别在风中凌乱 赶紧注意安全

    昨天的北京刚有沙尘暴来袭,今天大风又前来助阵,真可谓“你是风儿我是沙,北京五月到处刮”。遇到这种大风天,小五提醒大家还是安全最重要。

    小五劝各位,今天还是不要出去走了,就算不被刮走被砸了那多冤枉。而且大风有诸多危害,小五为大家列举如下:

    大风有哪些危害

    1、建筑物受损或倒塌

    各类危旧房、工棚、临时建筑、围墙、广告牌、游乐设施、建筑施工中的吊机、电梯、脚手架等在强风中易被刮倒或刮断,造成人员伤亡。

    地面风速大于4级就会对建筑施工产生影响,10m高塔吊不运转;风速大于5级时,60m高塔吊易出轨翻倒;风速大于8级时,吊车易翻倒,脚手架难以架设。2000年3月27日的8级大风曾使北京某小区施工人员坠落,死亡3人。1992年4月9日11级大风使北京站前8m高巨型广告牌倒塌压死2人,伤15人。

    因此在大风天里,不要在不安全的危旧房里停留;行走在路上也应该注意观察周围广告牌,灯箱等是否有脱落的迹象;此外,路过建筑工地时,更要注意高处建筑器材是否会坠落。

    2、对供电系统造成影响

    大风不仅会吹倒电线杆,使其折断,连万伏以上的高压铁塔也有可能被压倒损坏,造成停电事故或风灾。2003年10月14日受内蒙古地区南下冷空气影响,北京通州区出现了瞬时22.5m/s的大风,95棵树被挂到,21处电网掉闸,30个电线杆被刮倒,造成部分地区停电。

    3、对交通影响

    大风可颠覆车辆或使之失控和停驰。1979年新疆大山子三个泉强风把16节车厢吹翻。

    公路上遇到强风时,车速越快越容易失控,沿江沿海城市每年都会发生大风翻船事故。1983年3月1日红星312号客轮行至广东三水县河口区遭到雷暴大风袭击翻船,死亡200多人。

    在城市生活的人们,街上车多人多交叉繁杂。因此在大风出行的人们一定得注意了,一定得注意行车安全,车速一定要慢,并且保持不要乱超车并线,保障自己和他人的人身安全。

    4、对大气环境影响

    冬春大风可刮起地面沙尘,使空气质量恶化。因此应及时关好门窗,出门时可以戴上纱巾或者眼镜来保护自己,一定要预防呼吸道疾病的发生。

    虽说这种大风平时遇到次数不多,但如果遇到了大家还是要做好防范措施,这时候男的就别去当什么风一样的男子了,女的也别穿裙子以免被风撩,把老人牵好,把孩子抱紧,最好还是别出去走动了。那么,遇到大风天我们应该怎么做呢?

    大风防御措施

    在冬春季节,大风天气常常对农作物和人们生产生活造成较大的影响和灾害。大风灾害的防御,主要要做到以下几点:

    1、高度重视,及时做好各项防御工作。

    各地、各有关部门应该高度重视立即行动,采取有力应对措施,及时、负责地组织好防御工作。同时,要利用新闻媒体、电子商务、手机短信等,迅速将天气变化过程及其有关消息和防御措施向社会发布,以便广大群众和有关单位及时开展防御工作。

    2、采取措施,确保农业生产安全。

    各县(市、区)和市农业局要组织农技人员深入一线,积极指导和帮助群众采取各项防御和补救措施,最大限度地减少灾害损失。以设施农业为防御重点,认真做好棚体加固、压紧棚膜、保温防冻等防御工作。加强圈舍加固、畜禽免疫等工作,做好幼仔畜的保暖,提高畜禽抗寒抗病能力,确保畜禽安全。农业生产设施应及时加固,成熟的作物尽快抢收。

    3、立即行动,切实做好其他方面工作。

    各地、各有关部门要迅速行动,明确责任,落实任务,对大风可能影响的建筑工地、户外广告、电力设施、城乡危房等重点部位,认真排查,对可能出现的问题要提早预防,采取强有力的措施,确保人民群众生命财产安全。

    4、当有寒潮大风来临时,应特别注意交通安全。

    5、尽量减少外出,必须外出时少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建筑物下面逗留、避风。

    6、如果正在开车时,应将驶入地下停车场或隐蔽处。

    7、如果住在帐篷里,应立刻收起帐篷到坚固结实的房屋中避风。

    8、如果在水面作业或游泳,应立刻上岸避风,船舶要听从指挥,回港避风,帆船应尽早放下船帆。

    9、在房间里要小心关好窗户,在窗玻璃上贴上“米”字形胶布,防止玻璃破碎,远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

    10、在公共场所,应向指定地点疏散。

    大风对海、陆、空交通的运营影响都比较大,从事海上作业的人员,应根据天气预报情况采取停止作业、回港避风、加固船只和钻井平台等措施;加强船舶动态监管,做好现场巡查和现场检查工作;密切关注天气变化,严格执行抗风等级的规定,严禁超抗风等级冒险航行。加强值班,保持正规了望,谨慎驾驶;加强船岸联动,企业的主要管理人员积极、主动、全面地掌握船舶状况,及时消除潜在的不安全因素。在风力很强的情况下,应关闭机场和高速公路,特殊情况下,客运列车也要停运,以便防止大风引发交通事故。

    (来源:中国天气网天津站)

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际