如何守护国家财产,看总书记支招

2018年05月24日 11:14:33
来源: 求是网 作者: 艾菲 编制

  2018年5月23日下午,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。在此次会议上,总书记对十八大以来审计工作发挥的重要作用表示肯定,并对审计工作提出了新的要求。主要有以下几个方面。

  “一个部署”总要求

  “要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”

  学习笔记:构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,既是一个科学、先进的顶层制度设计,又是一个复杂的系统工程。要构建起这样一个符合中国国情、科学先进的审计管理体制,只有加强党中央对审计工作的领导,才能顺利实现改革目标。

  “两个强化”为指导

  “中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。

  学习笔记:通过成立中央审计委员会,对涉及重大政策措施和改革事项、重大审计事项、重要审计报告等进行决策、审议和协调,确保审计制度更加完善,审计工作更加接天线、贴地气,审计监督在国家治理体系中的作用发挥更加充分。

  “三个加大”拓深广

  “要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。”

  学习笔记:作为国家财产的守护者,审计要对中央重大项目落地、重点资金保障加大审计力度,确保政令畅通;其次要密切关注财政、金融、民生、国有资产、能源、资源、环境保护等方面存在的薄弱环节和潜在风险,加大风险隐患的排查和反映力度,维护国家经济安全;最后加强对“三农”、社会保障、教育、文化、医疗、扶贫、救灾、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计。维护人民群众的根本利益才是根本。

  “四个促进”依法办

  “依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。”

  学习笔记:审计监督是国家治理体系的重要组成部分,其职责由宪法法律和党内法规赋予。有什么样的职责,就应当发挥什么样的职能作用。而作用发挥得怎么样,最终要看职责履行得怎么样。毫无疑问,依法全面履行审计监督职责,是充分发挥审计监督在国家治理体系中重要作用的基本保证。

  “五管齐下”全覆盖

  ※ 要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念

  ※ 要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。

  ※ 要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。

  ※ 各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督

  ※ 会议审议通过了

  《中央审计委员会工作规则》、

  《中央审计委员会办公室工作细则》、

  《2017年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告》、

  《2018年省部级党政主要领导干部和中央企业领导人员经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计计划》等文件。

  学习笔记:新时代国家审计要有新作为。要聚焦于实现对党的机关、行政机关的审计全覆盖,聚焦于对所有公共资金、国有资源、国有资产、领导干部经济责任履行情况的全覆盖,强化对公权力的制约和监督。可以说,实现全覆盖既是党中央、国务院交给审计机关的一项重大任务,也是全面履行审计监督职责,充分发挥审计监督作用的必然要求。

  更多内容详见:

习近平主持召开中央审计委员会第一次会议强调

加强党对审计工作的领导

更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用

李克强赵乐际出席

  新华社北京5月23日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平5月23日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平强调,改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央审计委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记、中央审计委员会副主任赵乐际出席会议。

  习近平在讲话中指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。

  习近平强调,中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。审计机关要树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求。要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。地方各级党委要加强对本地区审计工作的领导。

  习近平指出,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

  习近平指出,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。要坚持科技强审,加强审计信息化建设。要加强对全国审计工作的领导,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。

  习近平指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  习近平强调,各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。中央审计委员会各成员单位更要带头接受审计监督。各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。审计机关要严格遵守纪律,对违反纪律规定的要严肃查处。

  会议审议通过了《中央审计委员会工作规则》、《中央审计委员会办公室工作细则》、《2017年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告》、《2018年省部级党政主要领导干部和中央企业领导人员经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计计划》等文件。

  中央审计委员会委员出席会议。

  

  

标签 - 部署,中央审计委员会,国家财产
网站编辑 - 李悦