世界史研究要为国家和现实服务

  习近平主席在致第22届国际历史科学大会的贺信中指出了历史研究的重要性:是一切社会科学的基础,需要全社会关注和重视;提出了历史研究的使命:“究天人之际,通古今之变”;指明了历史研究的正确方向:借鉴历史,给人类提供了了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。根据习主席的讲话精神,我想就我国世界史学科的建设谈点个人意见。

  第一,世界史研究必须明确为国家、为现实服务的方向,充分发挥世界史在我国改革开放、民族复兴中的作用。在我国,世界史学科是一门尚未得到充分发展的基础学科。与其他学科相比,世界史学科有其基础性特点,主要功能是传承历史文化和学术,但同时也应具有直接或间接为现实服务的功能。经世致用是中国的史学传统,我们提倡史学为国家为现实服务,就是对传统史学的传承与发展。在外国,史学也是讲究经世致用的。我国世界史研究在经世致用方面做得不够,甚至可以说做得比较差。希望世界史同行们能多多关注现实,为国家崛起、民族复兴多作贡献。

  第二,世界史研究必须覆盖全球。当今世界是信息时代,地球已变成地球村。新时期的中国承担着越来越多的国际事务,外交、经济、文化交往越来越普遍,无论是发达国家还是发展中国家,无论是大国还是小国,都有不同程度的交往。这就迫切需要了解世界,广泛吸收借鉴世界文明的成果。要了解世界,首当其冲的是通过世界史研究成果来完成,而我国的现状是,从事历史学研究的人数在文科中偏少,而世界史研究的人数更少,对许多国家与地区的研究甚至还处于空白状态,这与我国的国际地位极不相称。因此,我国应加大世界史人才培养力度,在全国建立一支力量雄厚的高水平的世界史研究队伍,将世界史研究范围覆盖到全球的每个角落,为国家的发展提供丰富而又宝贵的世界历史借鉴,同时,也能极大地促进世界史研究的繁荣与发展。

    (作者:武汉大学第二次世界大战与战后世界研究所所长)

标 签:
  • 世界史研究,现实服务,民族复兴,借鉴历史,讲话精神
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际