张骞带回了葡萄,我们要回赠什么?

    小五:当~当~当~当~当~这是来自两千多年前驼铃的声音……

    两千多年前,一位比野外吃虫的贝尔还具有冒险精神的外交家——张骞,他正越过河西走廊,将中原文明传播至西域,又带回了葡萄、汗血马、葡萄、石榴等物种回中原。

    斗转千年,风沙散尽后,今天的“一带一路”,又重新连接起了历史的岁月。“投我以木瓜,报之以琼琚”,张骞在千年前带回了葡萄,在“一带一路”倡议的推动下,一些中国品牌正逐步走出国门,与沿线各国合作发展,一些中国品牌正逐步走出国门。就让小五来细数一下那些“中国贡献”。

    1、不骑骆驼坐高铁!

    当我们再国内坐着“蹭蹭蹭”飞快的高铁时,也没忘记把这个福利带给“一带一路”沿线的人民百姓。根据数据显示,中国交建在“一带一路”沿线修建了10320公里公路、152座桥梁、95个深水泊位、10座机场;“中车制造”已遍及全球102个国家和地区,全球83%拥有铁路的国家都运行着中车产品;中国石油去年在“一带一路”国家项目的油气权益产量近6000万吨,占全部海外总产量的八成……这些成绩单,是中国基建企业深度参与“一带一路”建设的最佳注解。

    在“一带一路”沿线国家中,一些国家的第一条轻轨、第一条城轨、第一条高速公路……都是由中国企业承建。在建设过程中,中国交建、中国铁建、中国港湾、中国路桥、振华重工等标志性品牌用实力收获了国际市场的高知名度。小五就问你,是不是很自豪!

    2、不做“果粉”做“米粉”!

    还在做苦苦守候的“果粉”吗?看“一带一路”沿线国家的人民已经化身为“米粉”、“花粉”啦!曾由苹果、三星等国外企业“独领风骚”的全球手机通讯领域,正涌现出一大波抢占市场的中国品牌。比如大家熟知的小米手机,产品已进入20多个国家,越来越多的人开始知道中国品牌小米,使用小米产品,成为“米粉”。

    在非洲,农村的广大地区还没有通上电,超长待机的华为手机成了当地人民的最爱。一个手机兼具电话、闹钟、手电、计算器、相机等功能。目前,华为已成全球第三大智能手机供应商。看来中国的华为手机在这里也是收割了一批“花粉”啊。

    3、汉语成了“铁饭碗”

    还记得在《歌手》中,来自哈萨克斯坦的那个小帅哥迪玛希吗?

    小五要告诉你,不仅迪玛希圈粉了中国一群小迷妹,中国的音乐也再哈萨克斯坦圈粉无数。4月15日晚,哈萨克斯坦第二大电视台——哈巴尔电视台更是与湖南卫视同步直播《歌手》总决赛。哈萨克斯坦网友表示:“中国音乐充满魅力,是迪玛希让我们连接上了中国的艺术。”

    不仅如此,随着中国与“一带一路”沿线各国合作的深入,“汉语热”成为一种鲜明可感的亲近。各国人民会主动用中文说“你好”,以示对中国人民的友好。

    与“汉语热”相伴的是中国影视作品的“走出去”。在“一带一路”倡议带动下,中国影视作品已成为中国文化的一张名片。

    还记得你童年看过的《神医喜来乐》吗(暴露年龄的时刻)?2016年9月,《全家福》和《神医喜来乐传奇》进入中亚市场,通过哈萨克斯坦国家电视台31卫星频道播出,覆盖中亚、东欧等地;《一克拉的梦想》《婆婆来了》和动画片《渴望蓝天》《乒乓旋风》等一系列作品也将出口覆盖欧美、亚洲和非洲18个国家和地区……

    当然“一带一路”沿线的青年们表示,他们想“打包带走”的东西,还远远不止这些啊!我们来看看这20的青年们最想带回国的四种中国生活方式。

    第四名是:网购!

    第三名是:共享单车!

    第二名是:支付宝!

    第一名是:高铁!!

    来自“一带一路”的青年们,戏称这是中国的“新四大发明”,恨不得把它们都搬回自己的国家啊!

    小五想对这些“一带一路”沿线的青年说,别着急,随着“一带一路”倡议的推进,中国品牌走出去的步伐正不断加快,相信这些产品,在不远的将来,你们也能“打包带走”回国。

    张骞带来了葡萄,中国还会回馈什么?想知道这个问题的更多答案,大家当然还是得关注即将到来的“一带一路”国际合作高峰论坛啦。在这个论坛上,各国将共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。在这里,小五跟大家提前预告一下“一带一路”国际合作高峰论坛的会议日程。

    “投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”我们期待,以高峰论坛为契机,打造更加开放、高效的国际合作平台,以“共商、共建、共享”为遵循,构建更加紧密和强劲的伙伴关系网络!

    (资料来源:新华网、人民日报微博、中国一带一路网、“一带一路”国际合作高峰论坛网等)

标 签:
  • 一带一路,高峰论坛,中国贡献,中国品牌
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际