城乡统筹发展是社会和谐的基础

  改革开放30多年来,我国城乡居民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越,但是收入总体增加的趋势并没有改变城乡收入差距日益扩大的现状。城乡经济的二元结构是导致这种差距的根本原因,事实上这种二元结构已经成为实现全面小康的主要障碍,成为制约构建和谐社会的一大瓶颈。因此,统筹城乡发展,逐步缩小城乡分配差距,实现城乡居民和谐相处、各得其所已刻不容缓。

  抓住城乡经济社会统筹发展这个关键

    构建和谐社会应以城乡居民生活富裕为前提,因此,消解农民的不满情绪,消除社会不稳的深层原因,形成城乡居民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,必须抓住城乡经济社会统筹发展这个关键。

  统筹发展是缩小差距的必由之路。城乡居民的收入差距目前已达到3.2:1。农民收入没有实质性增长,农民就不能享受现代化所带来的现代文明。公平与正义是社会稳定的基础,而从目前来看,城乡收入差别悬殊是社会最大的不公,构建和谐社会就必须千方百计提高农业效益、扎扎实实增加农民收入,消除这一引起社会不安定的隐患。为此,党中央、国务院从全面建成小康社会全局出发,确立科学发展观,统筹城乡发展,将工作重点放在农村,实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展。

  统筹发展为和谐社会奠定物质基础。统筹发展首先要有城市和农村经济的发展。农业是基础产业,又是弱势产业,要承担自然风险和市场风险。加快农业农村发展,增加农民收入,光靠市场调节不行,国家必须加强扶持和保护。只有激发出9亿农民的创造活力,尊重其创造愿望、发挥其创造才能、肯定其创造成果,实现农村的全面小康才不会成为一句口号。

  统筹发展是消解社会不满情绪的有效措施。据零点公司连续几年的调查数据显示,居民总体生活满意度的增长率近几年远远落后于经济增长,甚至出现负增长。社会学家分析,生活满意度下降的一个深层原因是呈扩大之势的城乡差别使不少农民不但感受到生活的重压,而且很难看到在短期内改善自己生存状况的希望。成千上万在农村找不到出路的农民,纷纷涌进城市,形成民工潮,又给负载能力有限的城市带来系列问题。统筹城乡发展,不仅是一个经济问题,还是一个社会问题,更是一个政治问题。要不断提高构建社会主义和谐社会的能力,就必须坚持城乡协调发展,切实解决好城乡居民关心的热点和难点问题,以实际行动增强城乡居民对社会主义的信念、增强对改革开放和现代化建设的信心、增强对党和政府的信任。

  城乡经济社会统筹发展的四大着力点

    改善农民的各种境遇。在城乡统筹发展过程中,必须围绕构建和谐社会的目标,实现四个“平等”:一是实现农民与城市居民身份的平等;二是实现农民与城市居民就业的平等,拆除农民进城就业的各种门槛,设定最低工资额和最高工时制,提高农民的工资标准,杜绝拖欠民工工资的现象;三是实现农民与城市居民教育的平等;四是实现农民与城市居民保障的平等,解决好农民的养老保险和医疗保险及民工的工伤保险和失业保险问题。

  构筑城乡统筹发展的规划布局。一要将规划与推进城镇化结合起来。将城镇化作为带动农村人口向城市转移,解决城乡产业结构协调布局的主要途径。二要将规划与产业结构升级集合起来。第一产业应从传统农业向优质高效农业转型,提高农产品的附加值,加快农业劳动力向第二产业和第三产业转移;第二产业应以发展高新技术为重点,大力振兴制造业,加快改造传统产业,并逐步向郊区作梯次转移;第三产业在继续发展传统的劳动密集型产业的同时,积极推进知识密集型产业的发展,搞好产业内部结构升级。三要将规划与可持续发展结合起来。贯彻落实好国家保护耕地的有关政策,对确实因建设需要而征用的土地,要适当提高土地补偿标准,解决好失地农民的生活出路问题;对污染的排放和治理要着眼长远,切不可走“城市发展,农村污染”或“先污染,后治理”的老路,努力实现城乡经济社会协调发展。

  认真解决农村发展的交通瓶颈问题。一是统筹规划。农村交通建设要注意骨干公路与乡村公路的配套协调,城镇建设与公路建设的配套协调。二是分步实施。农村交通基础设施建设要分轻重缓急、因地制宜,不能超越地区财力的实际,为追求政绩而背下巨额债务。三是重点突破。农村交通基础设施建设要根据各地发展的实际,抓住重点环节,实行局部突破,每年解决一两个要害问题,不断提高建设资金的使用效益。

  加大农村公共产品投入的力度。卫生与教育投入一样,只有将管理级次提高,至少应由省级以上财政投入,才能实现城乡医疗卫生起码的公平性。文化体育等社会事业同样应提高农村投入的比例。落实以人为本的科学发展观,首先要让占人口80%以上的广大农民享受到社会主义国家公共财政所提供的各种服务。能不能满足广大农民的各种需求,能不能充分发挥农民的主观能动性,能不能最大限度地调动起农民的创造潜能,不仅是各级政府发挥公共服务职能的重要标志,也是各项工作成败的关键所在。因此,要不断加大农村公共产品投入,让农民像城市居民一样充分享受经济增长所带来的一切实惠。

    (作者单位:太原市社会科学院。本文为山西省科技厅软科学项目立项课题之子课题)

标 签:
  • 城乡经济,城乡居民,科学发展观,统筹城乡发展,城乡统筹发展
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际