中美批准《巴黎协定》掀起几层浪?

 

    在G20峰会召开前夕,作为全球最大的两个经济体和碳排放国,中国和美国于9月3日同时批准和接受了《巴黎协定》,这一极具历史意义的行动赢得了国际社会的关注。

    国际舆论高度赞赏

    对于中国率先向联合国秘书长潘基文交存中国气候变化《巴黎协定》批准文书,国际舆论给予高度赞赏,纷纷认为中国起到了表率作用,体现了负责任大国形象。美国也在当天通过了这一协定,无疑起到了锦上添花的效果。

    由于中美在气候变化议题上的合作,与耗时7年之久的《京都议定书》等气候变化相关的条约相比,《巴黎协定》都会成为历史上最快被批准的国际条约之一。有报道提到,实际上中国的煤炭使用量已经大幅下降,中国政府也加大了可再生能源投资,这意味着中国减排的目标将可能比《巴黎协定》的承诺提前实现。《明镜》在线网站报道称,现在是《巴黎协定》由协议到行动的时刻了,中美应借助G20杭州峰会的机遇,敦促其他国家早日通过协定。

    前美国环保局官员William Ruckelshaus表示,这是一个强烈的信号,标志着中美的决定使《巴黎协定》即将生效,同时也给其他国家带来启发。这一方面确保了两个强大经济体势必会在减少排放上有所作为,另一方面也将加速向低碳清洁能源经济转型。

    美国批准协定引争议

    相比中国全国人大常委会的全票通过,美国的签订协议之路则走得迂回曲折。美国众议院议长、共和党人约翰·博纳和即将出任共和党籍参议院多数党领袖麦康奈尔都表示,批评中美减排协议,并要予以抵制。麦康奈尔认为,奥巴马想把这个不现实的计划强加到他的继任者身上,将导致电、气价格上升,就业机会减少,届时美国经济不能承受总统对煤炭发起的意识形态战争,增加对中产阶级的压榨,并使矿工们失去工作。为此,他呼吁美国人一起反对奥巴马的计划,限制美国环保局对经济带来的负担将成为新一届国会的主要任务。

    但同时,一些美国媒体的想法却大相径庭。有媒体表示,中美领导人在中美减排方面达成的历史性协议“从根本上改变了在气候变化问题上的全球政治”。中美的减排目标也将是新的全球气候条约的核心部分。同时,也有媒体指出,与中国发表《中美气候变化联合声明》,对于美国总统奥巴马和民主党来说,这一举动也是在对2016年总统选举“押宝”。因为在气候变化问题上,美国民众远比白宫“先知先觉”,大部分民众认为气候变化正在发生,并为此感到担忧。由此,应对气候变化就成了下届美国总统选举的一个“决胜点”。

    在国内不同声音持续发酵的情况下,不少人关注奥巴马当局批准的《巴黎协定》是否站得住脚。事实上美国在这方面已有先例。2013年,美国同意加入《关于汞的水俣公约》,而这并未经过国会批准,因为现行法律已经赋予总统行驶相应的法定权利。

    众所周知,在美国的行政体制中,通常在美国签订条约必须经参议院2/3的议员批准,但总统可以使用行政协定来避开参议院,直接与其他国家达成协议。所以,这次奥巴马政府同样可以不需要2/3的美国参议院议员投赞成票,总统具有合法权力来批准《巴黎协定》。

    巴黎协定生效在即

    不少国外媒体表示中美两国是气候变化《巴黎协定》生效的关键所在。中美两国的这一举动更好地催化了《巴黎协定》生效。

    在中美宣布批准《巴黎协定》之前,已有超过20个缔约方完成了批准协定的程序,不过这些国家的碳排放量合计仅占全球1%,远不及协议生效门槛。

    根据规定,《巴黎协定》生效前提是由至少55个缔约方批准、接受、核准或加入文书30日起生效,同时这些缔约方的温室气体排放总量至少占全球碳排放总量的55%。

    目前联合国方面将在9月21日策划了特别日程,即在联合国大会期间邀请所有计划批准《巴黎协定》的国家正式交存他们的批准、接受、核准或加入文书。

    目前中美宣布批准《巴黎协定》之后,将极大地推动《巴黎协定》尽早生效根据世界资源研究所目前做出的最新更新计算,除包括中美之外的26个已宣布批准《巴黎协定》的国家之外,还有31个国家将或极有可能在今年宣布批准,这其中就包括巴西等国,这将令总体参加国家达到57个,并将参加《巴黎协定》的国家的排放量占全球排放的份额提高到58.4%,在两项要求上都超过规定。

    不论是发达国家还是新兴经济体,向低碳清洁能源经济转型已经成为必然趋势。相关专家表示,各国政府必须迅速批准《巴黎协定》,并有责任实施有关政策以完善气候风险披露、控制化石燃料补贴、建立充足而有力的价格信号,从而促进巨额民间投资流向低碳解决方案,以实现巴黎协定目标。

标 签:
  • G20峰会,巴黎协定,中国,美国
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际