高考作文难住你了吗?早知道这些就好了.......

    被世界各国网友公认的“史上最难升学考试”——高考,于6月8日胜利结束。每年高考,语文作文题目都自带主角光环,成为大家关注的焦点。网友们虽身不能至高考考场,但心都与考生们在一起,总能靠清奇的脑洞贡献一批新梗。

    不过今年的高考题目似乎与往年画风有些不同——

    全国卷一:选择关键词呈现你所认识的中国

    据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

    请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

    北京大作文题为二选一:

    1.纽带是能够起联系作用的人或事物。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。当今时代,经济全球化的发展、文化的交流、历史的传承、社会的安宁、校园的和谐等都需要纽带。

    请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

    2.2049年,我们的共和国将迎来百年华诞。届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来显现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你将选择怎样的画面?

    请展开想象,以“共和国,我为你拍照”为题,写一篇记叙文。要求:想象合理,有叙述,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

    山东阅读材料,根据感悟和联想写作

    阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

    某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”

    再不是高考年年见的“李白”、“杜甫”,变得更接地气,与人们生活更为密切相连。对于生活在日新月异互联网生活中的“千禧一代”,学习再也不是“两耳不问窗外事,一心只读圣贤书”,而要做到“两耳需闻窗外事,心中也有圣贤书”。那么,想要在这类作文中取得高分,有哪些时事热点不能错过呢,快看小五为你精心准备的秘籍吧——

    高铁

    2017年5月,“一带一路”高峰论坛在北京召开前夕,一段由北京外国语大学丝绸之路研究院制作的采访视频在网络上悄然走红。活动采访了“一带一路”沿线20国的青年,请他们评选出最想带回自己国家的生活方式,并根据采访结果统计出了中国的“新四大发明”。“高铁”以绝对的优势实力碾压其他几项,成为中国“新四大发明”之首。

    “从北京到上海只要不到6小时,这个距离相当于布加勒斯特到巴黎”,“我可以看着窗外,看到各种风景,就好像整个中国都在眼前移动”,“我想把高铁带回国”......接受采访的外国学生们,无一不对这一实惠、便捷的出行方式赞不绝口。我们暂时拥有,随后失去。从每一段失去中,我越来越懂得人生究竟是怎么一回事。 ——荞麦《当一切在我们周围暗下来》

    高速铁路的迅猛发展,极大地改变了人们的生活。 从重要城市之间的单线,到“四纵四横”路网基本完成,再到“八纵八横”蓝图徐徐展开。高铁以覆盖全面的交通网络和选择丰富的车次安排,极大地缩短了人们的出行时间,逐渐成为人们出行的首选。高铁正让中国变得越来越“小”,一场“说走就走的旅行”变得越来越容易实现了。

    近几年,在网站购票的成年旅客还可以凭借二代居民身份证直接乘坐高铁,减少了换取纸质车票的不便。

    高铁在改变人们生活方式和出行方式的同时,也同时为物流运输带来了革命性的创新。比如去年“双11”的快递们,比往年都来得更快一些,因为他们买了高铁票!

    2016年11月11日至20日,铁路部门推出“电商黄金周”,与电商和快递企业合作,提供高铁快运和铁路干线运输物流服务。从网上流传的照片中,眼见的网友们已经发现,整装待发的包裹们竟然乘坐的是高铁一等座以及商务座车厢。

    “厉害了我的快递,我都从来没坐过(商务座)。”网友们不禁感叹道。

    共享经济

    共享经济是在所有权不变的前提下,对使用权进行临时性转移的一种新的经济模式。它大多以互联网为媒介,将线下的闲散物品、劳动力、教育医疗等不同资源加以整合,让大家共同获得经济红利。堪称2016年年度网红的“共享单车”就是“共享经济”最为突出的代表。

    从北上广深等一线城市开始,到二线甚至三线,不经意间共享单车就已经在大街小巷随处可见,成为人们生活中不可或缺的一部分,其种类也日益繁多,由开始的摩拜、ofo两家平分秋色,到如今Hellobike、小鸣、优拜、骑呗、小蓝等等“群雄并起”,俨然有要凑齐“彩虹家族”的趋势。出门在外,只需用手机轻轻扫码,就可便捷地解决“最后一公里”的出行问题。

