Hey!小孩儿,谢谢你们!

    写在前面:

    六月里花儿香,六月里好阳光,六一儿童节,歌儿到处唱,从新疆唱到珠江,从东北唱到西藏,联合国际小朋友,一起快乐的歌唱!当当当当当,这期的五当山和各位小朋友大朋友如约而至,这首《六月里花儿香》可是小五今天的主题曲,单曲循环了n次了,相信各位亲友的微博朋友圈都被可爱的小朋友刷屏了,小五单位的同事也与孩子们一起过节了,只剩下小五还在这里坚守着,为各位码字,是不是应该给小五一朵小红花呢?

    科科,咱们言归正传,既然今天是小朋友们的节日,那么小五今儿就和大家聊聊小朋友的事情。

    遥想当年,小编那时还在上小学,语文课本里学了好多课文,但给小五留下深刻印象的一个是王二小放牛的故事,一个是刘胡兰的故事,当时只要想起这些小英雄,小五的胸腔里就燃烧起熊熊烈火,在民族面临危亡的时刻,是他们用自己稚嫩的肩膀担起了沉重的抗战,是他们的勇敢坚持才换来我们今天和平美好的生活,无论经过多久时间的洗礼,都不能让我们忘记他们,我们的“老朋友们”。下面跟着小五一起同我们的“老朋友”见个面,缅怀并感谢一下他们。

    1.放牛英雄:王二小

    “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了。不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小。”回忆起王二小,详细各位和小五一样会自然而然的哼起这首歌。

    人物简介:

    王二小,又名王朴,广为人知的少年抗日英雄,1929年生于河北省涞源县上庄村。1942年10月25日(农历9月16日),13岁的王二小,身为一名儿童团员,机智勇敢,在抗日战争年代,用自己的智慧,将日本侵略者送入了八路军的包围圈,虽然最后牺牲了,但他死得其所,死的伟大。

    课文原文选编:

    王二小是儿童团员。他常常一边放牛,一边帮助八路军放哨。

    有一天,敌人来扫荡,走到山口迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。

    王二小装着顺从的样子走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。

    突然,四面八方响起了枪声。敌人知道上了当,就杀害了小英雄王二小。

    正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。(本篇选自小学语文课本一年级下册。)

    小五语:王二小他年纪小,手无寸铁,势单力孤,没办法消灭或者阻挡敌人,但他是个有血性的孩子,他选择了与日寇同归于尽的方式,这正是他英雄气概的所在。

    2.海娃:送鸡毛信的抗日小英雄

    人物简介:

    海娃是抗日战争时期的一位著名小英雄。12岁的龙门村儿童团团长海娃每天一面放羊,一面放哨,监视着前边平川地里敌人的据点,他机智、勇敢地给八路军送鸡毛信的故事非常感人。故事的主人公海娃的原型就是曾经闻名全军的———侦察捕俘英雄秦玉根。

    课文原文选编:

    海娃十四岁,是龙门村的儿童团团长。

    一天傍晚,海娃腰里插着羊鞭,拿着一杆红缨枪,在山上的一棵小树底下放哨。

    这时候,从阳坡的小路上爬上来一个人,他老远就叫:“海娃!海娃!”海娃听出是爸爸的声音,连忙迎上去。爸爸从怀里掏出一封信,对海娃说:“马上到三王庄去,送给指挥部的张连长。”

    海娃接过信一看,信角上插着三根鸡毛,知道这是一封顶重要顶紧急的鸡毛信。海娃揣好信,赶着羊群转过山崖,忽然看见西山顶上的“消息树”倒了。糟糕!山那边准是发现鬼子了。海娃想,这条小路不能走了,那就走大路吧。可是回头一看,大山口外面来了一队抢粮的鬼子。

    鬼子越来越近。海娃着急了。把鸡毛信往哪里藏着?他看着胖乎乎的羊尾巴,心头一动,就抢到前面抱着那只带头的老绵羊,把它尾巴的长毛拧成两根细毛绳,把鸡毛信折起来,绑在尾巴底下。这一来,海娃什么也不怕了,他把羊鞭甩得响响的,朝着鬼子赶过去。(本篇选自小学语文课本六年级下册。)

  小五语:海娃真是个机灵的娃娃,坚强不屈、机智勇敢。

    3.小英雄雨来:我们是中国人

    人物简介:

    雨来是《小英雄雨来》中的主人公,作家管桦笔下的人物,早在50多年前就已被选入了全国中、小学语文教科书,感染和教育了不止一代人。

    课文原文选编:

    鬼子把前后院都翻遍了。

    屋子里遭了劫难,连枕头都给刺刀挑破了。炕沿上坐着个鬼子军官,两眼红红的,用中国话问雨来说:“小孩,问你话,不许撒谎!”他突然望着雨来的胸脯,张着嘴,眼睛睁得圆圆的。

    雨来低头一看,原来刚才一阵子挣扎,识字课本从怀里露出来了。鬼子一把抓在手里,翻着看了看,问他:“谁给你的?”雨来说:“捡来的!”

