关于中国文化,你也有freestyle吗?

    最近,在一档hippop选秀节目上,“freestyle”很freestyle地火了。

    小五特地去查了一下,“freestyle”是指根据某一主题进行即兴说唱,以考验说唱歌手对于节奏、押韵和词义的即时控制能力,有没有freestyle更成为评价一个说唱歌手是否具有才华的标准之一。

    起源于美国的说唱文化有freestyle,中国文化也有花式freestyle的表现形式。毕竟我国人民厉害起来连自己都害怕。那就和小五一起去看看吧~

    01 书法style:清华举办首届教师板书大赛

    如今的课堂早已被PPT称霸,老师的板书成了稀罕物。近日,清华大学举办了一场教职工粉笔板书比赛,中国书协、中央美院的书法家当评委。

    有没有被哪个惊艳到?讲真,全是字的黑板,是不是满满回忆杀!

    02 读书style:坐地铁,玩手机不如读书

    11日,在重庆地铁1号线上,其他人大都在玩手机,而一名少年却抱着一本《上下五千年》看得津津有味。少年的母亲说,孩子今年10岁,即将上小学四年级,平时看书是他最大的爱好,一年要看几百本课外书,像这样利用坐地铁看书,早已经成为习惯。

    而在郑州,呼吁大家坐地铁多读书的标语也火了。除了小五发出来的以外,还有“体肥还须少吃饭 想美就要多读书”“读诗三百首 不做单身狗”等等。

    虽然是广告,但是每一句都提醒着来往的人:你、该、读、书、啦!

    03 共享style:一不小心共享单车骑到英国了

    方便快捷的共享单车可以说是互联网时代最伟大的出行工具之一了,甚至带动了共享雨伞、共享汽车、共享移动电源等“共享文化”。歪果仁就曾经对来自中国的共享单车赞不绝口。

    终于!共享单车在英国也能骑上了!正式登陆曼彻斯特!一觉醒来,发现满大街都是橙橙火火银银惚惚的共享单车,曼城人激动不已,立刻在推特上掀起一大波“炫车”浪潮。

    在物价高高高涨涨涨的英国,中国共享单车这回给的价格十分优惠,30分钟内只需50P。这也是让许多英国人点赞的主要原因之一。

    04 茶style:中国大学生茶艺团惊艳世博会

    茶文化是中国文化不可或缺的一部分,茶更是古丝绸之路的重要贸易产品。近日,2017阿斯塔纳世博会迎来中国国家馆日,中国大学生茶艺团就为世界各地的观众们演绎了“茶”的盛宴,中国茶在现代丝绸之路沿线城市——阿斯塔纳,也绽放着美丽与馨香。

    05 属相style:再也不怕用英文尬聊动物

    想当年,小五考英语四级的时候,最害怕的就是那段中国传统文化的翻译,把“馒头”写成“Chinese bread” 都是小事儿。重点是,宝宝们有没有体会过我们想说“我属猴”却说成了“I am a monkey”时老外的心情?

    但是由于我国文化实在博大精深,中外之间的交流越来越多,歪果仁也就多少需要了解一下属相相关的知识。具体请自行搜索TED:《中国人的属相及内涵,以及这种文化的影响》。

    其实,书法、读书、共享、茶和属相……这些看似freestyle的现象的背后,是我国绵延上下五千年的文化,以及国人日益增强的文化自信和向世界传播中国文化的愿望。而坚定的道路自信、理论自信、制度自信。其本质都是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。

    小五相信,随着“一带一路”高峰论坛、世博会中国国家馆日、青海省可可西里、中国福建省鼓浪屿先后获准列入世界自然遗产等文化事件的出现,国人一定会更加自信地在国际舞台上展现绵延5000年而不绝的中国文化。

    (以上资料整理自人民网、共青团中央、歪果仁研究协会微博)

标 签:
  • freestyle,中国文化,文化自信
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际