高校教师思想政治工作是重中之重

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上特别强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。这一论断抓住了加强高校思想政治工作的关键。为了切实解决好这个根本问题,需要认真思考“谁来培养人”、“怎么培养人”、“如何培养人的人”的问题。高校教师承担着培养人的神圣使命。加强和改进高校的思想政治工作,要把教师思想政治工作当成重中之重。

  一是认真把好教师入口关。高校教师直接和学生打交道,身处大学生思想政治工作的最前沿。他们的一言一行、一举一动,都对学生产生着直接或间接、显性或隐性的重大影响。没有思想过硬、素质过硬的教师队伍,难以承担和完成立德树人、教书育人的重要职责。“大学教师只要业务好就行”的观念是十分危险的。补充教师队伍、引进师资力量,特别要注意克服重业务、轻素养的倾向。不能只看业务能力、不看政治表现。要建立科学、全面、系统、精准的准入机制,严肃认真地进行考察和审查。既要对学历、经历等有明确的要求,对学术、成果有具体的规定,更要综合考量和考察其品德、思想、素养等。对于进入高校工作的其他人员,也需提出相应的条件和要求。

  二是进一步落实全员育人。立德树人是对高校全体人员的共同要求,而不仅仅是一部分人的任务和使命。离开了“全员育人”,很难做到“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。高校的党政团干部、思政课教师和哲社科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师,都要因事而化、因时而进、因势而新,不断提高工作能力和水平提升思想政治教育亲和力和针对性。在改进和加强思想政治理论课这个主渠道的同时,“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。对业务课教师、对教辅人员、对后勤服务人员、对管理人员等,都应有明确的立德树人的要求。高校所有教师和各类人员都应从有利于大学生健康成长的高度出发,做好本职工作,守土有责、守土负责、守土尽责。

  三是高度重视教师思想政治工作。教师和大学生的思想政治工作,是高校思想政治工作的两翼。要比翼齐飞,而不能偏废。从根本上说,教师思想政治工作做不好、抓不紧,会直接影响大学生思想政治工作的质量。近年来,高校大学生思想政治工作取得了长足进步,但教师思想政治工作相对而言还有很大的提升空间。尽管教师比学生更为成熟,但对他们的思想政治工作丝毫不能放松。他们政治上的坚定、素养上的提升、思想上的进步、业务上的提高、生活上的改善,都会遇到各种各样的问题,需要通过思想政治工作及时加以解决、有效进行引导。在当前形势下,教师思想政治工作难度大、情况复杂,需要有更具体、更落地的政策和制度保障,需要有更有针对性、更具实效行动的举措和办法。

  四是引导教师做以德立身的典范。习总书记在讲话中对高校教师提出了明确的要求,要求教师做以德立身、以德立学、以德施教的典范。他特别强调要坚持四个“统一”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。这为高校教师指明了前进方向和努力目标。作为高校教师,仅仅是业务上精、学术上强、专业上棒、教学上钻是不够的,还要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。只有积极向上、充满正能量的教师,才能够更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。现在有些教师忙于业务学术,忽视或放松了对自身的要求。这种状况需要尽快改变。

  五是加强对教师队伍的管理。高校教师队伍能否真正承担起立德树人、教书育人的职责和使命,除了一般性的号召和普遍教育之外,还需要有科学管理作为基本保障。在加强日常的管理和教育的同时,要进一步完善考评机制,要加大立德树人、教书育人在考评中的权重;要全面贯彻落实意识形态责任制,加强对教育教学全过程的监控。做好相应的预案,努力将问题消灭在萌芽状态;切实执行“师德师风一票否决制”。对于那些有失师德、有悖师风的问题,及时进行必要的处理;实行退出机制,对于那些不适合留在高校教师队伍的人,要及时清理,以保持高校教师队伍的活力。

  (作者系北京林业大学教授,北京高校新闻与文化传播研究会理事长)

标 签:
  • 高校教师,思想政治理论课,教师队伍,加强高校思想政治工作,高校大学生
( 网站编辑:叶祎 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际