网络主权彰显国家主权

  生活在今天的人们,谁也无法离开网络。网络改变着人们的生活,也深刻影响着国家安全。

  网络主权彰显国家主权。网上空间,也是国家的安全空间。网上阵地,自己不去占领,别人就会去占领;网上领土,自己不去守卫,就会丧失主权,甚至成为敌对势力侵蚀瓦解我们的“桥头堡”。

  互联网已经成为意识形态领域斗争的主战场。有了网络,思想防线全面开放,心门成了国门,心防成了国防,心战成了暗战。谁掌握了网络,谁就抢占了意识形态斗争战场的制高点,谁就按住了信息时代国家安全和发展的命脉。

  网络资源不是虚拟资源,而是关乎国家安全的实体资源。网络时代,一个国家信息、资料、人心、关键枢纽等也可以被掌握先进网络技术的敌对国家肆意掠夺。

  网络安全,已经成为我国综合安全“大盘”的重要组成部分。可以说,没有网络安全就没有国家安全。

  应对网络安全,我们除了加强技术力量外,强化“心防”力量应该成为重中之重。互联网是我们面临的“最大变量”,搞不好也会成为“心头之患”。特别是网上意识形态工作关乎旗帜、道路和国家政治安全,是我们必争必守必占的核心阵地。一位学者指出:“21世纪掌握制网权与19世纪掌握制海权、20世纪掌握制空权一样具有决定意义。”西方反华势力一直妄图利用互联网扳倒中国。多年前,有西方政要就声称,“有了互联网,对付中国就有了办法”“社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始”。

  于是,西方敌对势力和我国少数“思想叛国者”利用网络,借助电脑和手机等信息终端,恶毒攻击我们的党,抹黑新中国的开国领袖,诋毁我们的英雄人物,掀起历史虚无主义的错误思潮,其根本目的是想用“普世价值”迷惑我们,用“宪政民主”扰乱我们,用“颜色革命”颠覆我们,用负面舆论谣翻我们,用“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”动摇我们。

  在互联网这个战场上,我们能否拒敌于心门之外,直接关系我国意识形态安全和政权安全。这是一场没有刀光剑影却杀机重重的网上舆论战争。当年对付苏联,西方敌对势力采取的手段之一就是意识形态领域的网络渗透。后来在南联盟,在西亚、北非一些国家,他们故伎重演:通过颠覆对象国家的网络平台,采用断章取义、移花接木等手法攻击目标对象,从而以借刀杀人的方式,除掉现实世界的战略对手。

  心胜则兴,心败则衰。一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。我们必须把网上意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

  然而,与敌对势力长期把持网络舆论主导权,有组织、有目标、有计划、有步骤地实施战略进攻相比,我军少数领导干部还没有在网络大潮中学会“游泳术”,缺乏对网上舆论斗争形势的清醒认识和忧患意识,缺乏在网上“领土”为党为国为军而战的主动意识和担当意识。

  加强网上意识形态工作,就是捍卫国家和民族的最高利益,捍卫人民的根本利益。在这场斗争面前,我们不能退也退不起,不能输也输不起。如果不重视网络安全,不把网上意识形态工作摆上位、抓在手,群众就会被敌人拉走,军队就有变质变色的危险。可以说,我们最危险也危险在这个战场,最关键也关键在这个战场。

  主战场还是要上主力军。在强国强军的征程上,我军不仅要在有形的传统战场上,坚决维护国家主权、安全和发展利益,也要在无形的网络战场上,坚决捍卫意识形态安全和政治安全,这是我们义不容辞的责任。只有像当年守卫上甘岭那样,铆在意识形态斗争的主阵地、战斗在最前沿,当好网上的“播种机、宣传队”,唤起“红军”千百万,才能在筑牢“网上长城”中当好突击队、生力军,在这场没有硝烟的持久战中顶得住、打得赢。

标 签:
  • 国家主权,网络舆论,网络资源,网络时代
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际