    鬼子露出满口金牙,做了个鬼脸,温和地对雨来说:“不要害怕!小孩,皇军是爱护的!”说着,就叫人给他松绑。

    雨来把手放下来,觉得胳膊发麻发痛,扁鼻子军官用手摸着雨来的脑袋,说:“这本书谁给你的,没有关系,我不问了。别的话要统统告诉我!刚才有个人跑进来,看见没有?”雨来用手背抹了一下鼻子,嘟嘟囔囔地说:“我在屋里,什么也没看见。”

    扁鼻子军官把书扔在地上,伸手望皮包里掏。雨来心里想:“掏什么呢?找刀子?鬼子生了气要挖小孩眼睛的!”只见他掏出来的却是一把雪白的糖块。

    扁鼻子军官把糖往雨来手里一塞,说:“吃!你吃!你得说出来,他在什么地方?”他又伸出那个戴金戒指的手指,说:“这个,金的,也给你!”

    雨来没有接他的糖,也没有回答他。

    旁边一个鬼子嗖地抽出刀来,瞪着眼睛要向雨来头上劈。扁鼻子军官摇摇头。两个人唧唧咕咕说了一阵。那鬼子向雨来横着脖子翻白眼,使劲把刀放回鞘里。

    扁鼻子军官压住肚里的火气,用手轻轻地拍着雨来的肩膀,说:“我最喜欢小孩。那个人,你看见没有?说呀!”

    雨来摇摇头,说:“我在屋里,什么也没看见。”

    扁鼻子军官的眼光立刻变得凶恶可怕,他向前弓着身子,伸出两只大手。啊!那双手就像鹰的爪子,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来的脸立刻变成白一块,青一块,紫一块。鬼子又向他胸脯上打了一拳。雨来打个趔趄,后退几步,后脑勺正碰在柜板上,但立刻又被抓过来,肚子撞在炕沿上。

    雨来半天才喘过气来,脑袋里像有一窝蜂,嗡嗡地叫。他两眼直冒金花,鼻子流着血。一滴一滴的血滴下来,溅在课本那几行字上:

    “我们是中国人,我们爱自己的祖国。”

    鬼子打得累了,雨来还是咬着牙,说:“没看见!”

    扁鼻子军官气得暴跳起来,嗷嗷地叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”(本篇选自小学语文课本四年级下册。)

    小五语:雨来,是抗日战争年代里冀东少年儿童的一个缩影,在晋察冀边区的北部,有一条还乡河,少年小英雄雨来利用熟悉的水乡环境,与当时的日本侵略者之间斗智斗勇,并最终战胜了鬼子。

    4.生的伟大,死的光荣:刘胡兰

    人物简介:

    刘胡兰8岁上村小学,10岁起参加儿童团。1945年进中共妇女干部训练班,1946年到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书,后为主任,并成为中共候补党员。14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义,毛泽东主席知道后非常伤心,专门为刘胡兰题字:"生的伟大,死的光荣"。

    课本原文选编:

    1947年1月12日,天阴沉沉的,寒风吹到脸上像刀割一样。国民党反动派的军队包围了云周西村。由于叛徒的出卖,年轻的共产党员刘胡兰被捕了,被关在一座庙里。

    敌人想收买刘胡兰,对她说:“告诉我,村子里谁是共产党员,说出一个,给你一百块银元。”刘胡兰大声回答:“我不知道!”敌人又威胁她说:“不说就枪毙你!”刘胡兰愤怒地回答:“不知道,就是不知道!”敌人把刘胡兰打得鲜血直流。刘胡兰像钢铁铸成似的,一点儿也不动摇。

    敌人把刘胡兰拉到庙门口的广场上,当着她和乡亲们的面,铡死了被捕的六个民兵。敌人指着血淋淋的铡刀说:“不说,也铡死你!”刘胡兰挺起胸膛说:“要杀要砍由你们,怕死的不是共产党员!”她迎着呼呼的北风,踏着烈士的鲜血,走到铡刀跟前。刘胡兰光荣地牺牲了。那年她才十五岁。

    毛主席听到这个消息,亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣。”(本篇选自小学语文课本二年级下册。)

    小五语:曾有人说建议将刘胡兰“请”出教科书,他们认为孩子还小,不适合接受血腥暴力的内容。小五想说的是,正是当年像刘胡兰一样的孩子们的斗争、流血与牺牲,才让今天的孩子远离了血腥、残忍和仇恨。没有敌人的暴行,何来先烈的壮举?把历史的真相原原本本告诉孩子,教育他们勿忘国耻、振兴中华,乃是对英灵最好的告慰、对和平最好的捍卫。

    结语:

    有人认为,和平年代有和平年代的偶像,孩子们的选择亦应更多元、更自主。事实上,志存高远、无私忘我、敢于牺牲等英雄的优秀品质穿越千载而历久弥新,无论何时、何地、何境,都是下一代不可或缺的精神财富。当下的孩子们可以有更多元的追求、更丰富的精神生活,但拳拳爱国心、悠悠中华魂,必须要代代承继,不畏强暴、不怕牺牲,为捍卫正义而英勇斗争的品格永远不会过时。

    在今天的日子,小五想和那些年的“小朋友”们说,Hey,小孩儿,谢谢你们!

标 签:
  • 六一儿童节,小朋友
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际