“全市归你管,法院能不听?”凸显法治之迫

2014年10月22日 16:10:53
来源: 兵团日报     作者: 郑桂灵
字号:【

  依法治国的重要任务是依法治权或依法行权。记者在调研中发现,把各种权力,尤其是行政权力关进法律的笼子里,任务仍然十分艰巨。据一位在基层当过市委书记的领导回忆称,当时有人想让他干预一起法院审理的案件,他回复说,法院独立审案子,自己无权干预,结果这位请托人拍着桌子吼道,“全市都归你管,法院还能不听你的?”(据10 月19 日《山西晚报》)围观“全市归你管,法院能不听?”的无厘头质问,我们既为市委书记尊重法律、善待手中权力的自制与明智深感欣慰,又对请托人这种权大于法的糊涂认知不无担忧。值得注意的是,在现实生活中,有着“书记可以以权压法”想法的人并非少数。究其原因,既有法治意识普遍缺失的社会因素,更有行政干预司法实例的屡见不鲜。“全市归你管,法院能不听”,既暴露出普及法律、彰扬法治的现实迫切,也凸显把权力关进法律笼子的任重道远,更从一个侧面昭示了党中央把依法治国列为四中全会主题的现实与长远意义。

  “全市归你管,法院能不听?”的悖论之处,首先在于对“管”的概念的误读,其背后无疑是“权力通吃”的官本位思维。也许,在民众的朴素认知里,“官”有多大,权力就有多大。市委书记就是一个地方的父母官、“一家之主”,包括法院在内的所有部门都应该“听书记的”。这种畸形认知“权力”的人,不仅有普通百姓,更有不少政府官员。其实,职位意味着权力,更体现着责任。任何职权都是有规定、有限度、有边界的。践行依法治国,必须树立正确的权力观,限定权力范围,厘清权力边界。

  诚然,就一个地方而言,“一把手”的确身处“揽全局、负总责”的权力高点,但其主要职责应该是把方向、管干部、带队伍,重在调动和支持各行各业依法履职的积极性,从而实现保一方稳定、促一地发展的主政目标,尤其是要全力支持和保障司法部门的独立办案和司法公正。这既是政府依法行政的必然要求,更是依法治国题中应有之义。为此,既需要明确“一把手”与部门职责的关系,力避主要领导对下属部门的颐指气使和越俎代庖,更需要厘清权力与法律的从属关系,自觉将权力运行置于法律许可、法治监督的制度框架,而后者尤为重要。

  “全市归你管,法院能不听?”凸显法治之迫。走出权大于法的认知误区,不仅要求公职人员自觉树立敬畏权力、敬畏法治的依法行政意识,以及政府部门筑牢有效管束权力运行的法治笼子,更呼唤营造依法治国的舆论场和践行法治的社会大环境。唯有让遵章守规、崇尚法律的法治理念,真正成为植根于全体国民心中的一种文化素养与行为自觉,才能形成众志成城、锐不可当的权力监督力量。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定