依法治国是“中国梦”的坚实保障

2014年10月25日 12:12:00
来源: 大河报     作者: 评论员 赵志疆
字号:【

    备受瞩目的中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。5000多字的全会公报中,“法”字出现的频率最高,达到了237次。其中“法律”29次,“立法”27次,“司法”25次,“依法治国”出现了23次,“人民”23次……这些高频词以点带面,勾勒出一张依法治国的蓝图。

    宪法与法律频频出现在领导人讲话中,“法治中国”伴随着“美丽中国”一同呈现在公众面前。实际上,这也是党的十八大提出的具体要求——党的十八大不仅强调“法治是治国理政的基本方式”,而且提出要“全面推进依法治国”。作为国家意志和人民意志的集中体现,宪法是所有人都必须严格遵守的共同行为准则,这正是习近平强调“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”的关键所在。

    从党的十五大确立“依法治国”的基本方略,到十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标、十七大提出加快建设社会主义法治国家,再到十八大首次强调法治是治国理政的“基本方式”,依法治国理念不断重申,在法制建设基本完成之后,法治顺理成章地提上议事日程。以“法治思维”和“法治方式”写入十八大报告为标志,法治中国不仅凝聚着高层共识,同时也寄托着公众厚望。

    法治的精髓是限制权力、保障权利,由此必然需要“把权力关进笼子里”。法制存在于任何社会形态中,其约束力既可以针对包括领导者在内的所有人,也可以在约束普通民众的同时对掌握权力者网开一面,成为他们以法制民的工具。所谓权大于法,正是以此为表现形式。绝对的权力导致绝对的腐败,这是尽人皆知的道理,法制虽然强调有法可依,但并不天然地排斥人治,从而使绝对的权力成为可能。与之相比,法治社会中对权力的约束和规范是完全、绝对的,法律在法治社会中拥有至高无上的地位,其天然地排斥人治,任何机构和个人都必须在法律的框架内行事。十八大之后,大批高官相继落马,反腐败呈现“老虎”“苍蝇”一起打的高压态势,这既是对“权大于法”现象的强力纠偏,也是打造法治社会的必由之路。

    十八大报告中提出“健全权力运行制约和监督体系,做到有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究”,尊重法律、遵守法律、自觉接受监督,理应成为每位官员的必修课,如果权力能多一些约束和监督,就能少一些以言代法、以权压法、徇私枉法,民众权利就能多一分保障。

    法治社会追求的是社会所有人的自由、独立与平等,只有在充分保障公民权利的基础上,才能使法治理念深入民心,从而使民众成为法治社会的参与者、推动者和实践者。“尊重和保障人权”已经写入刑事诉讼法总则,伴随着公民权利意识的觉醒,公民权利越来越频繁地出现在法律条文中;从修改选举法到修改村民委员会组织法,民众行使民主权利的渠道不断拓宽;从修改国家赔偿法到制定和修改社会保险法、食品安全法、老年人权益保障法,保障和改善民生逐步纳入法治轨道;从关注收入分配改革到倡议空气质量立法,公众参与社会事务管理的热情空前高涨。尽管法治构建离不开“自上而下”的行政推动,但法治作为一种现代文明,更依赖于普通公民的有序参与和生动实践,这无疑是推动法治进步的强大动力。

    朴实的中国梦伴随着无数的法治好声音,“我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府”,这是共和国总理对13亿人民的庄严承诺,也是人民共享人生出彩机会的有力保障。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定