推动全面从严治党要求落地生根

    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了依规治党与以德治党的有机结合,彰显了中央全面从严治党管党的坚定决心,蕴含着唤醒全党维护党章党规党纪权威的新要求,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作提供了制度保障。学习贯彻《准则》和《条例》,我有五点深刻感受:    一、领会精神实质才能自觉践行。

《准则》坚持正面倡导,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。两项党规立德立规并举、一正一反同步、自律他律结合,打出了一套从严管党治党的组合拳。我们要把学习贯彻《准则》和《条例》作为向中央基准和省委要求看齐的具体体现,纳入各级党委中心组学习、党校教学课程和党员教育培训内容,让党员干部把《准则》常放案头、把《条例》熟记于心,领会“四个必须、八条规范”、明确“六大纪律”,做到内化于心、外化于行。坚持把学习《准则》《条例》与学习党章,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及深入开展“三严三实”专题教育紧密结合起来,领会精神实质,把握精髓要义,深度唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,切实增强贯彻执行《准则》《条例》的自觉性和坚定性。

    二、坚定理想信念才能增强定力。

理想信念是共产党人的精神之“钙”。党员干部只有保持理想信念的坚定清醒,才能立得稳、行得正、有定力,练就“金刚不坏之身”。《准则》重申关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等“四个必须”的原则要求,将落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上,就是要立根固本,筑牢思想道德防线,努力解决好“不想”的问题。我们要用《准则》强化自律立德,以先进典型做榜样,向习仲勋等先辈先进看齐,时时事事处处对照“三严三实”要求,加强党性修养,严格党内生活锻炼,切实增强理想信念的坚定性。要用新修订的《条例》强化他律立规,以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等反面典型为警示,明确不可触碰的“底线”。坚持用身边的事教育身边的人,发挥党的十八大以来全市17个典型案例《警示教育案例读本》的作用,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,真正从思想和内心深处坚守理想信念。

    三、夯实两个责任才能落细落小。

制度的生命力在于执行,不执行就形同虚设,就会成为“纸老虎”“稻草人”。我们要把贯彻执行《准则》和《条例》作为履行“两个责任”的有力抓手,做到正风反腐力度不减、节奏不变、尺度不松。作为市委主要负责同志,我将认真履行“第一责任人”职责,以身作则、率先垂范,自觉践行《准则》和《条例》要求,从严抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。认真落实各级党委的主体责任,对违反《准则》和《条例》的行为敢抓敢管、敢于亮剑,决不搞选择性执纪,决不搞“法不责众”“下不为例”。支持各级纪委从严履行监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,把执纪问责拿在手中,用好监督执纪“四种形态”,让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸者“收住手”,用问责倒逼“两个责任”落实。当前,尤其要针对省委第三巡视组反馈渭南市的“‘两个责任’层层衰减、压力传导明显递减、制度执行力有所消减”等问题,深究细查、狠抓整改,持续深化党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记履行主体责任和监督责任情况“双述双评”活动,建立党风廉政建设党委(党组)主体责任台账式管理机制,实行党风廉政建设责任制“签字背书”和领导干部写实制度,坚决把“两个责任”落到实处。

    四、抓住“关键少数”才能上率下行。

“善禁者,先禁其身而后人”。《准则》和《条例》是面对全党提出的,每个党员干部都必须坚决执行。但党员领导干部必须带头执行、以上率下,以“关键少数”引领“最大多数”。抓好党员领导干部的贯彻落实,自觉把纪律意识树得更牢一些,把执行标准定得更高一些,凡是要求别人做到的,自己必须首先做到;凡是要求别人不做的,自己首先必须不做,时时当好标杆、处处做好表率。抓实各级“一把手”的第一责任人责任,要求其敢于担当、勇于负责,抓好班子、带好队伍,向一切不正之风亮剑、同一切违纪现象作斗争,坚决维护纪律的严肃性和权威性。抓好组织监督和群众评议,推行党员领导干部贯彻执行《准则》和《条例》述职制度,述职内容向社会公开,让群众来监督和评判,督促党员领导干部在执行纪律上要求严于一般党员干部、行动先于一般党员干部,层层示范带动、逐级传导压力,形成贯彻执行《准则》和《条例》的强大合力。

    五、推动追赶超越才能彰显实效。

学习贯彻《准则》和《条例》,最终落脚点在于以廉促勤、推动发展。要认真贯彻市委狠抓落实推动工作的《意见》,从严整治廉而不勤、廉而不为、不严不实等突出问题,切实把学习成果转化为推动工作落实的强大动力。深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届八次全会精神,特别是习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”新要求,叫响“加快发展、追赶超越、决胜小康”主题,科学谋划好“十三五”发展蓝图,策划确立一批重大产业类项目和重大基础设施项目,推动规划项目化、具体化。坚持问题导向、为民取向,更大力度深化重点领域改革,切实提高改革的含金量和创新性。抓紧抓实事关群众切身利益的上学看病、就业增收、脱贫攻坚等重点工作,注重以法治思维和法治方式化解信访矛盾,全面提升安全生产能力建设,确保社会大局和谐稳定,努力建设富裕、和谐、文明、绿色、开放的新渭南。

标 签:
  • 准则,条例,从严治党,永葆党的先进性,维护党章
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际