为什么?中央一个月内三次发贺电!

    小五:当当当当当!

    昨天!就在昨天!在距离祖国大陆300多公里的我国南海北部神狐海域“蓝鲸一号”海上钻井平台,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明宣布,我国首次可燃冰试采宣告成功。

    

    图为“蓝鲸一号”钻井平台

    这是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。

    这是一个历史性突破,更具有不可低估的特殊意义!

    中央立刻发来了贺电。

    以下为贺电全文:

    中共中央国务院电贺

    我国首次海域可燃冰试采成功

    国土资源部、中国地质调查局并参加海域天然气水合物试采任务的各参研参试单位和全体同志:

    在海域天然气水合物试采成功之际,中共中央、国务院向参加这次任务的全体参研参试单位和人员,表示热烈的祝贺!

    天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

    海域天然气水合物试采成功只是万里长征迈出的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。希望你们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于向地球深部进军的重要指示精神,依靠科技进步,保护海洋生态,促进天然气水合物勘查开采产业化进程,为推进绿色发展、保障国家能源安全作出新的更大贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

    中共中央 

    国   

        2017518 

    (新华社北京518日电) 

    

    简单总结一下,要点如下:

    1、资源量丰富的高效清洁能源;

    2、未来全球能源发展的战略制高点;

    3、深海开发的重大成果;

    4、永攀世界科技高峰的又一标志性成就;

    5、对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响;

    ……

    这封落款“中共中央、国务院”的贺电虽然不长,共500多字,但不惜再三强调这次试采的重大历史性意义,显示出溢于言表的激动。

    这次试采为什么有如此重大的历史性意义?

    

    图为高纯度可燃冰

    可燃冰,是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物,预测资源量相当于已发现煤、石油、天然气等化石能源的两倍以上,是世界公认的一种清洁高效的未来替代能源,极具商业价值。

    需要特别说明的是,天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题,而中国也并不是第一个进行这一尝试的国家。

    早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止,最终他们在6天的时间里从可燃冰中提取了12万方的天然气。

    而根据外媒的报道,就在今年54日,日本人则重新开始了第二次尝试,并于当日再次成功产气。但这次尝试已经在515日早些时候被迫中断,原因同样钻井通道一直有泥沙灌入,不断在干扰开采工作。最终他们在6天的时间里从开采的可燃冰中提取了12万方的天然气。

    

    (截图来自日本“石油天然气和金属矿物资源机构”官方信息)

    目前,日本加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。

    而今天我们中国之所以今天敢宣称世界第一,是因为我们不仅实现了日均稳定产气超过一万方(最高日产达3.5万方),而且已经持续超过一周连续产气,总共更是已经挖出12万方的可燃冰,可以说已经打破了日本的记录。这不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

    曾经有人担心地表示“中国可燃冰研究开发已落后日本十余年”。现如今中国的发展成就是对当年的质疑最有力的回击!

    C919首飞远不止制造客机那么简单!

    就在此封贺电13天以前,中国中共中央国务院对C919大型客机首飞成功发去贺电。祝贺国务院大型飞机重大专项领导小组、中国商用飞机有限责任公司并参加C919大型客机首次飞行任务的各参研参试单位和全体同志,让大飞机翱翔蓝天,实现了几代中国人的梦想。

    

    其实,C919的意义远不止于大型客机这么简单。C919首飞成功可以说能够带动整个大飞机产业以及支撑国防事业的发展。过去,我们的空警-2000预警机是以伊尔-76运输机为平台,是拿别人的飞机改造而成。而运20体型又过于庞大,不适合改装为特种飞机。所以我们的C系列运输机被寄予了厚望。待C系列运输机发展成熟,拥有完全国产能力后,我们将以其为平台,衍生发展出预警机、电子干扰机、加油机、轰炸机等特种飞机,空军的整体作战能力将大大加强,周边国家就会知道“虽远必诛”不是闹着玩儿的。

    天舟一号首飞远不止送货那么简单!

    此封贺电再往前8天时间,427日,中共中央、国务院、中央军委对天舟一号飞行任务圆满成功发去贺电。祝贺载人航天工程空间实验室飞行任务总指挥部并参加天舟一号飞行任务的各参研参试单位和全体同志圆满成功完成这次航天任务。

    如何在地球之外的太空中建起一座“自由家园”,是探索浩瀚宇宙的重要一环。筑家太空,将为中国人逐梦深空建立起一座补给站、前哨站、试验室,航天器可以停泊在此,并进行维修、补给;中国航天员可以长期工作、生活在此,依托完善的试验平台、利用独特的宇宙环境资源,开展空间科学、基础科学、应用技术的研究和试验,拥抱“太空经济时代”的到来。

    天舟一号此次任务包含了建造空间站需要突破和掌握的关键技术,更是未来空间站运行的基础。具体来说有三项极具亮点的任务:

    第一,检验“太空加油”技术。天舟一号发射进入轨道后,与天宫二号进行首次对接,两个航天器组成的组合体进行两个月的在轨飞行。货运飞船的在轨推进剂补加技术,即“太空加油”,将是“太空之家”能够连续工作十年的重要保障。

    第二,三次交会对接任务。天舟一号与天宫二号进行三次交会对接。在天舟一号之前,我国掌握的交会对接技术需要耗时两天左右时间,快速交会对接将时间控制在6个小时左右。掌握该项技术,有利于提高飞行器在轨飞行的可靠性,提高航天员舒适性,进一步减轻地面跟踪、测控工作的强度和难度。另外,对于未来空间站来说,一旦遇到突发事件可以快速处理,提高了应急能力,为未来空间站提供了安全保障。

    第三,以天基测控体制为主进行飞行控制。简单来说,就是将原本在地面或海上的测量系统“搬”到了天上,打破了在地面或海上的地域限制,实现了对航天器在轨飞行的关键事件的全程跟踪,以确保对在轨异常的及时监测处置。这项测控应用有效降低了人力、物力、财力等成本,为未来与空间站通讯联络铺平了道路。

    天舟一号飞行任务的圆满成功,突破和验证了空间站货物运输、推进剂在轨补加等关键技术,标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,对于实现不懈追求的航天梦,具有十分深远的意义。

    喜事临门,中国科技在爆发性突破!

    回望近年来我国的科技发展,航母下水、“蛟龙”深潜、“嫦娥”奔月……一项项科技成就呈井喷式的爆发。我们时不时的公布一点点消息,其他国家就分分钟目瞪口呆,他们不相信我们有如此强大的研发能力。但这些“奇迹”就在我国系统性的积累了人才、技术和经验中厚积薄发,只要迈出了第一步,就根本停不下来。

    当然,我们还应不仅仅只看到可燃冰、探测器、空间站等事物本身,科技发展的背后更牵涉到国家的尊严、主权的独立、领土的完整。中国崛起,但中国不会走霸权之路,而是要走和平之路、友谊之路、合作之路、发展之路,中国愿意同所有国家在和平共处五项原则基础上合作共赢。中国虽大,但中国的主权不容侵犯,中国的领土没有一寸是多余的。我们应该为国家日益强大而自豪,更应该为维护国家尊严,为国家不受侵犯日夜奋战、刻苦攻坚的中国科学家们点赞!

    (综合自人民日报、中国新闻网、瞭望、今日头条)

标 签:
  • 中央,贺电,三次
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际