“四个全面”战略布局 的现实逻辑

   所谓现实逻辑就是始终以解决重大现实问题为导向。“四个全面”战略布局思想具有强烈的现实逻辑,正如习近平总书记指出的那样:“四个全面”是从我国发展现实需要中得出来的,是从我国人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。

  一、“四个全面”战略布局就是要解决影响中国发展的各种陷阱问题

  党的十八大以来,习近平总书记至少谈到了三大陷阱问题。

  第一个就是要跨越“中等收入陷阱”。习近平讲过:“支撑中国经济发展的内生因素很充分。我们对中国经济保持持续健康发展抱有信心。中国不会落入所谓中等收入国家陷阱。”信心来自哪里?来自于我们的全面深化改革。

  第二个就是要跨越“修昔底德陷阱”。习近平谈到在当今世界处理大国之间的关系时说,我们都应努力避免陷入“修昔底德陷阱”。其实,“四个全面”战略布局提出的国际战略恰恰是化解“修昔底德陷阱”的不二法宝。

  第三个就是要跨越“党大还是法大”的政治陷阱。习近平明确指出:“‘党大还是法大’是一个政治陷阱,是一个伪命题。对这个问题,我们不能含糊其辞、语焉不详,要明确予以回答。”党的领导是中国特色社会主义法治之魂。全面依法治国,是为了巩固党的执政地位、改善党的执政方式、提高党的执政能力。

  二、“四个全面”战略就是要解决阻碍中国前进中的深层次问题

  可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”深层次问题包括:

  第一个问题就是社会流动性问题。2015年4月,在深改组第十一次会议上,习近平提出:阻止贫困的代际传递。社会分层 “凝固化”,贫困代际传递,就是由于社会流动性在减弱。

  第二个问题就是公平正义问题。“四个全面”战略布局是为实现公平正义不断创造条件的布局。无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革;无论是全面依法治国,还是全面从严治党,都强调公平正义。全面深化改革根本目的就是解决各种有违公平正义的现象。

  第三个问题就是党的健康肌体上的毒瘤问题。习近平指出:“我们要坚持党要管党、从严治党,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永不动摇信仰,永不脱离群众。凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。”

  三、“四个全面”战略布局指出了解决现实问题的方式方法

  “四个全面”战略布局不仅找到了我们前进道路上遇到的各种陷阱和复杂的现实问题,而且找到了解决问题的科学路径。

  首先,“四个全面”战略布局告诉我们辨析陷阱的基本方法。一是从全球视野来看待中国发展中遇到的陷阱问题。二是从长远战略的角度来看陷阱问题。着眼于长远,才能看出眼前的问题。

  第二,把握“四个全面”战略布局的科学辩证法。“四个全面”战略布局处处体现着辩证法的科学精神,这体现在:(1)战略目的和手段的有机统一性,全面建成小康社会是战略目的,其他三个全面是战略手段。(2)战略手段之间的有机统一性,各项改革要有法有据,法治建设也要促进改革;改革要加强和改进党的建设,党的建设要促进改革;依法治国要使党治国理政法治化,全面从严治党使全面依法治国更加能动化、科学化。(3)战略动机与结果的有机统一性,无论是哪一个全面都有一个啃硬骨头的问题,辩证法要求我们:敢于啃硬骨头,还要善于啃得下、崩不了牙;敢于涉险滩,还要能上岸。

  (作者:中国社科院马克思主义研究院发展研究部主任)

标 签:
  • 理论自觉,科学执政,实践层面,全面建设小康社会,四个全面
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际