依法治国 就是依法治自己

2014年10月21日 13:03:22
来源: 法制晚报     作者: 庞岚
字号:【

    新闻提示:

    中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议今日召开,此次会议,中央政治局将向中央委员会报告工作,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提交全会审议。

    有这样一个“故事”:一个人和他的美国女友逛街,看到红灯便闯了过去。女友说,你连红灯都敢闯,什么违法的事不敢做?就跟他分手了。他又结识了一个中国女友,逛街时看见了红灯便老老实实地等,女友不高兴了,说你连红灯都不敢闯,还能干什么事?

    我们总是在渴望公平与正义,总是在期待大家都能遵章守纪,但这其中似乎不包括我们自己——看看屡治难改的过马路不等红灯的行为,看看人们遇到麻烦就想“闯一闯”的习惯思维,我们就会明白:虽然喊出“依法治国”这句口号的时候大家充满期待,却没有真正意识到依法治国不仅仅是要依法治别人,更包括“依法治自己”——所有人都要放弃自己因违法而获得的利益,哪怕只是闯红灯而省下的几秒钟。

    对于大多数普通百姓而言,这些年来面对法律其实都在扮演着“双面人”的角色:一旦自己的合法利益受到侵害,就会渴望法律所代表的公正;一旦自己可以侥幸获得某种额外的利益,比如插个队跑到了前面,比如托个人让孩子上了好学校,则会炫耀那一点可怜的“特权”——规则是死的,人是活的,看看我多聪明、多有能力!

    依法治国,首先需要面对的就是每一个对“潜规则”爱恨交加的普通国民。我们必须让每一个既崇拜财富、渴望特权,又期待公平正义的普通人明白:任何领域、任何方式的“闯红灯”都与依法治国背道而驰,只有每一个人都把依法治国理解为“依法治自己”,才能逐步地适应并且建设起一个法治化的中国。

    对于官员来说,同样需要认真思考依法治国的真实含义。依法治国,不仅仅意味着你是县长就要依法治县,你是省长就要依法治省。无论是县委县政府,还是省委省政府,都要面对法制的约束,都要依法实现对自身的治理。

    如果把一个地区比作一辆车,行政官员是这辆车的发动机,那么“法”就是方向盘,决定着车辆行驶的目的地,“法”也是刹车片,掌握着车辆前行的速度。

    比如,或许一个招商引资项目可以为当地的每一个百姓都带来经济利益,但是从论证到立项都要依法依规,绝不能让“特事特办”成为违法的通行证;或许发布一纸红头文件可以让事情进行得更加顺畅,让可能出现的阻力消于无形,但即便是为了“公共利益”,也绝不能让公权力凌驾于法律之上。

    近年来,“部门利益法制化”也是大家所关注的焦点之一。在某些领域,相关部门主导立法,通过立法来扩权、确权、固权,谋取部门利益;还有的领域,“运动员”和“裁判员”打成一片,让“一流企业做标准”成为“明规则”。这样一来,虽然表面看上去一切都有法规、标准作为依据,本质上却和依法治国背道而驰。

    这说明,依法治国当中的“法”字并不是一个空泛的概念,而是需要量化的分析。如果我们把每一部法律法规拟人化,那么依法治国也意味着它们要“依法治自己”——所有和宪法、上位法、立法法相悖的条款,都不具有法律效力。

    总而言之,无论是依法立法、依法执法,还是依法治国,其根本之处就在于要让公平正义的光辉普照每一个公民。让每个人都因法治而受益,也因法治而受到约束,法律面前,没有特权,也没有“潜规则”。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定