捍卫用鲜血和生命写下的历史

——纪念全民族抗战爆发77周年

2014年07月08日 14:25:34
来源: 南方日报     作者: 评论员
字号:【

    7月7日,一个中华民族永远铭记的日子,一个记录国家命运转折的日子。

    77年前的这一天,日本侵略者悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。这既是日本全面侵华战争的开始,也揭开了中国全民族抗战的序幕。面对惨绝人寰的法西斯暴行和亡国灭种的民族危机,不甘屈辱的中华儿女,不分民族宗教,不分海内海外,不分男女老幼,同仇敌忾,共赴国难,展开了一场波澜壮阔的伟大民族解放战争。

    77年后的这一天,中国人民以各种方式纪念全民族抗战爆发,缅怀中华民族先烈的丰功伟绩,痛斥日本军国主义的侵略罪行,珍视来之不易的和平发展局面。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在首都纪念集会上的讲话表达了中国人民的共同心声——“付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史”。

    这代表了一段中华民族的苦难历史。从卢沟桥事变开始,平津危急,华北危急,中华民族危急……日本军国主义的野蛮侵略,使中国陷入前所未有的民族灾难,无数的铁证揭露了日军的暴行,无尽的义愤充塞着受害者的心灵。从上周开始,中央档案馆从馆藏档案中选取经最高人民法院审判的45名日本战犯的亲笔供词档案,并首次通过互联网向社会全文公布,再次以无可辩驳的证据,揭露日本侵华期间犯下的反人道、反人类、反文明暴行。这些人类历史上罕见的暴行,已经永远被钉在了历史耻辱柱上,是谁都无法否认或歪曲的黑暗一页。

    这代表了一段中华民族的觉醒历史。卢沟桥事变之于中华民族,既是救亡图存悲壮历程的起点,更是觉醒奋起伟大征程的开端。在民族生死存亡的关键时刻,中国人民凝聚在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、众志成城,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。经过8年抗战,中国人民不仅赢得了抗日战争的伟大胜利,同时赢来了中华民族在伟大复兴征程上的重大转折。

    前事不忘,后事之师。从立法确认抗战纪念日和南京大屠杀国家公祭日,到坚持将南京大屠杀等珍贵历史档案申报世界记忆遗产名录,从发掘并公布日军侵华新档案、解禁战犯笔供,到首都各界隆重纪念全民族抗战爆发77周年,中国政府和人民用行动表达了捍卫历史记忆的坚强决心。同时,在我们身边,还原抗战历史、关爱抗战老兵、自建抗战展馆、自费收购并公开史料等自发活动也不断涌现,“牢记历史、珍爱和平”的民族自觉和民族自信正在蓬勃生长。

    每一个遭受战争创伤的国家都会铭记苦难历史,中国人民不会忘记为抗战所付出的巨大牺牲,如同美国人民不会忘记珍珠港事件,俄罗斯人民不会忘记斯大林格勒保卫战,欧洲人民不会忘记诺曼底登陆……但铭记历史不是为了延续仇恨,而是从历史中获得智慧和启迪。抗日战争的惨痛历史记忆,带给中国人民的最大启示就是要坚定不移走和平发展道路,并且也希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。正如习近平总书记反复向世界阐释的一样,“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论,是思想自信和实践自觉的有机统一”。

    惨痛战争历史记忆,让世界上大多数国家像中国一样,无比珍惜今天难得的和平环境、发展良机。但是,今天的日本右翼势力,偏偏患上了历史健忘症和选择性失忆症。上至一国代表的首相,下至地方议会的议员,总有日本政治家参与甚至主导掩盖罪恶暴行、篡改战争性质的倒行逆施。从抛出“侵略未定义”论,到挑战“村山谈话”;从身穿作战服登上编号“731”战机,到宣称为侵略战争的历史自豪;从悍然参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,到对强征慰安妇的历史事实提出质疑;从修改历史教科书,到通过修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案……以安倍晋三为首的日本右翼势力逆历史潮流而动,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张,已经引起了包括中国人民在内的全世界爱好和平人民的强烈谴责。

    著名历史学家托克维尔说:“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”77年过去,历史的伤痕还在,历史的警示还在,历史的教训还在。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。谁违抗它,就会受到惩罚;谁尊重它,才能开创未来。今天的日本政府如果不能直面历史,从历史中汲取教训,而在错误、危险的道路上越走越远,就必然重蹈历史覆辙,踏上通向军国主义的不归路,最终只能是搬起石头砸自己的脚。面对日本右翼势力的倒行逆施,面对他们漠视真相、掩盖罪行的种种挑衅,中国人民将同世界各国人民一道,致力于维护二战胜利成果和战后国际秩序,以实际行动击碎日本否定历史的痴心妄想,决不允许日本军国主义野蛮侵略的悲剧重演。

    历史不容遗忘,正义必须伸张。今天,走和平发展道路的中国,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是理论网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定