中国抗战促进了中华民族新觉醒

    中国人民抗日战争是中华民族争取独立和解放的反侵略战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国抗战的胜利,是近代以来中华民族摆脱深重灾难走向伟大复兴的历史新起点。这一伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利立下了不朽的功勋,彪炳中华民族史册,永载人类和平青史。

    历史事实充分证明,中国抗日战争为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,具有重要历史地位。主要表现在:

    一、中国人民率先举起了反法西斯的旗帜,揭开了第二次世界大战的序幕

    日本自1868年以后,就开始走上对外侵略扩张的道路。1931年9月,日本侵略军在沈阳制造“九·一八事变”后,迅即占领中国东北三省。面对日本的侵略暴行,东北的抗日义勇军首先奋起抵抗。特别是中国共产党领导的东北游击队,迅速发展为东北抗日联军,给日本侵略者以沉重打击。1937年7月7日,日本帝国主义制造了旨在全面侵华的“卢沟桥事变”后,中国掀起了近代以来空前规模的全民族抗战。并且,在中国共产党的倡导和推动下,中国最早建立起以国共两党为中心,包括各族人民、各民主党派、各爱国军队、各界爱国人士、港澳同胞和海外华侨的反日本法西斯侵略的民族统一战线。如果仅从时间上加以比较,从“九·一八事变”起至1939年9月德国占领波兰、爆发欧洲战争(西方称此为二战起点)止,中国抗击日本法西斯比欧洲抗击德国法西斯早8年;从“七·七事变”算起,也比欧洲全面抗德战争早2年,比1941年12月珍珠港事件(太平洋战争爆发)早4年半。2014年7月,英国牛津大学历史学教授拉纳·米特在接受采访时称:“在1937年到1941年珍珠港事件的4年半时间里,中国基本上是在单枪匹马与日本人作战。”“假如中国人在1938年投降……那东亚在随后几十年里就会基本上成为日本殖民地或者日本领地。亚洲也就不会爆发世界大战,世界历史就会完全不同。”正是中国人民最早以自己的力量和顽强的斗争挫败了日本侵略者速战速决战略,使其陷入人民战争的汪洋大海之中。完全可以说,中国早期的抗战,打响了世界反法西斯战争的第一枪,是第二次世界大战的揭幕战,其意义是不容低估的。

    二、中国抗日战场是世界反法西斯战争的东方主战场

    在第二次世界大战中,主要有东方战场和西方战场。东方战场主要承担抗击日本法西斯的任务,西方战场主要承担抗击德、意法西斯的任务。在反法西斯同盟国中,中国不仅是以美、英、苏(联)、中为核心的同盟国中的主要成员,而且始终是东方战场抗击日本法西斯的主力军。中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用。从时间上看,中国从“九·一八事变”起抗战长达14年之久,从“七·七事变”起全民抗战长达8年之久。从规模上看,国民党军在正面战场进行了20多次较大的会战(战役)。共产党领导的八路军、新四军和华南抗日游击队开辟了华北、华中和华南敌后抗日战场。敌后战场和正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的宏伟局面。从歼敌上看,中国抗战在太平洋战争爆发前牵制日军兵力达80%,在太平洋战争爆发后也达一半以上;毙伤俘日军150多万人,占日军在二战中伤亡总数的70%以上。正是中国抗日战场,构筑了一条日本法西斯妄图称霸世界却不可逾越的坚固防线,粉碎了日本帝国主义吞并中国的图谋。

    三、中国的抗战牵制了德、意、日法西斯的勾结,挫败了德、日全球战略意图

    日本是德国和意大利的法西斯盟友。早在1936年11月,德日双方就签订了《反共产国际协定》,旨在反共,实际是指向苏联和英法美等西方国家。日本发动全面侵华战争后,为了实现其北攻苏联、南攻南洋群岛的“国策基准”,就多次对苏联挑起事端,妄图实施其“北进”计划,并与德国加紧进行缔结军事同盟的谈判,加速互相勾结的步伐。但是,由于中国军民在白山黑水、长城内外奋起抗战,束缚了日本侵略者的手脚,打乱其战略意图,使日本的“北进”计划未能实现,也影响了德、意、日互相勾结的进程。直至1940年9月才签订了《德意日三国同盟条约》,结成了法西斯轴心同盟。所以苏联领导人斯大林指出:“只有当日本侵略者的手脚被(中国)捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。”

