以长征精神走好新的征程

    80年前的红军长征,是人类历史上的伟大壮举。中国共产党领导的工农红军,粉碎了国民党几十万军队的围追堵截,克服重重艰难险阻,纵横十余省,转战数万里,胜利完成了战略大转移,开创了中国革命的新局面。80年后的今天,历史翻开了新的一页,深化国防和军队改革正面临着一个难得的机会窗口,对人民军队而言,这如同一次新的长征,也是一场回避不了的时代大考。走好新的征程,交出合格答卷,需要弘扬伟大的长征精神,将红色基因传承下去,以昂扬的姿态争做改革的坚定拥护者和热忱推动者。

    毛泽东同志曾经说过:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。”事实证明,党的领导是长征最终胜利的坚强政治保证。越是推进伟大的事业,越需要统一思想;越是完成艰巨的任务,越需要凝聚意志力量。深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,是实现中国梦强军梦的伟大事业,凝聚改革共识,汇聚改革力量,强国强军的航船才能乘风破浪、勇往直前。我们必须像革命前辈那样,铸牢对党绝对忠诚的军魂,自觉做到面对任何矛盾问题都毫不动摇地贯彻落实改革决策部署,面对任何复杂考验都毫不松懈地严守政治纪律和政治规矩,闻令而动,听令而行,做政治上的明白人,切实把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席的决策部署上来,始终坚守铁一般的信仰、铸牢铁一般的信念、严守铁一般的纪律、拿出铁一般的担当,带头拥护改革、支持改革、投身改革,以实际行动立起革命军人好样子。

    长征途中,许多官兵为了集体,自愿作出个人的牺牲;许多红军战士为了胜利冲锋在前,英勇无畏。红军所到之处,坚持宣传群众、组织群众,严格遵守群众纪律,赢得了人民的广泛拥护和支持。一些老红军在回忆长征岁月时说,在艰苦的长途跋涉中,有的同志负伤了,有的同志倒下了,背着、抬着也要让他们和大家一起前进;途中群众纷纷筹措粮款,传递消息,救助伤员。正是靠着这种党和人民军队钢铁般的团结统一,长征最终取得胜利。在深化国防和军队改革的进程中,必然会涉及一系列利益关系的调整。长征的历史经验告诉我们,在团结的力量面前,困难总是渺小的。只要我们牢固树立一盘棋的思想,做到个人利益服从集体利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益,就一定能够战胜各种困难,顺利前进。

    长征的历史,是党领导红军不懈探索、自强不息的历史;长征之所以胜利,正是因为党和红军找到了前进的正确方向,探索出了革命发展的正确道路。一个民族、一个国家、一个政党、一支军队,只要有艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新的革命精神,就能战胜前进道路上的任何艰难险阻,永远立于不败之地。当前,深化国防和军队改革的一系列方案举措陆续出台,为改革强军作了战略重点、工作机制、推进方式和时间表、路线图等方面的合理布局。马克思说:“一个行动胜过一打纲领。”改革方案实施的进度、力度、深度跟不上,即使蓝图、愿景再美好,目标、计划再清晰,路径、方法再科学,也只能是纸上谈兵。所以,全军官兵必须大力发扬真抓实干的精神,按照改革决策部署、计划方案,扎实推进、稳步实施,高标准落实好每一项改革举措,认真解决好每一个具体问题,踏实做好部队正在做的每一件事情,以扎实有力的行动推进改革各项任务的圆满完成。

标 签:
  • 红军长征,历史,工农红军,长征,改革强军
( 网站编辑:汪梅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际