近期人民币为什么贬值

    汇率政策被许多国家看作是宏观调控的重要手段。本币贬值被认为能够促进出口,拉动经济增长。8月11日至13日,人民币连续3天贬值,贬值幅度接近5%。此举引发了全球范围的金融市场波动,包括全球股市、大宗商品市场、货币市场、债券市场、外汇市场等都出现了波动,而且其影响还在继续扩散。那么,本次人民币贬值的原因是什么?

    中美经济形势的相对变化是人民币近期贬值的主要原因。汇率的决定因素很多,但汇率波动主要还是应该从实体经济的表现来理解,其他短期因素和预期因素只能算是一种扰动,扰动之后汇率最终还是会向基本面决定的汇率回复。因此,我觉得要理解本次人民币贬值,主要还是应该从中美两国实体经济的表现入手。两国实体经济的表现决定了两国货币汇率的基本走势。就美国经济来说,统计数据似乎表明美国经济状况还不错。美国今年的经济增长率在2%以上,失业率也降到了5.3%,被认为已经走出了危机,至少跟前几年相比经济形势好转了许多。所以现在许多人认为美国现在处于加息的前夜,这有助于推动美元走强。

    而近几年中国的经济增长率持续下滑,去年的经济增长率只有7.4%,勉强达到了年初确定的7.5%左右的经济增长目标。今年前半年的经济增长率为7.0%,也是勉勉强强实现了经济增长目标。但进入二季度,中国的经济形势逐步恶化。因此,不管从生产方面还是从需求方面来说,2015年中国经济的表现都明显减弱,要实现全年7.0%的经济增长目标存在较大难度。

    因此,总体来说,从经济的自然走势看,一方面是美国经济逐步走强,另一方面是中国经济逐步走弱,两相比较之下,自然就会出现人民币贬值的压力。中美经济形势相对增长率的变化,表明以前那种盯住美元的汇率在逐步偏离均衡汇率,因此人民币实际上已经出现了贬值的市场需要。

    稳增长是近期人民币贬值的另一原因。稳增长是中国目前宏观调控的首要目标。在经济形势趋弱的情况下,政府为了稳增长,理论上说有财政政策和货币政策可以采取。但这两个政策目前都已经失灵了。

    财政政策之所以失灵,主要原因在于财政政策的传导机制现在跟以前完全不一样了。首先,对地方政府官员的考核机制变了。以前地方政府官员的升迁靠经济发展,因此经济增长很重要,现在这一指标的重要性下降。其次,房价下跌、中央对地方政府债务的加强管理导致地方政府可用资源的下降,也对地方政府的投资产生了约束。以上两点导致中国财政政策传导机制的变化。以前中央政府一个政策下去,地方政府投资的积极性很大,现在则没有了那种积极性。其结果,财政政策就失灵了。

    另外,中国经济中目前缺乏好的投资机会,中小微企业的经营风险也较大,这导致了商业银行的惜贷行为,弱化了货币政策的效果。同时,虚拟经济的收益率过高,实体经济收益率过低,导致人们对实体经济投资的积极性下降。近年来中国房价快速上涨,导致实体经济投资的收益率远远低于炒房的收益率。股市收益率过高同样会抑制实体经济的投资。这些因素一起导致货币政策失灵。财政政策和货币政策都几乎失灵的情况下,稳增长的手段似乎只剩下了汇率政策一个。因此,稳增长就成为人民币贬值的另一重要原因。

    因此,一方面经济的自然走势要求人民币贬值,另一方面人民币贬值也被认为有助于稳增长。所以,人民币贬值就这样出现了。

标 签:
  • 人民币贬值,实体经济,财政政策,收益率,货币政策
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际