    在中国共享单车如火如荼的发展形势之下,美国汽车巨头福特也宣布正式进军共享单车行业,不过它在运营时采用的还是“有桩投放”的落后模式,使用价格也十分昂贵,相比于中国只要扫码即可的支付方式,芯片卡解锁同样显得麻烦太多。

    而中国的“共享经济”也绝没止步于单车,在共享单车之后,共享经济的新形态不断涌现,如共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……共享产品呈现出小型化、低价化、私密化的特点,共享也从实物向服务转变,如知识领域的付费问答。

    共享经济的未来版图到底有多大,我们现在完全无法想象,因为它给了我们太多惊喜,而有人大胆断言,随着物联网技术的发展,未来80%的行业或许都将被共享经济所改变。

    “无现金社会”

    前些天,“两老外在杭州体验无现金生存”的视频再度刷屏,每个看过这条新闻的人,大都会油然生出一股民族自豪感。澳大利亚小哥和他的美国朋友从早上路边买早点、农贸市场买菜,到出行乘坐公交地铁、商场吃饭购物……一天内所有活动,仅靠手机就全部解决。

    其实不仅仅是杭州,随着移动支付手段的流行和推广,每个人生活中使用现金的次数和地方越来越少,如今的中国日益向着“无现金社会”一步步发展。据北京青年报报道,有调查显示超过70%的网友认为现金已不是生活必需品。中国支付清算协会2016年年底发布的《2016年移动支付用户调研报告》也表明,有47.5%的客户都是因为无需带现金或银行卡而选择了移动支付。

    另一方面,移动支付又像一个纽带,串联起手机中不同的APP,将我们的衣食住行全都一网打尽。中国并非最早出现网购的国家,但是它的发展之快,却是任何一个国家所难以比拟的。加上密如蛛网的快递体系,下单之后只要安坐家中就能等待送货上门。而作为网络电商的老大,马云在“一带一路”国际合作高峰论坛上也表示,想要进一步将快递提速,他的目标是全中国任何地区物流24小时一定到。在未来,或许我们将过上北京从新疆、内蒙买东西,和北京从菲律宾、挪威买东西没有区别,而这样的速度与服务有一天更会遍布到全世界各个国家。

    24小时书店

    某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”

    这是2017年山东高考作文材料,材料中提及的正是目前备受青睐,也饱受争议的24小时书店。

    随着电子书的发展和网络购物的普及,大众的阅读习惯也在悄然发生改变。在互联网书店和电子书高速发展的冲击下,实体书店迎来了一场“互联网时代”的“生存”危机。24小时书店在成立之初不失为传统书店转型的一种探索。

    一些24小时书店不驱赶任何顾客,为拾荒者和流浪汉提供了一个安心、舒适的阅读环境。

    央视主持人白岩松在一次访谈中谈到了他对24小时书店的看法:“如果这家书店只是以24小时来销售图书的话,那我觉得可有可无,因为互联网上早已经24小时卖书了。但是如果24小时不打烊的书店是以阅读为中心的一种新的生活方式的话,那我觉得,很多个中大型城市来说太需要了,因为它代表了这个城市的态度和一种追求。”

    24小时书店为读者提供的不仅仅是书籍,更多的是一个安静、舒适的阅读环境,让人们可以在灯红酒绿的娱乐场之外多一种精神文化的选择。

 

    或许有些人说,高考已经过去了,再看这些时事热点又有什么用,反正也不会再考一次,但是小五想说的是,虽然高考已过,但是作为新时代的新青年,我们需要关心祖国的发展,这样才能在祖国需要我们的时候,为它贡献一份自己的力量。

    (资料来源:光明日报、人民日报公众号、上观、人民网、中国日报微博等)

    本期五当山由实习生杨雅萍和丁梓津共同策划完成

标 签:
  • 高考作文,高铁,共享单车,无现金社会
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际