党的领导是最根本的保证

2014年10月30日 09:05:25
来源: 文汇报     作者: 张荣臣
字号:【

  核心观点

  坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治

  党的十八届四中全会提出:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。

  社会主义法治建设离不开党的领导

  历史经验表明,党的领导是社会主义法治最根本的保证。早在新中国成立前夕,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的法制建设清除了障碍,奠定了基础。1954年,我国第一部社会主义宪法正式颁布,确立了新中国的根本政治制度、经济制度和立法、行政、司法体制。正是沿着这条道路,新中国在短短两三年时间里构建起了社会主义法律体系的基本框架。

  进入改革开放新时期以后,我们党开始了对党的法治思想和实践的恢复、重建和创新的历程,在理论和实践方面极大地推进了我国社会主义法治国家建设。以党的十八大为标志,我国社会主义法治建设进入了全面推进依法治国、加快社会主义法治国家建设的新时期。关于我国社会主义法治建设的基本方针,十八大报告明确提出:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。为落实十八大关于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家作出的重大部署,习近平总书记在一系列重要讲话中,深刻阐述全面推进依法治国的一些重大问题,积极回应人民群众对司法公正的关注和期待,明确提出加快社会主义法治国家建设的新要求,指明了社会主义法治国家建设的方向和道路,丰富和发展了社会主义法治理论,为推进社会主义法治国家建设提供了强大的理论指引和思想武器。

  把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是十八届四中会提出的全面推进依法治国的一个重要指导思想,也就是说全面推进依法治国,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的领导是人民当家作主、依法治国的政治保证,人民当家作主是党的领导和依法治国的基本体现,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。三者缺一不可,统一于建设社会主义法治国家的伟大实践之中。我们党支持和领导人民当家作主,支持和领导人民把人民意志上升为国家法律,在这个基础上,支持和领导人民依照国家法律来治理国家,从而使依法治国成为党领导人民治理国家的基本方略。党的领导、人民当家做主和依法治国的统一性,是社会主义民主政治的重要优势,必须把三者统一贯穿于社会主义民主政治建设的全过程和各方面,统一于全面推进依法治国的全过程和各方面。

  把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程中去,要求我们坚持依法执政,健全党领导依法治国的制度和工作机制,完善保证党确定依法治国方针政策和决策部署的工作机制和程序,加强对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调,完善党委依法决策机制。各级人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程中去,还要求我们加强党内法规制度建设,完善党内法规制定体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

  在党的领导下为建设法治中国而奋斗

  党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,中国共产党推进依法治国的历程由此进入了一个新的历史阶段。全会立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,对我们全面推进社会主义法治国家建设具有重大意义。

  党的十八届四中全会提出“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”,这一目标只有在党的领导下才能实现。全面推进依法治国,最根本的保证在党。办好中国的事情,关键在党。在建设法治中国的过程中,党也要加强其自身建设,要构建系统完备、科学规范、运行有效的党的建设的制度体系,也就是像习近平总书记指出的“要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为管理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。只有坚持依据党内法规从严管党治党,才能不断巩固党的执政地位,提升党的执政能力,使党始终成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心。

  (作者:中共中央党校教授)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定