抓住以人民为中心的主旨

求是手机报8.11

2017年08月21日 14:26:00
来源: 求是网 作者: 求是手机报小组

 

【聚焦】坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨。详见【推荐阅读】

2017年8月11日 星期五

农历闰六月二十

【本期导读】

>吸引人才不靠短期刺激

>塞罕坝精神的时代价值

>应守住正当程序的铁门

>教育“军备竞赛”该刹住

>以国家名义治药价虚高

>打击传销 “全国一盘棋”

【理论速递】

>《人民日报》刊发中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心文章《把中国特色社会主义推向前进》

详见:http://t.cn/R9nEFdP

>《解放军报》刊发文章《挥师,军改向“脖子以下”挺进

——怎么看军队规模结构和力量编成改革》

详见:http://t.cn/R9nEH6c

>《光明日报》刊发汤俊峰 孙存良 徐志栋文章《加快把人民军队建设成为世界一流军队》

详见:http://t.cn/R9nEdDQ

>《经济日报》刊发唐洲雁文章《深刻理解“新的发展阶段”重大判断》

详见:http://t.cn/R9nE33N

>《经济日报》刊发韩庆祥文章《高举伟大旗帜 推进理论创新》

详见:http://t.cn/R9nEECj

【推荐阅读】

牢牢抓住以人民为中心的发展思想这个主旨

----------------

编者按:坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨,是贯穿习近平总书记系列重要讲话的核心与灵魂,也是在新的历史条件下对党的性质和宗旨的新认识和新发展。

>早已蕴含在习近平总书记的论述之中

早在2012年11月15日,十八届中央政治局常委同中外记者见面之时,习近平总书记就明确指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中又明确指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,并紧紧依靠人民去实现,这其中已经内含了坚持以人民为中心的发展思想的全部要素。

>什么是坚持以人民为中心的发展思想?

主要表现在两个方面:一是全心全意为着人民,二是全心全意依靠人民。为什么人的问题,是根本的问题,原则的问题。我们之所以说人心向背是最大的政治,相信人民群众、依靠人民群众、为着人民群众是我们党的根本路线,这是因为,在阶级或有阶级的社会里,广大工人、农民、知识分子始终占社会的绝大多数,绝大多数人的利益、意愿、意志和力量是创造历史的真正动力,并最终决定历史的发展方向。

>要始终不渝地坚持人民立场

只有为着人民,才能最大限度和最充分地调动广大人民的积极性、主动性、创造性;只有依靠人民,才能达到为着人民这一唯一的目的。正因如此,习近平总书记反复强调:“要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。人民是历史的创造者。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。”

>对三大规律的认识和运用达到新高度

正确认识和自觉运用共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,对我们党的发展壮大、对中国特色社会主义事业的兴旺发达具有决定性意义。有的同志问,过去我们讲以经济建设为中心,现在提出坚持以人民为中心的发展思想,这二者之间是什么关系呢?以经济建设为中心体现了社会主义初级阶段党执政兴国的第一要务,在任何时候我们都要坚定不移,矢志不渝;坚持以人民为中心的发展思想则是反映我们的根本政治立场的价值导向,在任何时候我们同样应该坚定不移,矢志不渝。

(以上摘编自2017年第15期《求是》,作者:李慎明)

【求是漫评】

表达爱国不能成为被抹黑借口

----------------

《战狼2》掀起观影热潮,猛破票房纪录,以“黑马”之势在影院刮起了中国英雄风,点燃了爱国情怀。有人高度点赞,也有人吐槽批判。吐槽者不以细节不够完美而以“爱国主义也是一门生意”来表达爱国主义捆绑市场的无逻辑、非理性立场。究其根本还在于爱国在其字典里就是罪恶的代名词,与爱国相关的任何表达都视为洪水猛兽。以爱国为抹黑借口来刷存在感势必得不到掌声,因为爱国在国人内心一直留有情结,只不过打开需要一种别样方式。

详见:http://dwz.cn/FrlN0

☆小漫画、大道理,请关注“求是漫评”微信公众号☆

【两学一做】

[习语]

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

——7月26日,习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表的重要讲话

[党刊之声]

非思政课专业教师应特别增强授课中的思想政治教育意识

----------------

思想政治教育既要旗帜鲜明、突出特点,也要润物无声、潜移默化。越是有效的教育,越应当是让受教者在不知不觉中接受教育。专业课虽然不是专门进行思想政治教育的,但事实上也渗透着思想政治教育的内容。因此,发挥专业课教师思想政治教育的作用,是我国高校的一大政治优势,必须抓紧抓好。(童潇,红旗文稿)

详见:http://dwz.cn/6lAi8M

[五当山]

被自己军装照的颜值美哭? 可你知道这背后建军强军的历史吗?

