好家风筑起节日腐败“防火墙”

  元旦刚过、春节将至,又到抓作风、反“四风”的重要时间节点。抓实、抓牢这个重要节点纠“四风”、改作风,以优良的党风凝聚党心民心,带动社风民风,具有重要的标杆意义和事半功倍的移风易俗效用。为此,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》,为节日腐败敲响了警钟,其中要求党员领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”,为防止节日腐败筑起了一道“防火墙”。

  家风是长期形成并影响每个家庭成员精神、品行的风气与风尚,是我们每个人立身做人的行为准则之一。中国历来重视家风建设,从“忠厚传家久,诗书继世长”蕴含的家道久远的内涵,到孟母三迁、岳母刺字、孔融让梨成为千古美谈;从老一辈无产阶级革命家周恩来“十条家规”、习仲勋的“老老实实把屁股放在老百姓这一方面,坐得端端的”家风,到县委书记的好榜样焦裕禄的“带头艰苦,不搞特殊”的家教,让老百姓看到了共产党人爱民为民的公仆情怀。良好的家风滋润着家人的心田,涵养着优良的品格,只有端正家风,让良好家风在家庭中生根,才能筑牢节日腐败的“防火墙”。

  家风连着政风、牵着民风。很多贪腐分子的堕落起点,正是始于家庭这道“防火墙”失去效力。家风不正,则会让党员干部手中的权力变得“任性妄为”,沦为“谋家”工具,心里只有个人小家无大家者,便会一步步走向堕落。家风不正、家教不严,就容易搞“一人得道,鸡犬升天”那一套,于是乎“老子办事,儿子收钱”成了“家教”,家成了权钱交易所,搞家人利益共同体,上演父子兵、夫妻档、兄弟连的“全家腐”丑剧。最终身败名裂、家破人败,更严重的是带坏了党风政风,败坏了社会风气。

  抓家风、树新风。习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习、会见参加第一届全国文明家庭表彰大会的全国文明家庭代表时,连续两次提到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。这一要求,为弘扬优秀文化、涵养清风正气指明了清晰路径,就是要求党员干部以身作则,立言立行,带头弘扬中华民族优秀传统文化,不仅要端正自己的言行,也要在年节假期利用家庭这个课堂,带头继承和弘扬革命前辈的红色家风,言传身教抓好家风,用严格的家规管住自己的配偶和子女,对配偶子女进行政治思想与理想信念教育,一旦发现有不好的苗头,要及时制止,给予批评指正,防微杜渐;如果家人确实出现了违背党纪国法的情况,要公私分明,决不包庇袒护。对待亲情,要做到毛泽东同志“恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋私、济亲不为亲撑腰”的“三条原则”;做到习近平总书记曾告诫亲朋好友的“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”的“二不能”。

  传统佳节是再次考验党员干部的重要时间节点,让节日远离“腐败雾霾”,党员干部当带头树立良好家风,“少一些应酬”,多“陪伴家人”,追求健康的工作方式和生活方式,营造廉洁温馨的家庭港湾,让家风成为为官做人的“保险栓”、抵御歪风邪气的“防火墙”,从而推动形成党风政风向善向好、促进社风民风持续好转,进一步打牢改进作风的社会基础,汇聚清正廉洁的正能量。

标 签:
  • 防火墙,家风,家庭港湾,家教,四风
( 网站编辑:程卫军 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际