中国体育产业将迎来黄金期

  北京、张家口联合申办2022年冬季奥运会成功之后仅一周时间,8月7日,国际篮联又宣布中国获得2019年国际男篮世界杯的主办权。

  无独有偶,自2014年《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(以下简称《若干意见》)印发以来,多地纷纷加速推进体育产业的发展。据初步统计,天津、广西、上海、浙江、河北、安徽、江苏、广东、湖北等多个地区近期密集出台了地方版的体育产业加快发展实施意见。按照国家体育总局此前的部署,预计到本月底,全国31个省级政府的实施意见将全部出台。

  从体育产业发展重点来看,国家体育总局此前在贵阳国际生态会议上表示,体育“十三五”规划将重点支持三项工作的场地建设:第一是足球项目;第二是冰雪项目;第三是支持户外运动,这三项国家都正在做规划,将出资重点支持。

  从2015年举办田径世锦赛,再到2019年男篮世界杯、2022年冬奥会,这意味着未来我国将迎来一段国际重大赛事密集举办期,对于我国推进体育产业振兴、促进体育消费的国家战略,将产生巨大的叠加效应,中国体育产业将开启一个“黄金时代”。

  “北京申办冬奥会成功和获得2019年国际男篮世界杯的主办权,为《若干意见》中提出的发展目标注入了‘强心剂’,不仅使得体育产业获得新的增长点,同时有望让体育产业真正成为拉动内需的新的重要增长点。”中投顾问董事、研究总监郭凡

  礼在接受本报记者采访时表示。

  冰雪运动成为体育产业新的投资“风口”

  “从体育大国向体育强国转型,一直是中国体育的目标和方向。2022年冬奥会的举行,将是一个非常好的‘触发点’。冬奥会的举办,会带来结构性的变化,基础就是冬奥会向国际奥委会承诺的‘推动3亿人参与冬季项目’。”上海体育学院体育产业发展研究院副院长黄海燕在谈及北京、张家口联合申办2022年冬季奥运会成功时表示。

  根据最新统计,现阶段全世界范围内共有6000余个滑雪场,每年带来约7000亿美元的收益。据不完全统计,2014年,我国的雪场总数有458家,滑雪人次突破1000万人次,从2010~2015年期间,中国的滑雪人口和滑雪人次仅保持10%以上的年均增长速度;相对成熟的300家滑雪场,年收入过百亿;而全国31个省份中有29个开展了冰雪运动。

  如果以“带动3亿人参与冰雪运动的目标”、“5%的滑雪人口比例”以及“人均活动消费500元/年”的假设测算的话,业内专家认为,国内冰雪产业未来每年将创造活动收入325亿元左右,以较为正常的1:10的规模拉动相关产业发展测算的话,冰雪运动带动的其他关联产业收入将达到3000亿元以上。

  事实上,巨大的市场潜力已经吸引了众多社会资本的目光。上月初,华录集团与河北省政府就在智能交通、智慧城市、文化体育等领域开展密切合作事项签署战略合作协议,旗下华录百纳承担协议中与河北省约定的在冰雪产业方面的战略合作项目,有消息称投资达10亿元。而且冰雪产业链很长,从器材、场地、赛事、培训,到相关上下游产业,如旅游、地产、娱乐等,玩法多,涉及面广,发展空间巨大。

  而在冬奥会筹备期间,滑雪产业效应已经显现。在举办地崇礼,滑雪经济为当地贡献的GDP达到80%以上,带来的收入在2013到2014年间就增长了80%。黄海燕介绍说,即便是身处南方的浙江、安徽、四川和江苏等省,开建或者已建的滑雪场也有几十个。在上海,青浦正在筹建一个世界上最大的室内滑雪场,北冰南展的成果已经初显。除了滑雪场之外,一些冰上项目如冰球、花样滑冰、冰壶等项目,近年来走进越来越多的学校和商场,有一定的市场培育价值。

  “这会催生很多配套的场馆和附加产品,市场潜力值得期待。”黄海燕预测,2022年冬奥会将使得滑雪产业蓬勃发展,收入将成倍增长。截至2014年末,我国滑雪人数约500多万,但等到市场成熟时,这个数字有望达3000万,以每人每年滑雪2-3次估算,滑雪人次将达到7500万左右。

  冬奥会或成我国体育产业大发展的催化剂

  事实上,冬奥会不仅仅会对冰雪运动产业发展起到拉动作用,更可能会成为我国体育产业大发展的催化剂。

  “到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。”这是去年发布的《若干意见》中提出的体育产业发展目标。

  但与发达国家相比,我国体育产业起步较晚,使得规模也相对有限,据公开资料显示,2012年我国体育产业总规模为9500亿元,而9500亿元和5万亿元之间的距离则代表着巨大的发展空间,将形成一片蓝海,这也是让各路资本兴奋的地方。

  “中国体育产业的总值在GDP的占比仅0.6%,而欧美国家有2%-3%。”中奥集团董事长王树延在接受本报记者采访时表示,从体育产业看,中国的消费群体有着巨大的运动消费需求,市场空间巨大,但过去,传统的体制问题制约了体育产业的发展。《若干意见》出台后,加上冬奥会等的催化作用,将会吸引各方资本的进入,推动整个体育产业的快速发展。

  事实上,目前涉猎体育产业的各方资本,已经瞄准了体育产业链各个环节。

  今年1月,服装企业贵人鸟宣布将与虎扑体育合作成立体育产业基金,目标规模20亿元;万达集团在年初以4500万欧元(约人民币3.24亿元)买入西甲马德里竞技队20%股份后,再度高调收购欧洲最大的体育产业公司盈方,欲打造全球最大的体育产业公司;拆分自乐视网的乐视体育吸引了10家机构及个人投资8亿元,其“赛事运营+内容平台+智能化+增值服务”的体育生态模式成为吸引投资的最大亮点;探路者针对冬奥开展了一系列营销活动;国旅联合等均在今年高调投资体育产业。

  “体育产业链实际上很长,有赖于链条多个环节形成有效的价值传递。在欧美的体育产业,版权、商业及包括体育衍生品消费在内的个人消费的占比是4:3:3,但是中国的体育产业才刚打开,大家现在熟识的还是赛事,但是除了赛事之外还包括体育+运营、体育+场馆、体育+保险、体育+康复、体育+医疗、体育+金融、体育+服务等诸多方面。”王树延对本报记者表示,特别是互联网体育产业的火爆,有可能给传统的体育产业模式带来巨大的改变。

  但从我国体育产业现状看,目前这条产业链并不完整,仍存在诸多局限性。有专家建议,体育产业要全产业链发展,其中体育基础设施建设是体育产业链的上游,是提升产业链商业价值的基础;而体育赛事和相关的运营则是体育产业链的核心,能带来转播、门票等方面的收入;最后,衍生品也是一个较好的发展方向,通过多元布局、激发整个产业链的价值。

标 签:
  • 体育产业,马德里竞技队,体育生态,体育产品
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际