----------------

近日,一个叫《快看呐!这是我的军装照》的H5陆续在微信朋友圈出现。适逢八一建军节,网友都晒出了自己英姿飒爽的照片,小五也已经被自己军装照的颜值美哭了。其实,在如此火爆的传播现象背后,在大家对人民解放军强烈关注的背后,在军装的“颜值”也随着时代不断进化的背后,是人民解放军90年来历经磨难、不断壮大的光辉历程。

详见:http://dwz.cn/6lzhlb

【百家言】

吸引人才不能止于短期刺激

----------------

为争夺人才,全国14个二线城市纷纷抛出“送房子”“送户口”“送钱”等措施,以增强对高端人才的吸引力。的确,致天下之治者在人才。高素质人才不仅是推动经济发展的核心资源,更是城市活力的源泉,是城市吸引力的证明。但吸纳人才不是一锤子买卖,不仅要引得进,还要留得下。不仅要有短期刺激,更要有长远眼光,为人才提供充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境,才能实现“聚天下英才而用之”。(盛玉雷,人民日报)

守住正当程序的铁门

----------------

正当程序是现代法治的重要底色,是权力滥用的消毒剂、公民权利的保障书。它内蕴的中立、理性、平等、参与、公开等原则,充盈着程序正义的理想和尊重人民主体地位的价值。正当程序使得普通公民不再仅仅是消极等待公权力作用于其的客体,而是能积极参与国家和社会事务管理、掌握自己命运、捍卫自己权利的主体。在因涉嫌抄袭而被北大撤销博士学位却反诉母校的于艳茹案中,法院支持的不是“抄袭者”,而是程序正义本身。(支振锋,光明日报)

读懂塞罕坝精神的时代价值

----------------

连日来,各大媒体都在重要位置或黄金时段刊发、刊播了塞罕坝人创造高寒沙地绿色生态建设史上传奇的故事。塞罕坝林场取得的成就,得益于相关制度的优越性,得益于人民群众的无私奉献,得益于几代林场职工的接力传承和艰苦奋斗。读懂塞罕坝精神,需要从历史和现实的时间跨度,精神和利益的思想维度进行剖析,需要从总结典型经验和引领时代发展的视角去领悟。(郭振纲,工人日报)

建设田园综合体的核心是“为农”

----------------

田园综合体集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,构建农业发展新动能,助推农业供给侧结构性改革。建设田园综合体,关键在“综合性”,不是搞新型农村社区,让农民离土上楼,而是要建设宜居宜业的新农村,实现村庄美、产业兴、农民富。要坚持因地制宜、突出特色,注重保护和发扬地方文化,而非移植复制和同质化竞争。(乔金亮,经济日报)

盲目教育“军备竞赛”不值得提倡

----------------

在长达两个月的暑假中,中小学生参加一些文化或兴趣培训,习得一些知识与技能,或者在课堂之外参与一些社会化的教育,扩大一下生活与学习的圈子,并非坏事。然而,也应该看到,任何事情都应该适度,要考虑孩子的具体情况、兴趣爱好以及追求目标。特别是,要尊重孩子作为“学习主体”的诉求与意志,在“给什么”与“要什么”之间,还是要掌握好分寸,至少要做到充分沟通、良性互动。孩子不是一个个可以随意塑型的泥偶,而是一个个活生生的生命主体。(胡印斌,中国青年报)

以国家的名义治理药价虚高

----------------

药价虚高是我国医疗体制中的痼疾,长期以来,围绕虚高的药价,已经形成了环环相扣的利益链条。可以确定的是,随着全方位推进的医保、医疗、医药“三医”联动改革的逐步到位,“看病贵”问题一定会得到全面纾解。而以国家的名义进行药品准入谈判,此次只是一个开端,在药品谈判常规化之后,还将有更多老百姓离不开的刚需药进入医保目录,惠及百姓民生。(樊大彧,北京青年报)

打击传销要“全国一盘棋”

