阅兵有助于还原“全民抗战”历史

  国民党军队老兵接受抗战胜利纪念阅兵,与共产党抗日武装的全面展现,都具有重要意义。这是对抗战历史的一次新认识,是对今日中国之历史观的一次新展示

  抗战胜利70周年阅兵的预告消息,有诸多亮点。比如,此次阅兵,将首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组。这一编组的新意在于,中国共产党所领导的抗日力量也得到了全面呈现。

  说到抗战,很多人都只知道八路军、新四军。东北抗联,组成复杂,并不被视为正规的作战部队;华南游击队,也不太为人熟知。现在的受阅军队编组,即使对共产党所领导的抗日战争力量,也是一次全面认识。

  另一方面,作为“国民党军队在抗日战争中发挥了重要作用”的一个结果,部分国民党老兵将受检阅,这个安排引起了不少媒体的高度关注。这种关注也是可以理解的,毕竟,这是国民党军队的代表首次在共和国的阅兵中出现。

  阅兵不止与军队相关,而是一个国家仪式。抗日战争是一场民族战争,有全民族的参与,国民党军队作为民族面临外侮时奋起抵抗的力量,当然应当予以肯定。如果抗战胜利纪念阅兵缺少了国民党老兵,是不全面的。

  这种安排,是对历史的正视。这种正视,其实并非今日开始。那些积极抗战的国民党军队、将领和士兵,一直以来受到高度肯定。例如,“七·七事变”中的奋起抵抗,是国民党军队进行的,从来没有被否定;与此同时,国民党军队那些“不抵抗主义”的行为,则不管归于何种原因、不管发生于何时,也都是无法抹去的耻辱历史。

  国民党军队老兵的出场,将让人回想正面战场的惨烈,无此,则抗战史不可谓全面,抗战中国民党的形象也不可谓全面。放在历史回归真实的意义上看,国民党军队老兵接受抗战胜利纪念阅兵,与共产党抗日武装的全面展现、支前模范的受阅,都具有重要意义。抗战阅兵,是对抗战历史的一次新认识,是对今日中国之历史观的一次新展示。通过此次纪念阅兵,抗战史的书写,抗战史的记忆,相信能够进入更准确、更公允的阶段。

  其实,支前模范的受阅,也应当作为一个重要的关注点。不只有军队,还有人民,而人民不只是战争的受害者,更是抗战的源泉、抗战的基石,这才是全民抗战的真正体现。

  把支前模范列入受阅对象,使其作为主人登上国家仪式,我不知还有哪个国家将在反法西斯战争的纪念阅兵或纪念仪式中有类似行为。在很多国家,军队是军队,民众是民众,民众在战争中的位置是不显著的,战争只是军人的专业,而那些为军队工作的民众,则像登山队中的马夫和向导,不予分享成功。

  相较而言,中国的抗战纪念阅兵,没有忘记“全民抗战”的本质,没有忘记军队的胜利是全民的胜利,更没有民众的作用是军队之所以有方向、有战斗力的原因,这尤为可贵。

标 签:
  • 国民党军队,抗战胜利,抗战纪念,东北抗联
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际