五当山|下调评级!你真的了解中国吗?

    导语:

    又到了放假的时节,不过小五这次要和大家说的可不是粽子哦~除了吃货关心的事,小五也是关心国家大事的。国际信用评级机构穆迪24日将中国主权信用评级由Aa3下调为A1,同时将评级展望从“负面”上调至“稳定”。按这家机构的说法,中国经济将持续放缓、政府债务将持续走高、实体经济债务规模将快速增长。突然讨论这么严肃的话题,小五不禁来了精神,那到底什么是主权信用评级呢?为什么下调中国主权信用评级?一起来看看吧~

    什么是主权信用评级?

    主权信用评级是信用评级机构依照一定的程序和方法对主权机构(通常是主权国家)的政治、经济和信用等级进行评定,是对一国政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的评判。目前涉及主权信用评级业务的主要是国际三大评级机构:惠誉评级、标准普尔和穆迪。

    主权信用评级,除了要对一个国家国内生产总值增长趋势、对外贸易、国际收支情况、外汇储备、外债总量及结构、财政收支、政策实施等影响国家偿还能力的因素进行分析外,还要对金融体制改革、国企改革、社会保障体制改革所造成的财政负担进行分析,最后进行评级。

    穆迪信用评级级别由最高的Aaa级到最低的C级,一共有二十一个级别。评级级别分为两个部分,包括投资等级和投机等级。

    从Aa3降级为A1,意味着什么?

    在穆迪的评级系统中,A1属于投资级别中的中偏下范围,近似的解释是“本金利息虽属安全,但还本付息的能力可能在未来某个时候下降”。此评级类似于券商报告中的 “中性”(neutral),其潜台词就是抛售(downgrade),可以说是一份标准的“做空报告”。

    为什么下调中国主权信用评级?

    穆迪提出调降评级主要有三个理由,即中国实体经济债务规模将快速增长、相关改革措施难见成效、地方债及企业债将增加政府或有债务。

    1、穆迪的报告认为,2018年中国政府直接债务将达到GDP的40%,2020年升至45%。

    2、穆迪的报告认为,我国实体经济债务规模将快速增长,相关改革措施难见成效。另外,除了政府直接债务,地方政府融资平台、国有企业等债务水平持续增长会增加政府或有债务。

    3、判断未来中国经济增速将持续放缓,是穆迪下调评级的另一个依据。这家机构认为,近年来中国GDP增速下降的趋势将会持续,今后5年中国经济的潜在增速预计降至5%左右。

    小五说两句:穆迪此次在调降中国主权信用评级的同时,上调了中国的评级展望,似乎在显示其评级的平衡与公允。但业内人士指出,穆迪此举更多是一个技术层面的变化,在对未来前景持同样预期的情况下,调低当前评级,展望就会上调。实际上,自去年以来,不少西方机构和媒体多次谈及中国债务风险。去年3月,穆迪就曾将中国主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,中国经济后来的实际表现却是“稳中有进”。有分析人士认为,长期以来,西方评级机构对信用咨询市场具有重大影响,但其评级方法存在缺陷,信誉早已受到质疑。

    权威部门如何回应?

    近期,财政部、国家发改委、司法部、人民银行、银监会、证监会等六部门联合发布通知,进一步明确举债融资政策边界,建立跨部门联合监测和防控机制,加强对政府中长期支出事项以及融资平台公司举债融资情况的监测,建立跨部门联合监管和惩戒机制。

    财政部:

    此次穆迪下调我国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法,其关于中国实体经济债务规模将快速增长、相关改革措施难见成效、政府将继续通过刺激政策维持经济增速等观点,在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。

    国家发展和改革委:

    国家发展和改革委财政金融司有关负责人表示,我国积极稳妥推进企业降杠杆的努力已经取得成效。根据国际清算银行最新数据,截至2016年三季度末,我国总体杠杆率为255.6%,而同期美国为255.7%,英国为283.1%,法国为299.9%,加拿大为301.1%,日本为372.5%。“从绝对水平看,我国杠杆率水平并不高,仅位于主要经济体的中等水平。”这位负责人说,从变化趋势看,我国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定。

    专家怎么看?

    中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,我国对政府如何举借债务以及融资平台与政府债务之间的关系制定了清晰的制度,但穆迪采取了错误的假设,把企业债务与政府捆绑在一起,这显然是误读。

    中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚说,穆迪的预判显然“过于悲观”,我国经济进入新常态,政府主动推进供给侧结构性改革的成果已经显现,而穆迪并没有予以客观积极的评价。

    招商银行资产管理部高级分析师刘东亮也认为,理论上看,穆迪调降中国评级不利于海外中资美元债,但因购买中资美元债的买家中有相当比例为中资金融机构,且其对发行境外美元债的境内发行主体较熟悉,因此亦不会依赖评级机构的评级结果。

    专家还提出,随着“放管服”改革等一系列重大政府措施落地见效,国企、财税、金融、价格等重点领域和关键环节改革持续深化,“一带一路”建设扎实推进,新动能培育与传统动能改造提升协同发力,中国经济有望继续保持平稳较快增长。

    我是结语君:

    不可否认,当前国际市场不稳定不确定因素较多,国内经济结构调整任重道远,困难和挑战依然不少。但展望未来,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,后发优势依然突出,长期积累的物质基础雄厚,新的增长动力正在加快形成,潜力足、韧性强、回旋余地大,我们对未来充满信心!

    (资料来源:人民网、新华网、中国经济网、央视新闻公众号)

标 签:
  • 国际信用评级,中国经济
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际