被自己军装照的颜值美哭? 可你知道这背后建军强军的历史吗?

2017年08月02日 10:29:42
来源: 求是网 作者: 五当山

    小五说:

    近日,一个叫《快看呐!这是我的军装照》的H5陆续在微信朋友圈出现。适逢八一建军节,网友都晒出了自己英姿飒爽的照片,小五也已经被自己军装照的颜值美哭了。

    其实,在如此火爆的传播现象背后,在大家对人民解放军强烈关注的背后,在军装的“颜值”也随着时代不断进化的背后,是人民解放军90年来历经磨难、不断壮大的光辉历程。

    土地革命战争时期(1927-1937):主要看气质

    红军创建时期,革命根据地地域狭小,加上国民党军队的军事“围剿”和经济封锁,条件异常艰苦。所以军装主要来自于自制以及从敌人手中缴获。当时对红军服装样式、颜色、用料等没有明确的统一规定,各地红军被服厂因条件的限制,生产的军服式样也不完全一致。回想当年,小五只想说:还是主要看气质吧。

    红军副总参谋长兼红一方面军参谋长叶剑英

    1936年10月红军三大主力会师后,全军的服装样式和颜色才真正有条件统一起来。

    三个红军战士

    抗日战争时期(1937-1945):自己动手,丰衣足食

    1940年后,国民党顽固派连续掀起三次反共高潮,进攻和封锁我抗日根据地,并停发了军饷供给。中共中央号召全党全军“自己动手,丰衣足食”,开展了轰轰烈烈的大生产运动。经过两年的努力,布匹自给率达到70%以上。

    八路军机关干部、战士自己动手缝制棉衣、棉被

    这期间,由于客观条件限制,八路军、新四军军服式样、颜色和用料,不够统一,一般由各大战略区决定。八路军总部和晋冀鲁豫军区部队的军服为灰色;陕甘宁边区部队分灰、蓝两种;晋察冀军区部队为土黄色;山东军区夏服为草绿色,冬服为土黄色等等。用料——以粗布(土布)为主,也有部分细布(洋布)。此外,还有呢、毛、皮等做军服材料。

    解放战争时期(1945-1950):终于统一了!

    解放战争初中期,军装仍然是八路军、新四军时期的样式,但相继取消了帽徽和臂章。

    1949年军装正式被确定为草绿色,材料为棉平布,帽子改为圆形短檐帽,这种帽子后来被称为“解放帽”,佩戴“八一”红五星金属帽徽和“中国人民解放军”黑字白底红边的布胸章。这是我军历史上第一次统一服装样式和色彩。

    第四野战军进驻北平

    55式军服(1955—1965):还有两张面孔呢

    1955年,为配合军衔制的实施,全军装备新式军衔服装——55式军服。55式军服是我军军服史上一次比较大的改革。首次突破了我军单一制式军服的历史,将军服分为礼服和常服两大类,品种有了很大增加,用料也明显改善,军官礼服和校以上军官常服采用了毛料,军衔和勤务识别标志也比较系统,使我军军容仪表有较大改善。

    1955年国庆节朱德穿元帅礼服在天安门城楼

    65式、71式、74式、78式(1965-1985):红配绿,也帅气

    65式军服是1965年我军取消军衔制后中央军委批准装备的制式服装。65式军服及其的“改良型”71式、74式和78式军服,从1965年到1985年整整实行了20年,是我军历史上装备时间最长的制式服装。

    “国防绿”和“三片红”

    着74式军服的三军仪仗队

    85式、87式、97式、99式、04式、05式(1985-2007):密集进化ING

    中央军委1984年1月批准服装改革方案,计划在1985年恢复军衔制时装备部队,因此定名为“85”式军服。在制式单一的65式军服穿了20年之后,85式军服的装备,真有“久旱逢甘霖”的感觉,极大地振奋了士气,同时也为87式军服的研制打下了良好基础。

    85式陆海空三军干部夏常服

    中央军委在1984年批准装备85式服装的同时,就决定“我军服装应逐步实行礼服、常服、作训服系列化”。1987年8月新的服装方案正式定型并投产,称“87”系列服装。

    

穿87式陆海空军夏常服的三军官兵

    87式军服装备了10年之后,1997年和1999年,中国人民解放军驻香港和驻澳门部队,先后装备“97式”服装。由于97式军服的完整系列没有装备全军,因此在我军军服史上不能称为单独的一“代”军服。此后,在2000年、2004年和2005年我军都进行了一些局部的服装改革。

    07式军服(2007至今):厉害了我的国!

    2007年建军80周年之际,全军装备了新一代服装——“07”式军服。“07”式军服与“87”式军服相比,三军服装颜色都有调整,服装样式结构有较大改进,材料质量和制作工艺明显提高,标志服饰扩展了军服的识别功能,科学确定了新的冬服保暖量和军服号型标准。

    07式陆海空三军军官春秋常服

    “07”式军服是我军历史上最全面、最系统、最彻底的一次改革。新一代服装的装备,进一步缩小我军军服装备水平将与发达国家军队的差距,对于提高我军在世界军事舞台上的形象和地位,将产生积极的促进作用。

    2015年12月31日,中国人民解放军火箭军正式成立。 2016年7月1日,改换自成系列的火箭军服装。

    从红军长征、抗日战争、解放战争到改革开放、港澳回归,军服见证了中国人民解放军走过90年光辉历程。这90年,有战争年代的硝烟弥漫,有和平时期的抗洪抢险,但是90年都没有改变的,是中国军人国家和人民利益至上的坚定意念;是忠勇果敢、不怕牺牲的战斗精神;是扶危济困、救民水火的大爱情怀;是人民军队在中国共产党领导下,一代代战将、一代代官兵用鲜血和生命熔铸而成的“大国军魂”。

    “站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。”

    今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。站在新的历史起点上,我军更加需要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献。

    90岁的中国人民解放军,虽然戎马半生,归来仍是少年。未来,还会有很多很多的90年,等着党和人民,和解放军,和我军军服,一起见证。中国人民解放军,90岁生日快乐。

    (资料来源:中国军网、南京日报、“传媒大观察”微信公众号)

标签 - 军装照,军装,中国人民解放军
网站编辑 - 孙思清