始终保持党内政治生活的健康活力

——深入学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话之三

  “新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。”习近平总书记就新形势下加强和规范党内政治生活这个重大问题进行深刻阐述、提出明确要求、指明落实路径,让这个“熔炉”热起来、火起来,对深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。全党同志都要积极行动,以讲话精神为引领,紧密围绕政治性、时代性、原则性、战斗性,切实提高党内政治生活质量,共同营造风清气正的政治生态。

  抓好党内政治生活,是我们党的优良传统。近百年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活摆在更加突出的位置来抓,坚定不移反“四风”,牢牢扎紧制度笼子,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等一系列党内法规接连出台,党内政治生活出现了许多可喜的新气象。

  抓好党内政治生活,是全面从严治党的重要基础。党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。在长期实践中,我们党逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。将这些规范用好用足,不但是全面从严治党的题中应有之义,也是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提升的必然选择,将为更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争凝心聚力。

  加强和规范党内政治生活绝非一朝一夕之功,当前,全党的一项重要政治任务,就是“对标”政治性、时代性、原则性、战斗性,把握坚定正确的政治方向,自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,着力增强党内政治生活的政治性;紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,着力增强党内政治生活的时代性;坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题,着力增强党内政治生活的原则性;旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,激浊扬清、扶正祛邪,着力增强党内政治生活的战斗性。

  加强和规范党内政治生活,各级党委和领导干部要担负起政治责任和领导责任,加强自律、慎独慎微,以身作则、以上率下,以“关键少数”引领“最大多数”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保贯彻落实不走偏、不走样。唯有如此,才能始终保持党内政治生活的健康活力,形成生动活泼的政治局面,真正做好全面从严治党这篇大文章。

标 签:
  • 政治生活,党内法规,保持党的先进性,生成土壤,政治生态
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际