    随着中国抗日战争的广泛开展,打破了日本企图速战速决灭亡中国,将中国作为称霸亚太地区基地的美梦,拖延了日本“南进”太平洋的计划,推迟了太平洋战争爆发的时间,破坏了德、日的全球战略。太平洋战争爆发后,中国的抗战不仅牵制了日军的主力,而且还派出了10多万人组成的中国远征军开赴缅甸作战,阻止了日军越过缅甸、攻占印度、进而与德国在中东会师的计划,直接配合了英美远东盟军的对日作战,有力地支援了东南亚各国人民的反法西斯斗争。

    四、中国的抗战是打败日本法西斯的主因

    西方国家和日本曾有人过分抬高美国原子弹和苏联出兵东北的作用,忽视中国在打败日本法西斯中所发挥的主力作用,这是不符合事实的。中国抗战坚持了14年,经历了战略防御、战略相持、战略反攻的阶段。在这过程中,正面战场和敌后战场在战略上互相支援、互相配合,以自己的力量顶住了日本侵略者的重兵压力,始终坚持持久抗战,变被动为主动,逐步扭转了战争态势。在英美盟军忙于筹划开辟欧洲第二战场、苏联红军向德军开始发起反攻之际,1944年春,中国战场也开始对日军发起局部反攻。经过一年的反攻作战,战绩辉煌。在苏联出兵东北和美国投原子弹之前一段时间,中国战场就已经对日展开攻势作战,日本的失败只是时间迟早的问题。总之,中国在二战中有力地牵制和抗击了日本帝国主义的主要兵力,对打败日本起了决定性的作用。1945年1月美国总统罗斯福说:“我们忘不了中国人民在7年多的长时间里怎样顶住了日本人的野蛮进攻,和在亚洲大陆广大地区牵制住大量的敌军。”

    当然,苏联出兵东北,沉重地打击了日本侵略者,歼灭了日军的有生力量,有力地支援和配合了中国战场的总反攻。美国的两颗原子弹加速了日本的最终投降。这也是不可否认的事实。还有包括苏联、美国、英国等反法西斯盟国在内的民主力量和反法西斯战士为中国抗战提供了宝贵的人力物力支持,中国人民是永远不会忘记的。

    五、中国的抗战促进了中华民族的新觉醒,增强了中华民族凝聚力

    自1840年鸦片战争以来,中国几乎遭到世界上所有帝国主义国家的侵略。当时的政府无能,国运衰败,人心涣散。然而,“九·一八事变”、“卢沟桥事变”的枪声终于把中国人民惊醒了,由此促进了近百年来中国人民的空前新觉醒,表现了中华民族团结御侮的强大凝聚力。民族新觉醒和强大凝聚力主要表现在三个方面:一是国共两党捐弃十年内战的前嫌,把国家和民族的利益放在首位,团结抗日;全国各党派、各爱国团体、各界爱国人士、各阶层人民和国共所领导的军队都投入了这场民族解放战争。二是全国各民族人民,包括蒙、满、回、壮、藏、黎、苗等少数民族,人不分老幼,地不分南北,都参加了这场抗击外敌入侵的战争。三是在祖国和中华民族处在生死存亡的危急关头,广大的港澳台同胞和海外华侨华人,义愤声讨日本侵略者的罪行,组织各种抗日团体,开展救亡运动,捐钱捐物,支援祖国抗战。许多侨胞和港澳台青年还自觉奔赴抗日前线,英勇抗击日本侵略者,体现了高度的民族自觉性。中华民族这种空前的凝聚力,筑起了抵御日本侵略者的坚固长城,赢得了国际民主力量的赞赏和支持,夺取了抗日战争的最后胜利。

    作者:广东省社科院研究员、广东中共党史学会副会长、广东中华民族凝聚力研究会副会长

标 签:
  • 抗日战争,反法西斯战争,东方主战场
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际