投资要发力也要有定力

  今年一季度,我国经济实现平稳开局,主要指标均在合理区间运行,国内生产总值增速达到7%,符合市场预期。环顾美国、欧盟、日本等全球主要经济体,这一增速也足以傲视群雄。虽然如此,我国经济下行压力仍在持续加大。面对复杂严峻形势,我们必须保持定力、坚定信心,“做好应对更大经济困难和挑战的准备”。

  1978年以来,有改革开放作为最大红利,消费、投资、出口“三驾马车”持续发力,助推我国经济坐稳世界第二的交椅。但在经济新常态下,“三驾马车”的“马力”发生了微妙变化。

  消费是个慢变量。近年来,社会消费品零售总额基本上保持了10%左右的增速。随着边际效应日益显现,消费更多地被视为增长的稳压器而非发动机。出口高度依存国际市场,且面临国际经济形势不甚明朗和国内出口比较优势“优势不优”的双重压力,外贸可能会遭遇比此前预想还要多的困难和挑战。

  反观投资,一方面,我国仍是发展中国家,城镇化率远未达到70%的预期目标,结构调整、产业升级、民生改善及基础设施建设都需要投资大有作为。另一方面,投资自主性强、带动性强、关联度高,能发挥四两拨千斤的作用、收到立竿见影的效果。亚洲的日本、韩国等国都是在经济总量达到一定阶段后,又继续依靠投资实现了增速的持续增长。可见,当前借力投资化解经济下行压力,仍不失为重要选项。

  需要指出的是,抓投资一要理直气壮,二要有定力。新常态下的投资,不能是想起什么投什么,也不能是政府完全包办,更不能是一哄而上,这样会形成新的资源浪费和产能过剩。我们必须搞清楚“投什么、谁来投、怎么投”,以保障投资的高效率和高质量,使我国经济在合理区间平稳运行。

  要绷紧一根弦。即当下的投资就是今后的结构。在投资之初,就要充分考虑结构调整和产业升级的方向。近日,国务院常务会议布局“中国制造2025”,融合“互联网+”,“点将”新一代信息技术、高档数控机床和机器人等10大领域,为制造业领域的投资指明了方向。当然,这并不是说各地都要投或者只能投这些领域,还是要结合自身实际,不搞蜂拥而起、盲目上马。

  要强化一个意识。即投资既要尊重市场规律又要尊重企业意愿。造成重复投资、产能过剩的原因有很多,部分地方政府在推动投资时用长官意识挤压市场规律、代替企业做决策无疑是其中一个。要进一步简政放权,让市场在资源配置中起决定性作用,让企业在投资选择中发挥主导性作用。只有这样,投资才能长久、可持续、有质量。

  要掌握一个方法。即牢牢抓住重大工程投资这个“牛鼻子”。2014年底,国家发展改革委确定了2015年“七大重大工程包”。这些重大工程助力稳增长,给力调结构,致力惠民生,各地一定要抓紧落实,让投资早落地、快见效。不能土地给了,一直闲着;钱下拨了,趴在账上;项目批了,未见开工。当然,各地也要有投资项目储备,要“干着今年的、备着明年的、看着后年的、想着大后年的”,让投资项目层层接续,次第开花。

标 签:
  • 发力,定力,投资项目,点将,增速
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际