挺纪在前 树立党纪权威

  利用职务便利非法占有公共财物、在工作中不正确履行职责……近日,云南多人严重违纪被通报,有的被留党察看、有的被开除党籍、有的被移交司法机关。此次通报的一个鲜明特点,便是准确运用“纪言纪语”,紧扣《中国共产党纪律处分条例》。

  凡违反党纪,一律严肃处理,把纪律规矩始终挺在前面,这不是嘴上说说、纸上写写。一纸通报中的“纪言纪语”背后是严肃执纪,是立起来的正风行动。从云南等地的违纪案情通报,到中央纪委通报中国传媒大学、中央音乐学院等高校内违反中央八项规定精神情况,不管事大事小、官大官小,对不守规矩、不遵纪律者“较真”,就是对党纪党规的权威负责,也才能收获人民的信任。

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。如果视党纪党规如“稻草人”,摆设的规矩岂能有约束力,透明的纪律怎能有执行力?保持惩治腐败高压态势,严格执纪监督,既“打虎”又“拍蝇”,既起到了正风肃纪之效,也让广大党员干部增强了纪律规矩意识。而只有心中有畏惧、心中有底线,才能绷紧党规党纪这根弦,才能让8700万党员真正意识到“谁违规违纪就拿谁是问”是动真格的。

  其实,从严治党要“全面”,离不开党内法规的落实。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员干部树立起了高标准,明确了纪律底线。哪些事情不能做、哪些规矩一定要守、哪些情况必须对组织报告、哪些重大家庭变故一定要实话实说……新修订的《中国共产党纪律处分条例》厘清了立规惩恶的“负面清单”,再三昭示:严管是厚爱,治病为救人。

  “凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”纪律在前,就是正身、规言、止行而不逾矩的关键所在。正如习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调的,要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,有多少就处理多少。据统计,党的十八大以来,依据党章、党纪处分条例查出的高级干部150多人,全国共处分33.6万人,这一数字令人震惊而痛心。这在一定意义上说明,作风建设需要坚持坚持再坚持,把纪律建设摆在更加突出位置、养成纪律自觉,更应该再坚持。

  纪纲一废,何事不生;纲纪一振,百事皆顺。十八届中央纪委六次全会刚刚落下帷幕,“把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责”为作风建设的破与立指明了方向。一肩挑着“打铁还需自身硬”的庄严承诺,一肩挑着全面从严治党的军令状,纪检监察机关更需认真履职,以铁的队伍执行铁的纪律,为党能永葆本色贡献力量,为党的发展建设贡献力量。

标 签:
  • 党纪处分,党内法规,全面,中国共产党纪律处分条例,从严治党
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际