1969年因为修建地铁,将城楼、箭楼、闸楼、瓮城一并拆除。

    8、德胜门,1924年拍。元称为健德门,为出兵征战之门,寄语于"德胜"二字。此门多走兵车。北方按星宿属玄武。玄武主刀兵,所以出兵打仗,一般从北门出城。德胜门瓮城内的珍品,应数立在中间的一座碑亭。亭中矗立着一座高大石碑,镌有乾隆帝六十二岁时(1797年)的御制诗。这位当时的太上皇回忆往昔的峥嵘岁月,在“德胜”二字上很是抒发了一回豪情。

    上世纪50年代,北京的城墙开始被大规模拆除。直至60年代,因为修建地铁,绝大多数城墙都被拆除了。德胜门箭楼因为在城楼外侧,没有挡着地铁线,侥幸存留下来。

    9、安定门箭楼北侧,1915年拍摄.也叫“生门”,有丰裕之意。其箭楼通宽32.5米,通深25米,通高30米。皇帝从此门去地坛祈祷丰年。军队出征也走此门。其他八座城门的瓮城内都建有关帝庙,唯独此瓮城内建的是真武大帝庙,故真武大帝是此门的镇门之宝。1969年因修地铁被拆除。

    (资料来源:新华每日电讯 新文化运动纪念馆宣传图片)

标 签:
  • 1927年,1950年,内城,九仓,文明门
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际