五当山|速速围观!这位“快递小哥”已上天!

    我是导语君:

    “3,2,1……”01指挥员倒数计时。“点火,起飞!”“火箭飞行正常!”“跟踪正常!”“遥测信号正常!”……“助推器分离!”“整流罩分离!”伴随着一连串熟悉的口令,火箭飞出大气层,太空“快递小哥”——天舟一号货运飞船出现在深蓝色的太空。他将经过长途跋涉,把货物送到“客户”——天宫二号空间实验室的手中。整个过程,小五看得是热血沸腾,但也不禁心生疑问,这位“太空快递员”为何如此受关注?一起来围观吧~

    为什么叫太空“快递小哥”?

    由于天舟一号“只运货、不送人”,它被形象地称为太空“快递小哥”:身高10.6米,体宽3.35米,比天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室还要大一些,“体重”约13吨,是我国目前体积最大、重量最重的航天器。它长这样:

(图片来源:央视网)

    而且“肚大能容”——运送相当于自身重量6吨多的货物不在话下,上行载货比、货物运输、推进剂补加等综合能力比肩甚至优于国际现役货运飞船,快递货物经济实惠。同时,它还具备独立飞行不小于3个月的能力。

    太空“快递小哥”的主要任务

    作为我国自主研制的首艘货运飞船——我国第一个“太空快递员”,天舟一号将主要承担货物运输和推进剂太空在轨补加工作,它将与坚守在太空中的天宫二号空间实验室进行3次交会对接、3次推进剂补加。

    太空“快递小哥”的超能力

    作为“太空快递”,天舟一号的物资上行能力超过6吨,接近天宫一号载荷能力的2倍,高于俄罗斯研制的进步号M型和美国的天鹅座飞船扩展型。可以说,其有效载荷比例也就是运货效率在目前所有的货运飞船中是最高的。

    那么问题来了,背着这么重的货物,面对着强大的地球吸引力,我们的“快递小哥”是怎么冲出地球,飞向太空的?

    答案是:

 (长征七号遥二火箭结构示意图 新华社发)

    ——你知道吗?这次长征七号遥二火箭的发射要求“零窗口”。

    什么是“零窗口”

    “零窗口”发射是指将火箭在一定长度的发射窗口时间内,在紧贴窗口上沿的最优时间发射。“此次任务绝不是长征七号、长征五号首飞的简单重复。为提高飞船入轨精度,发射场将瞄准‘零窗口’发射,这对于火箭和发射场系统的可靠性提出了很高的要求。”天舟一号飞行任务发射场区指挥部副指挥长王经中介绍,发射窗口是指运载火箭携带着航天器发射升空比较合适的一个时间范围。此次发射天舟一号飞船要和天宫二号空间实验室实现交会对接,对发射精度要求很高,发射窗口是一个确定的时间点,一秒都不能差,也就是“零窗口”。

    “快递小哥”怎么交接货物?

    平时我们收快递,一个电话一个短信,就颠颠跑下楼收货了,快递小哥也往往面带微笑站在门口等你。但是在太空中,重达13吨的飞行器,在每小时29万千米的太空高速飞行过程中要精准对接,并点滴不漏地完成推进剂补加,其难度已经超出常人想象。幸运的是,航天科研人员为天舟一号货运飞船和天宫二号空间实验室设计了三大法宝:

    第一大法宝是对接机构全新升级,精度提高一倍。天舟一号对接机构进行了全新升级,在轨推进剂补加主要通过安装在对接机构上的4路推进剂补加液路浮动断接器来实现,这就相当于加油的管路和油枪都安装在了第二代对接机构产品上。

    第二大法宝是补加驱动器,为首次在轨补加把好关。补加驱动器是在轨补加任务中的关键单机,是智能的管路控制单元,它在接收到系统指令后控制液体管路阀门的开关,同时调节流量、流速保证推进剂补加过程安全进行。

    第三大法宝是推进系统,“太空加油”的关键技术设备。货运飞船除含有满足常规推进功能的推进系统外,还具有在轨补加推进剂的补加系统,同时将其一体化设计。所谓一体化设计,就是推进系统与补加系统之间连接起来,在不影响各自独立功能的前提下,实现补加系统的推进剂供应推进系统的发动机工作,推进系统的推进剂可以用于补加,从而实现推进剂的最大利用。

    看完这些,有没有为我们祖国的强大感到深深的自豪!让你激动的还不止这些,图中有亮点,仔细看哟~打个红果果滴广告!

标 签:
  • 五当山,天舟一号,快递小哥
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际