全面从严治党永远在路上

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。刚刚开幕的省纪委十三届五次全会,吹响了全面从严治党的新号角。

  当前,我省党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。但也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们要深入贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,以永远在路上的精神,正风肃纪,反腐惩恶,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  要尊崇党章,切实把纪律和规矩挺起来、严起来。全面从严治党,首先要尊崇党章。要以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律挺在前面,用纪律管住全体党员。要把严明党的政治纪律摆在首位,清除口是心非的“两面人”,教育引导广大党员干部站稳立场、把准方向,做政治上的明白人。今年是市县乡换届之年,要严明换届纪律,严把选人用人关,防止带病提拔、带病上岗。

  要有腐必反,始终保持遏制腐败的高压态势。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要严格落实中央八项规定精神,切实纠正“四风”,越往后执纪越严。要坚决纠正、严肃查处侵害群众利益的问题,下大力气解决“微腐败”,让群众更多感受到全面从严治党的实际成果。

  要抓住重点,积极探索强化党内监督的有效途径。牢牢抓住“关键少数”尤其是“一把手”这个监督重点,进一步完善监督制度,立“明规矩”、破“潜规则”,固本培元、综合施策,营造政治上的绿水青山。各级纪委要敢于担当、敢于红脸、敢于碰硬,实践好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,惩前毖后、治病救人,更好地履行好党章赋予的监督职责。广大党员干部要坚持高标准和守底线相结合,涵养家风正气,积极向善向上,做到忠诚干净担当。

  要强化问责,深入落实全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,关键是抓住主体责任这个“牛鼻子”。对各级党委来说,推进全面从严治党就是天大的事。党委(党组)尤其是“一把手”要自觉站在管党治党第一线,牵头抓总、靠前指挥,切实做到对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责。要加大问责、通报、曝光力度,敢于“较真”、“叫板”,发挥震慑效应。

  永远在路上,贵在开好头。我们要坚定信心决心,保持政治定力,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把我省党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

标 签:
  • 从严治党,带病提拔,一把手,党章,四风
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际