传承红色基因是战略工程

2014年11月09日 10:05:32
来源: 人民日报     作者: 刘雷
字号:【

  红色基因是党在长期奋斗中锤炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风。实践充分证明,红色基因是我党我军生生不息、永续发展的根本血脉,是攻坚克难、奋发进取的精神法宝,是富国强军、民族复兴的强大动力。把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传,对于传承和弘扬我军优良传统、深入推进军队建设具有重要指导意义。当前,我们必须始终牢记辉煌历史,坚决捍卫红色文化,珍视红色基因,不断增进对红色基因的情感认同和价值认同,永远保持对红色基因的忠诚信仰和执着追求。

  红色基因蕴含着马克思主义世界观价值观方法论,体现了党的性质宗旨和奋斗目标。红色基因是矢志不渝的信仰,是爱党爱国的忠诚,是自强不息的追求,是无私奉献的担当。因此,传承红色基因既是现实的迫切需要,又是历史的必然要求。在新的历史时期,传承好红色基因就是要让红色基因流淌在我们每一名官兵的血液里,使其凝结成永不熄灭的火炬,不断为党旗军旗增光添彩;使其转化为一种“内驱力”和“软实力”,成为广大官兵开创各项事业新局面的精神力量。

  传承红色基因是一项灵魂工程和战略工程,如何真正使红色基因植入官兵头脑、融入官兵血脉?重要的就是要把党的光荣传统、优良作风,与我们正在进行的各项工作紧密结合,让这些宝贵精神财富彰显出新的时代价值。

  新疆军区部队是一支具有光荣历史和优良传统的部队。其前身一部是红六军团,诞生于湘赣苏区。几十年来,军区部队坚决听从党的指挥,顾全大局,自觉服从党和人民的利益,让打仗,就冲锋陷阵,不怕牺牲;让生产,就开进荒原,艰苦创业;让守边防,就扎根雪域高原,无私奉献。在艰苦卓绝的革命斗争年代,孕育了以喀喇昆仑精神为代表的一系列宝贵精神财富。当前,驻疆部队在维护新疆社会稳定和长治久安中担负着重要职责,我们必须坚持把传承红色基因与筑牢强军之魂紧密联系起来,做到永远忠于党、忠于祖国、忠于人民;把传承红色基因与扭住强军之要紧密联系起来,激发广大官兵的血性,培育昂扬的战斗精神,牢记我军根本职能,牢固树立战斗队思想;把传承红色基因与夯实强军之基紧密联系起来,大力弘扬求真务实、无私奉献精神,高标准完成好党和人民赋予的神圣使命。

  (作者:新疆军区政委、中将)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定