向习近平总书记学“治县”智慧

求是手机报6.13

2018年06月13日 16:13:29
来源: 求是网 作者: 求是手机报小组

2018年6月13日 星期三

农历四月三十

【本期导读】

>习近平的治县智慧

>加快建设健康中国

>应对乡村振兴短板

>让担当作为更真实

【理论速递】

✔ 人民日报

《共同描绘历史新阶段的发展蓝图》

《坚持和完善我国基本经济制度的两条新经验》

✔ 求是

《领导干部既要做显功也要做潜功》

✔ 解放军报

《坚持用马克思主义观察时代解读时代引领时代》

✔光明日报

《文明多样性是人类进步不竭动力》

《对待科学的理论必须有科学的态度》

✔经济日报

《为创新全球治理注入上合智慧》

《当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论意蕴和思想力量》

✔学习时报

《迈向法治反腐新征程》

✔中国纪检监察报

《精准施治,让“小官小贪”无处遁形》

✔人民日报海外版

《青岛峰会 见证中国领导力》

《珍惜朝鲜半岛积极势头》

✔新华网

《凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力》

✔央视网

《习近平古语今说谈“上合”》

✔求是网

《这十家研究机构,做了同一件意义重大的事》

更多精彩详见:http://dwz.cn/CmpZC

【传媒观察】

=以全民健康托举全面小康=

----------------

如今,医改已经进入深水区,“好改的都改了,剩下的都是伤筋动骨的”。梳理这几年的医疗改革,不仅改革的力度、广度和深度前所未有,更重要的是找到了适合中国国情的改革路径和方法。推进医疗改革、建设健康中国,功在日常、志在不舍,要保持永远在路上的状态。唯有如此,才能不断满足人民群众不断增长的健康需求,用每个人的健康支撑起充满活力的“健康中国”。(人民日报,李拯)

=“红眼羡贫”也需下力气治疗=

----------------

“红眼羡贫”是在近年来扶贫红利不断释放的大形势下出现的扭曲现象,它反映出少数人思想上的贫瘠和惰性,也折射出了扶贫工作中精准识贫这一具体操作难题。对于这种不良思想,迫切需要引导他们深刻认识到幸福都是奋斗出来的,美好生活要靠双手去创造。同时,要加强对基层扶贫领域中优亲厚友等不公平现象的惩处力度,构造良好政治生态,减少“红眼羡贫”的生存土壤。(经济日报,陈朋)

=让担当作为更真实一些=

----------------

今天我们比以往任何时候都更强调担当、保护担当,按照习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,正在着力为担当者构建激励机制和容错纠错机制。建立这样的机制,就是要从根本上整治头转身不转、上动下不动的“中梗阻”难题,让领导干部甩膀子、扛担子,真正变喊“给我冲”为喊“跟我冲”,变戴着乌纱帽干为拎着乌纱帽干。(学习时报,曹昊)

=乡镇打击“微腐败”=

----------------

监察体制改革在乡镇层面的探索刚刚起步,今后的改革需要对乡村的具体情况加以关注。乡村是一个“熟人社会”,加强对乡镇、村的公权力监督全覆盖,必然要打破一些人情羁绊。如何在日常工作中建立一套与当地乡风民情相适应的制度,让法纪深入人心,实现有法必依、执法必严、违法必究,还需要基层做进一步探索。(半月谈,王井怀)

【总书记说得对】

我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

——2014年1月26日至28日,习近平在内蒙古调研考察时的讲话

【聚焦】

1982年3月至1985年5月,习近平同志用生动的实践在正定大地上交上了一份优秀的“治县”答卷,给县委书记“从政”“治县”以深刻启示和示范。

更多精彩,敬请订阅由中共中央机关刊《求是》杂志主办的《求是手机报》。

订阅方法:

移动用户请编辑短信QS发送到10658000

包月3元,每周一至周五发送

联通、电信用户请致电:010-64037138

更多精彩:http://www.qstheory.cn

标签 - 求是手机报,习近平,治县智慧
网站编辑 - 师榕