在全面依法治国中 更好地发挥关键作用

  思想是行动的指南。为了用中央精神进一步统一思想认识,提升政法工作理念,与时俱进地做好各项工作,经党中央和习近平总书记批准,中央组织部、中央政法委、中央党校联合举办政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班。政法机关各级领导干部要深刻领会在改革发展处在关键时期,法治建设、司法改革处在重要时刻举办此次专题研讨班的重大意义,进一步用党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、指导实践,在全面依法治国中更好地发挥关键作用。

  在全面依法治国中更好地发挥关键作用,要深刻领会、准确把握全面依法治国新要求,进一步增强做社会主义法治国家建设者、推动者的责任感紧迫感。习近平总书记指出,没有全面依法治国,我们党就治不好国、理不好政,“四个全面”战略布局就会落空。政法机关的领导干部尤其是一把手,在全面依法治国历史进程中责任重大,一定要进一步明确历史方位、认清历史责任,认真贯彻依法治国新要求,切实解决存在的问题,不断提升政法工作理念、能力和水平,为贯彻落实“四个全面”战略布局履行好自己的职责使命。

  在全面依法治国中更好地发挥关键作用,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保政法工作沿着正确方向前进。习近平总书记指出:“全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那什么要求和举措也都没有意义了。”政法机关作为党和人民掌握的刀把子,要始终把坚持党的领导作为根本保证,始终把坚持人民主体地位作为根本出发点和落脚点,始终把宪法法律至上作为履行职责、开展工作的基本要求,始终把促进社会公平正义作为核心价值追求,始终把服务大局作为基本职责,维护人民群众权利,维护宪法法律权威,维护国家安全和社会稳定。

  在全面依法治国中更好地发挥关键作用,要善于运用法治思维和法治方式思考问题、推动工作,全面提升政法工作水平。政法工作理念只有转化为思维方式和行为方式,才能形成推动政法事业发展进步的强大力量。我们要以政法工作理念的提升为引领,善于运用法治思维谋划工作,善于运用法治方式处理问题,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解问题靠法的思想自觉和行为规范,把政法工作提高到新水平。当前,人民法院要善于把运用法治思维与发挥党的领导的政治优势和社会主义制度优势更好地结合起来,深化司法体制改革,构建公正高效权威的社会主义司法制度,确保公正司法,提升司法公信力,为落实“四个全面”战略布局提供有力司法保障。

  建设社会主义法治国家任务艰巨,政法机关使命光荣、责任重大。我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚定信心,抓住机遇,埋头苦干,努力创造高水平的社会主义法治文明,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

标 签:
  • 依法治国,政法工作,全面推进,总书记,四个全面
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际