----------------

当下已有媒体绘制出了中国“传销地图”,对于那些传销窝点密集分布、传销组织出没频繁的“传销重镇”,要对镜自照、反求诸己,通过挂钩治理绩效、发动社会参与和反传销触角向基层延伸等方式,对非法传销活动进行常态化打击。考虑到传销是个流动性大、涉及区域广的犯罪活动,传销组织也会望风而转移地盘,地区之间也该建立联动治理、信息共享机制,避免传销组织从一个地方转移到另一个监管“洼地”。(评论员,新京报)

地震预警,时间就是生命

----------------

有一个灵敏的预警系统,还得有比较好的应急机制。时间是抢回来了,还要看能不能抓得住。居民防震意识防震能力合不合格?警报来了该怎么处理,不同的预留时间该采取什么样的避震手段?紧急逃生避险自救的措施有没有学到位?信息发布是否覆盖了所有人群?直接决定着最终的效果。像地震这样的自然灾害,很多时候是无法预测的,但科学技术以及到位的预警机制能帮助我们降低这样的危害,帮助更多的人免受灾害的威胁。(高路,钱江晚报)

【读书】

《新发展理念公务员读本》(洪向华,中国人事出版社)

----------------

本书以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,阐述五大发展理念提出的时代背景和深刻内涵,分析五大发展理念对当前十三五经济社会发展和未来一个时期内中国经济社会发展的理论价值和实践意义,明确学习掌握新发展理念的总体要求、基本原则和重点任务,帮助公务员准确把握、深刻理解、学以致用,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

[精彩书摘]

★区域层面的“命运共同体”。2013年出席博鳌亚洲论坛年会时,习近平总书记强调各国应牢固树立“命运共同体”意识。稍后习近平总书记在印度尼西亚国会发表重要演讲,提出全方位建设“中国一东盟命运共同体”五大举措。在2014年召开的中央外事工作会议上,习近平总书记强调要打造“周边命运共同体”。再加上“中非命运共同体”“中阿命运共同体”“中拉命运共同体”等,区域层面的“命运共同体”不断生根。

★世界层面的“命运共同体”。2015年9月28日,习近平总书记在第70届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,强调要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,并为世界各国迈向“人类命运共同体”提出了“五位一体”的“路线图”。2015年11月30日在巴黎气候大会开幕式上习近平总书记更是强调,“巴黎协定”是对建设“人类命运共同体”的推动,并就未来全球治理模式提出三点主张。

【副刊】

[涨知识]

慢性抱怨者

----------------

是指一些人遇到生活、工作压力大时,总是喋喋不休的抱怨,如孩子不懂事、家人不体谅、上级不公平、人生不如意等等。心理学家的研究指出,当抱怨变成了一种习惯,它将改变人的大脑结构,使这种负性思维习惯根深蒂固。抱怨也是一种慢性病,其对身心的损伤绝不亚于大家熟知的糖尿病、高血压。

[悦读一刻]

我原来以为,只要认真地琢磨,我可以把中年的时光琢磨成一块晶莹剔透的玉,只要我肯努力,生活就可以变得极为光洁、纯净、没有丝毫的瑕疵。可是,我却不知道,生命里到处都铺展着如迷般的轨道,就算是到了中年,有些事情仍然是我无法探索也无法明白更无法控制的了。因此,我愕然发现,人类的努力原来也是有限的。理想依旧存在,只是在每一个画夜的反复里,会发生很多细小琐碎的错误,将我与我的理想慢慢隔开。(席慕蓉,中年的心情)

[哲与思]

虚己者,进德之基。(方孝孺,侯域杂赋)

患名之不立,不患年之不长。(三国志•魏书•贾逵传)

[重温经典]

你对于某个问题没有调查,就停止你对于某个问题的发言权。这不太野蛮了吗?一点也不野蛮。你对那个问题的现实情况和历史情况既然没有调查,不知底里,对于那个问题的发言便一定是瞎说一顿。瞎说一顿之不能解决问题是大家明了的,那末,停止你的发言权有什么不公道呢?许多的同志都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党员的耻辱,岂有共产党员而可以闭着眼睛瞎说一顿的吗?(毛泽东)

编辑:习腾飞 柴潇凡 张淑虹

责编:孙思清 宋诚

扫描二维码,关注求是手机报微信!

标签 - 求是手机报,理论,坚持以人民为中心
网站编辑 - 孙思清