以提高文化软实力协调推进“四个全面”

    围绕“四个全面”,我主要谈三点。

  第一,怎么样理解“四个全面”是一个重大的战略布局。改革开放以来,经济、政治、文化、社会、生态等发展,都存在着诸多不平衡。现在,社会发展进程中,许多障碍要跨越,许多瓶颈需要突破,许多硬骨头要啃。以及,建设社会主义法治国家任重道远,等等。所有这些问题的解决,需要我们全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。这就是“四个全面”所提出的针对性,也是它的重大的战略背景。

  “四个全面”是一个逻辑严密,内在统一,主题鲜明的系统战略思想。它有明确的目标,就是实现中华民族伟大复兴。它的内在逻辑是什么?全面建成小康社会是阶段性目标,实现中华民族复兴,必须得要走过这个阶段。全面深化改革,实际上是针对我们的社会体制机制等存在的一些问题。这需要我们建立和完善中国特色的社会主义体制机制,要进一步推进国家治理体系和治理能力的现代化。

  第二,如何看待提高国家文化软实力,与协调推进四个全面的关系。在软实力当中,文化和其他因素是不能相提并论的,它是居于最高层次的,文化是灵魂,是统帅,文化是经纬,是渗透到软实力各个要素中去的。文化软实力,能够涵盖一个国家,一个民族的价值观念,理想信念,能够涵盖一个民族的道德情操,气节,智慧,向心力,凝聚力,创造力。能够涵盖一个民族的形象,一个国家的形象。

  任何国家都需要两条腿走路,一条腿是物质硬实力,一条腿是文化软实力,如果文化软实力不行,这个国家可能不打自垮,不打自败。文化软实力,它和“四个全面”的关系在哪里呢?党的十八大,在强调要进一步全面建设小康社会时,就明确提出,文化软实力显著增强,这是五位一体建设当中,不可忽略的一体。十八届三中全会,提出全面深化改革,所讲的制度、体制、机制、治理能力、治理体系,这些都是文化软实力所需要研究的范畴。全面从严治党,所涉及的立法、守法,执法,其中都涉及到道德、智慧的问题,都和文化软实力密切相关。全面从严治党,更是如此,思想建设、理论建设、组织建设、作风建设、制度建设,都关系到党员干部精神状态,理想信念,这些都是文化软实力。所以说,提高国家文化软实力,和协调推进“四个全面”,是存在着深厚的内在联系的。

  第三,如何提高国家软实力和协调推进四个全面深度融合。一方面,要大力加强社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。我们经常听到一些人讲,现在中国缺信仰。信仰是什么?信仰就是核心价值观。如果我们不能在“四个全面”整个推进过程当中贯彻社会主义核心价值体系,如果我们不能在“四个全面”的各项制度、建章立制当中,融入社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,那么“四个全面”很难始终把握住正确的方向。

  比方说,全面建成小康社会,无论是经济建设、政治建设、文化建设、社会化建设、生态文明建设,必须要坚持社会主义核心价值体系所指引的方向。全面深化改革,要建立和完善很多制度,这些制度是不是有利于使广大干部群众能够培育和践行社会主义核心价值观呢?全面依法治国,各项法律法规,能不能够与社会主义核心价值体系相适应,能不能鼓励人们自觉地培育和践行社会主义核心价值观?全面从严治党,思想建设,组织建设,作风建设等等,是不是有利于我们全体党员,能够自觉地遵循社会主义核心价值体系所指引的方向,能够成为社会主义核心价值观培育和践行的模范呢?这都关系到“四个全面”。

  同时,一定要大力弘扬中华优秀传统文化,包括党的优秀光荣传统。这些是我们文化软实力最深厚的优势,它和协调推进“四个全面”都是完全可以水乳交融的。

  (作者:国家文化软实力研究协同创新中心主任)

  

标 签:
  • 理论自觉,科学执政,实践层面,全面建设小康社会,四个全面
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际