Yes,I do!快来看党许下的庄严承诺!

2017年10月30日 14:22:42
来源: 求是网 作者: 五当山

  编者按:

  当当当!10月18日召开了党的十九大,小五和全国各族人民一样无比激动!习近平在十九大开幕会上作的报告中指出,我国社会主要矛盾已发生变化,小五觉得很多政治教材又要改版啦~言归正传,社会主要矛盾的变化正说明了人民生活正在不断改善。俗话说,小康不小康,关键看老乡,更关键的是看贫困的老乡能不能脱贫。小五这就为大家梳理脱贫攻坚工作的来龙去脉。

  宁夏西海固地区

  求是网记者 王润斌 摄

  扶贫帮困是中国传统文化的重要体现

  从先秦《周礼》的“荒政十二策”,到南宋的《救荒活民书》,再到清代的《荒政辑要》,中国古代在贫困救助方面积累了丰富经验。

  在贫困人口的认定与扶持方面,古人在综合考察与分类定级的基础上,根据不同情况给予不同的扶持。古人对贫困的认定,一般是对收入来源、财产状况、家庭劳动力等因素进行综合考量,以此进行分类定级。对不同程度的贫困者给予不同的救济扶助,如明代林希元《荒政丛言》提出“极贫之民便赈米,次贫之民便赈钱,稍贫之民便转贷”。

  在扶贫方式上,古人在坚持政府主导的同时,也注重调动民间力量。宋代以前,救助贫困人口一般以政府为主,如汉律规定国家需向“贫不能自存者”提供救助。到了宋代,国家开始注重采用经济手段、调动民间力量参与扶贫救助,如采用招商赈济、以工代赈等方式。可见,古人在扶贫实践中已经认识到政府与民间力量配合的重要性。

  在扶贫思路上,古人在注重临时性救助的同时,也注重系统性扶持。仍以宋代为例。政府除了在自然灾害之后开展临时性救助,还从百姓日常生产生活实际出发,制定系统性扶持办法,从财政、民政乃至军政多个层面对贫困人口进行帮扶。虽然这些扶贫实践是传统农业社会的做法,但其系统性扶贫理念值得我们深入思考。

  “不患寡而患不均,不患贫而患不安”,在古代经济社会发展尚不充分的时代,管理者对扶贫工作尚且如此重视,可见扶贫帮困本就是中国传统文化的重要体现。在当今强大的社会主义中国,我们更加不能忽视扶贫脱贫工作,而且我们党恰恰是这样做的,并且已成体系,效果显著。从2014年开始,中国已将每年的10月17日设立为“扶贫日”,引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。

  一路走来习近平始终牵挂困难群众

  党的十八大以来,习近平曾经前往28个省市自治区的30多个贫困村镇进行调研,深入了解各地困难群众的生活境况,鼓励乡亲们在党委政府的帮助下用多种形式摆脱贫困实现小康。在太行深处,在西南边陲,在黄土高原,在大别山下,处处留下了他的足迹。在过去的四年多时间里,什么是习近平最关心的事情呢?用他自己在新年贺词里的话说:“我最牵挂的还是困难群众!”

  2015 年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。这次中央扶贫开发工作会议堪称“史上最高规格”,中央政治局常委与地方党政一把手全部出席。这次会议,关键词从“扶贫”转为“脱贫”, 一字之变,突显出脱贫攻坚决战决胜的氛围。会议期间,中西部22个省区市党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书。会议结束次日,中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  2015年以来,习近平同志多次主持召开脱贫攻坚方面的座谈会,直接部署、直接推动、直接督战。2017年6月,在决胜脱贫攻坚的关键时期,习近平同志在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,集中研究破解深度贫困之策,为打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”注入了强大动力、提供了基本遵循、指明了实践路径。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,在全国范围打响了脱贫攻坚战。习近平同志亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,走遍连片特困地区,发表了一系列重要讲话,提出了扶贫开发新理念新思想新战略。习近平同志扶贫开发战略思想源于他40多年来从农村到县、市、省、中央始终牵挂贫困群众的扶贫情结,源于他一以贯之、一心为民的公仆情怀和长期实践,源于他对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的使命担当。

  通过数字明显看出中国在脱贫攻坚上的决心与信心!

  1、平均每三秒,就有一人跨过贫困线

  党的十八大以来,脱贫攻坚被摆到治国理政突出位置,过去五年,脱贫成为读秒战役,第一次摸清了“贫困家底”,精准扶贫覆盖全部贫困人口,东部帮西部,全国一盘棋的扶贫格局逐渐形成。在过去的五年里,平均每3秒,就有一人跨过贫困线,在1400多个日夜里,总共有5564万人摆脱贫困,这相当于一个中等国家的人口总数。

  2、专项扶贫资金首次突破1000亿元

  五年来,中央和省级财政专项扶贫资金逐年增加,去年首次突破1000亿元。320个中央和国家机关等单位、21992家民营企业和贫困村一一结对,定点帮扶。五年来,我国贫困程度最深的西部地区脱贫步伐最快,贫困人口减少了一半还多,这要得益于地图上的这些轨迹,每一条都代表东部支援西部扶贫的人员流动,仅2012年到2014年间就有3万3千多条,东部携手西部相应的省市,先富帮后富。

  十九大报告更加凸显脱贫攻坚工作重要性

  在党的十九大报告中,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中明确指出“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

  报告中还强调,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  结语:

  引用报告的结尾,“大道之行,天下为公。站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

  “十三亿多中国人民聚合的磅礴之力”,小五确信这是连洪荒之力都不可比拟的!我们坚信打赢脱贫攻坚战指日可待!要相信,在党的领导下,我们的人民会越来越富足!我们的国家会越来越富强!

  党的庄严承诺:

  到二〇二〇年

  让贫困人口和贫困地区

  同全国一道

  进入全面小康社会

  资料来源:《求是》、新华网、中国共产党新闻网、中国经济网、中国新闻网、湖北新闻网

标签 - 精准扶贫,脱真贫,区域性整体贫困
网站编辑 - 孙思清