这几年,中国打赢的“侵权案”

2017年08月07日 12:23:01
来源: 作者: 五当山

    小五:

    最近小编因为一件事十分恼怒:2017年6月16日,中方在我洞朗地区正好好地进行道路施工,没过两天,印度边防部队270余人携带武器,连同2台推土机,在多卡拉山口越过锡金段边界线100多米,进入中国境内阻挠中方的修路活动,引发局势紧张。

    印度边防部队最嚣张时,越界人数最多时达到400余人,连同2台推土机和3顶帐篷,越界纵深达到180多米。截至7月底,印度边防部队仍有40多人和1台推土机在中国领土上非法滞留。

    昨天,中国终于对印军非法侵入使出了大招!

    图一:印军越界地点示意图 新华社发

    图二:印军越界现场照片(一) 新华社发

    图三:印军越界现场照片(二) 新华社发

    一、让印度“骑虎难下”,不战而屈人之兵

    事件发生以来,印方态度非常恶劣,还炮制种种“借口”为其非法行为辩护,有关说法在事实和法律上毫无根据,根本不能成立。

    据报道,印度国家安全顾问阿吉特•多瓦尔于7月27日至28日访中国,印度媒体对他此行将与北京就解决边界危机进行谈判并取得成果抱有厚望。但中国的态度十分明确那就是:印度必须撤回到边界线的印度一侧,否则一切免谈。

    在这种情况下,我外交部又于8月2日正式发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》。

    外交部以近乎白皮书的形式把事件的来龙去脉、是非曲直都说得清清楚楚,可以说是向全世界宣告印度侵入中国领土长达一个半月的事实,深刻地揭露了印度侵犯中国主权和领土完整,违反了 1890 年条约,违反《联合国宪章》,践踏国际法基本原则和国际关系基本准则的事实和严重性质。同时阐明,中国在印度恶意挑衅的情况下,给了印度足够的耐心、最大的善意、保持了高度的克制。

    中国这份文件有理、有利、有节,将印度的侵犯行为公布于众,让印度“裸奔”于洞朗地区,牢牢把握了斗争的主动权。

    现在着急的是印度,可以说“骑虎难下”,因为印度清楚知道自己理亏,而且中国不可能长期容许其呆在那里。印度想体面地撤军,或者从中国捞点好处,都是不可能的。

    小五:

    中国又一次不战而屈人之兵!

    可以说以理服人是中华民族的传统美德。

    回看这几年,中国在维护国家主权、安全不受侵犯方面着实打赢了几场漂亮仗!

    

    二、设置东海识别区,让日本“偷鸡不成蚀把米”

    历史是一面镜子,也是最好的老师。我们不妨把历史的时钟回拨到2012年。五年前,中国周边发生了什么?那一年中国的周边也很不平静,最突出的先是黄岩岛对峙,后是钓鱼岛事件。

    2012年4月8日,菲律宾海军非法进入黄岩岛持枪抓捕我国渔民并扣押渔船,随即中国派出船舰前往该地区,与菲律宾方海军展开船舰海上对峙,一个多月后以中国实际控制黄岩岛而告终。一招不成,再施一招。

    2012年9月10日,日本政府不顾中方的多次严正交涉,对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,此举通过互联网传播迅速引发中国民众坚决抗议,多地爆发反日示威游行。钓鱼岛事件后,中国政府进行了有理有利有节的坚决斗争,结果是中国划了东海识别区,中国海军开始定期巡航钓鱼岛,并牢牢把握了在东海方向的斗争主导权,日本可以说是“偷鸡不成蚀把米”。

    

    三、揭露所谓“南海仲裁案”临时仲裁庭纯属“草台班子”

    2013年1月22日,菲律宾单方面将就南中国海问题提交国际仲裁。 2015年7月7日,所谓仲裁法院首次举办了听证会;中华人民共和国外交部也同时发表声明,不承认常设仲裁法院对此案的司法管辖权,也拒绝接受菲律宾任何形式有关此案的和解建议。

    2016年7月12日,所谓“南海仲裁案”仲裁庭作出非法无效的“最终裁决”。仲裁结果之荒唐让世人震惊,其临时仲裁庭本身的可信度也受到广泛质疑,成为笑料。

    先是联合国明确表示临时仲裁庭和它没有任何关系,接着国际法院也声明自己是完全不同的另一机构,并且国际社会多国表示支持中国。

    中国也及时揭露所谓仲裁庭不过是拼凑起来的“草台班子”,其所作所为之离谱,已让此“裁决”注定成为国际法历史上一个臭名昭著的荒唐案例。

    荒唐之一是,名头不正。南海仲裁庭位于司法之都海牙,乍一听非常唬人,但实际上它与联合国主要机构之一的国际法院毫无关系,与同样在海牙“和平宫”租地办公的常设仲裁法院也不是一回事。对此,联合国中文官方微博和国际法院官方网站均予以澄清。实际上,临时仲裁庭是2013年菲律宾单方面提起仲裁后,由时任国际海洋法法庭庭长的日本籍法官柳井俊二操办组织的一个临时班底。

    荒唐之二是,选人有猫腻。临时仲裁庭由5名仲裁员组成,除菲律宾指派1人外,其他4人均由柳井俊二指派。如此人员构成,仲裁的公正性从何谈起?尤其是柳井长年担任安倍政府安保法制恳谈会会长,一直协助安倍解禁集体自卫权,其政治倾向和对华态度让许多人心中生疑。

    荒唐之三是,牵涉金钱交易。事实表明,仲裁庭不仅收费,而且其中猫腻有些说不清。中国外交部副部长刘振民指出,这五名仲裁员是挣钱的,挣的是菲律宾的钱,可能还有别人给他们的钱,但可以肯定的是他们是有偿服务的。

    所谓仲裁庭无论从“名分”“人选”还是“金钱”,临时仲裁庭的组成与运作颇让人生疑。处处硬伤和拙劣表现再次证明,所谓南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,中国在维护国家主权上又一次取得了胜利!

    中华民族是爱好和平的民族。消除战争,实现和平,是近代以后中国人民最迫切、最深厚的愿望。走和平发展道路,是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国人民从近代以后苦难遭遇中得出的必然结论。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

    但如果真的有人指望中国人民会吞下损害主权的苦果,那么中国人民只有一句话回应那就是:

    中国人民不惹事,但是也不怕事!

    (参考来源:外交部网站、新华网、察网、占豪)

标签 - 不战而屈人之兵,以理服人,印军非法侵入
网站编辑 - 孙思清