这一委员会成立后的首次会议,习近平这样部署

2018年08月25日 10:20:07
来源: 求是网 作者: 李悦 编制

  2018年8月24日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议。这是党中央成立这一委员会之后, 召开的首次会议。

  习近平强调,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  党中央为何成立这一委员会?它的职责是什么?习近平对它今年的工作作出哪些部署?笔记君整理了以下要点↓↓

  ✦ 为什么要成立中央全面依法治国委员会?

  时代背景:

  当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。

  “三个需要”:

  是贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导的需要,

  是研究解决依法治国重大事项重大问题、协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要,

  是推动实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。

  习近平强调,要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。

  ✦ 会议审议通过了

  《中央全面依法治国委员会工作规则》

  《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》

  ✦审议了

  《中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)》

  《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》

  ✦ 总结了一系列全面依法治国新理念新思想新战略

  坚持加强党对依法治国的领导,

  坚持人民主体地位,

  坚持中国特色社会主义法治道路,

  坚持建设中国特色社会主义法治体系,

  坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,

  坚持依宪治国、依宪执政,

  坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,

  坚持处理好全面依法治国的辩证关系,

  坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,

  坚持抓住领导干部这个“关键少数”,

  明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。

  习近平指出,这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。

  ✦ 对中央全面依法治国委员会的要求

  中央全面依法治国委员会要管宏观、谋全局、抓大事,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作,把主要精力放在顶层设计上。

  ✦ 部署今年委员会工作要点

  要研究制定法治中国建设规划

  要全面贯彻实施宪法

  要推进科学立法工作

  要加强法治政府建设

  要深化司法体制改革

  要推进法治社会建设

  要加强法治工作队伍建设和法治人才培养

 

  更多内容,请看通稿。

  习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议强调

  加强党对全面依法治国的集中统一领导

  更好发挥法治固根本稳预期利长远的保障作用

  李克强栗战书王沪宁出席

  新华社北京8月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平8月24日上午主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  中共中央政治局常委、中央全面依法治国委员会副主任李克强、栗战书、王沪宁出席会议。

  会议审议通过了《中央全面依法治国委员会工作规则》、《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》,审议了《中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)》、《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》,研究部署了委员会近期工作。

  习近平在讲话中指出,当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。党中央决定成立中央全面依法治国委员会,是贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导的需要,是研究解决依法治国重大事项重大问题、协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要,是推动实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障。

  习近平强调,党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,强调要坚持加强党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。

  习近平强调,今年委员会工作要点已经明确,各责任单位要抓好落实。要研究制定法治中国建设规划,统筹考虑我国经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素,使规划更科学、更符合实际。要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。要推进科学立法工作,围绕党的十九大作出的重大战略部署以及深化党和国家机构改革涉及的立法问题,完善全国人大常委会和国务院的立法规划,加强重点领域立法。要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。要深化司法体制改革,深入研究司法责任制综合配套改革方案,加快构建权责一致的司法权运行新机制。要推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局,建设社会主义法治文化。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好发挥法学教育基础性、先导性作用,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  习近平指出,中央全面依法治国委员会要管宏观、谋全局、抓大事,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作,把主要精力放在顶层设计上。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动谋划和确定中国特色社会主义法治体系建设的总体思路、重点任务,做好全面依法治国重大问题的运筹谋划、科学决策,实现集中领导、高效决策、统一部署,统筹整合各方面资源和力量推进全面依法治国。要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。要支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,各有关部门要扎扎实实做好工作,形成工作合力。要压实地方落实全面依法治国的责任,确保党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。要加强对工作落实情况的指导督促、考核评价,及时了解进展、发现问题、提出建议。委员会各协调小组要在各自领域发挥作用,加强对相关领域法治工作的协调。

  中央全面依法治国委员会委员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

标签 - 中央全面依法治国委员会第一次会议,全面依法治国,中国特色社会主义法治道路
网站编辑 - 师榕