习近平:劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣

    小五:一,一,一,一,一!

    每次小五和大家见面的时候会说五个“当”,这次为什么说了五个“一”?答对了~五一劳动节即将到来。在这,小五要提前祝全世界的劳动者们节日快乐。今天小五要和大家讲讲一位“劳动模范”的故事,学习一下这位“劳动模范”的劳动观。这位“劳动模范”就是我们的习近平总书记。

  我们平时所熟悉的,习近平的主席范儿,是作为总书记的习近平。在任国家主席之前的习近平,在乡间地头干农活的习近平,你也熟悉吗?

  在劳动节,我们来看看这些老照片里,习主席浓郁的劳动范儿~

    1988年,习近平在农村调研时参加劳动:

    1995年在闽江下游劳作:

    1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县:

    1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见:

    1983年,在河北正定办公室里的习近平:

    1993年任福州市委秘书长时与市民座谈:

    2007年,习近平任浙江省委书记到庆元县屏都镇考察,为养老院的老人们做饭:

    2008年,习近平到贵州视察灾情,慰问受灾的侗族村民唐召维:

    小五:

    这些老照片,是习近平如何从一位基层工作者凭着踏实的劳动,一步步成为全党的核心的缩影。是不是感觉从田间到案头这些工作的跨越式驾驭,我们自己都没几个人能做到啊?习总书记今天的非凡成就,那都是从青春时代的工作劳动就开始点滴积累的呀!

    青年时代的习近平带领“老乡”们撸起袖子实干,让走过的每个地方都实现了翻天覆地的变化,让人们过上了幸福生活。习近平在成为全党的核心后,他同样辛勤劳动,兢兢业业,带领全国人民创造幸福新生活。他几乎全年365天没有休息时间,经常在国内治理和外事活动中穿梭而行,每次发表讲话都鼓舞人心,让人民对他的工作多了份期待和关注。带着和青年时期一样的初心,多年来的实践经验转化为治国理政的理念。

    习近平的“劳动观”

  小五:

    “民生在勤,勤则不匮”。十八大以来,习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、尊重人才的理念。他强调要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。

    实干兴邦:“不能看不起普通劳动者”

    2015428日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上强调:“全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。”

    实干兴邦,实干首先就要脚踏实地劳动。2013428日,习近平同全国劳模代表座谈时强调:“‘一勤天下无难事。’必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。” 

    和谐劳动关系:“增加一线劳动者劳动报酬”

    2015428日,习近平在讲话中不仅提出要重视普通劳动者,而且提出了切实改变劳动者待遇的举措。他指出:“党和国家要实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬。”

    劳动者的待遇问题一直是习近平关注的焦点。2014430日,习近平在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表时说:“当前,因为加快转变经济发展方式、促进经济结构战略性调整、化解过剩产能等原因,一些企业和职工遇到了种种困难。越是这样,越要发挥职工群众主人翁作用,越要关心职工群众生产生活和职业发展,把全心全意依靠工人阶级的方针落实好。”

    树立正确人才观:尊重创造性劳动

    习近平重视高素质劳动者、创造性人才的作用。2015428日,习近平在当天的讲话中指出:“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。要实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。”

    2014623日,习近平在全国职业教育工作会议上指出:“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。”

    劳动平等观:劳动没有高低贵贱之分

    2016426,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上讲话指出,人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。广大劳动群众要立足本职岗位诚实劳动。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。在工厂车间,就要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。在田间地头,就要精心耕作,努力赢得丰收。在商场店铺,就要笑迎天下客,童叟无欺,提供优质的服务。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。

    梦想属于每一个人,广大劳动群众要敢想敢干、敢于追梦。说到底,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。现在,党和国家事业空间很大,只要有志气有闯劲,普通劳动者也可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。许多劳动模范平凡而感人的事迹,都充分说明了这一点。我们要在全社会大力弘扬劳动精神,提倡通过诚实劳动来实现人生的梦想、改变自己的命运,反对一切不劳而获、投机取巧、贪图享乐的思想。

    小五:

    “实干”与“创造”,在习近平的“劳动观”中是相辅相成的。习近平强调,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。

    让我们也学着做一个智慧工作的人,投入劳动、奉献自己,这样,当我们回首往事的时候,能不因虚度年华而悔恨,更不因碌碌无为而羞耻。

    祝大家劳动节快乐!

    (参考来源:新华网、人民网、学习经典)

标 签:
  • 习近平,劳动观,脑力劳动
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际