总书记不经意间提到的这些知识,你知道吗?

2018年03月22日 18:55:33
来源: 求是网 作者: 李悦 编制

  3月20日,2018年全国两会胜利闭幕。习近平总书记在闭幕会上的讲话,满满的正能量,非常地振奋人心。除了可以果断收藏反复斟酌的“习式金句”,小编还摘编了一些百科知识,让我们在学习的同时,侧面一睹总书记广阔的知识面。

  “中国人民是具有伟大创造精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,我国产生了老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子等闻名于世的伟大思想巨匠,发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,创作了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大文艺作品,传承了格萨尔王、玛纳斯、江格尔等震撼人心的伟大史诗,建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢弘的伟大工程。”

  7个“子”:国学经典get√

  老子、孔子、庄子、孟子、墨子、孙子、韩非子

  注:在中国历史上,春秋战国是思想和文化最为辉煌灿烂、群星闪烁的时代。这一时期出现了诸子百家彼此诘难,相互争鸣的盛况空前的学术局面,其中,儒家、道家、墨家、法家、兵家、名家、阴阳家、纵横家、杂家、农家、小说家等学派都是其中代表,为中华民族的精神发展创造了一种千载难逢的契机。总书记提到的7个“子”中,孔孟是儒家学派的代表人物,老庄是道家的代表,墨子是墨家的创始人,孙子是兵家鼻祖,韩非子是法家学派的集大成者。

  4大发明:

  造纸术、火药、印刷术、指南针

  7类伟大作品:

  诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说

  注:中国古代不同时期的文学各有特色,诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说是中国古代文学中最具时代代表性的7个种类。

  3部史诗:

  格萨尔王、玛纳斯、江格尔

  注:藏族的《格萨尔王》,蒙古族的《江格尔》,柯尔克孜族的《玛纳斯》被并称为三大英雄史诗,都是使用本民族的语言文字创造的优秀民族文学,同时进入《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

  《格萨尔王》是藏族长篇英雄史诗,产生于11世纪,一说产生于13或15世纪,也是目前世界所知的最长的史诗,是一部讲述藏族英雄格萨尔王传奇故事的文学巨著,不仅有格萨尔降妖伏魔、抑强扶弱、造福百姓的故事,也囊括了藏族社会发展史的方方面面。它有100多万行,2000多万字,融汇了不同时代藏民族关于历史、社会、自然等很多学科知识,被誉为“东方的荷马史诗”——当然,比荷马史诗长很多。

  《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗,世代相传,口头演唱。《玛纳斯》已收集并出版《玛纳斯》《赛麦台依》《赛依台克》《凯耐尼木》《赛依特》《阿勒斯巴恰·别克巴恰》《索木碧莱克》《奇格台依》等八部,23万余行。主要通过玛纳斯家族数代的活动和业绩,叙述古代柯尔克孜族人民团结一致,铲除妖魔以及抵抗侵略的斗争历史。(据《辞海》)

  《江格尔》是蒙古族卫拉特部英雄史诗,其形成年代尚无定论。目前已经收集到60余部,长达10万余行。主要讲述了阿鲁宝木巴地方以江格尔为首的12名英雄,和芒奈汗、布和查干等进行斗争,收复许多部落的故事。(据《辞海》)

  5大工程:

  万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫

  注:中国古代的建筑奇迹有很多,都江堰、秦始皇陵墓、万里长城、阿房宫、隋唐大运河、故宫、圆明园、乐山大佛、敦煌莫高窟等等都广受世人称赞。习近平总书记在讲话中提到的五个工程都广为人知,也更有代表性。

  “中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,我们不仅形成了小康生活的理念,而且秉持天下为公的情怀,盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”

  7则古代神话:

  盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山

  注:这些故事,虽为神话,却无一不是为梦想而执着的故事。正如总书记所说:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”追求梦想的人生,本身即是意义。神话故事中蕴含的民族精神,值得我们每个人去学习体会,内化为自身的美好品格。

  参考资料:

  《习近平:在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》

  百度百科

标签 - 习近平,习式金句,闭幕会
网站编辑 - 李悦