环保应急预案岂能“拿来主义”

    规避编制重污染天气应急预案的“照搬照抄”怪象,不能止于推倒重来的简单层面,更需从反腐正风、治庸治懒的高度,深挖病源、究责严处。

    环保部2月25日通报2017年第一季度空气质量专项督查进展。督查发现河北省唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局、山西省太原市华豹涂料有限公司的应急预案存在照搬照抄问题,预案难以落实。前者在正式文件中出现其他县的地名,后者预案为网上下载模板,预案中相关地址仍为模板中其他省的地址。

    作为环境保护工作不可或缺的重要环节,编制科学周延、切实可行的重污染天气应急预案,有助于严重雾霾来袭时的未雨绸缪和有序应对,其本身当具有前瞻性、操作性及有效性等内在要求。而照搬照抄其他地方的所谓“应急预案”,恐难以契合本单位实际,其图形式、走过场之意不言而喻。

    编制环保应急预案不同于书写一般性的行政公文,理当体现出符合当地情况的个性化特点和能够落实于“实战”的适用性要求。岂能是奉行全盘接收的“拿来主义”,甚至连他县的地名都原封不动的抄袭过来,此等敷衍塞责的不良作风,必须予以谴责和矫正。

    更为重要的是,在由国家安全生产监督管理总局颁布的《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》和《生产安全事故应急预案管理办法》中,对应急预案的概念界定、具体内涵、操作程序及组织实施等都有明确具体的要求和规范。其中《生产安全事故应急预案管理办法》第七条规定,“应急预案的编制应当遵循以人为本、依法依规、符合实际、注重实效的原则,以应急处置为核心,明确应急职责、规范应急程序、细化保障措施”。而应急预案的“照搬照抄”,不仅触碰到了求真务实的行为底线,更是违反了规章要求。

    明知是违规作假,缘何还敢公然“照抄”,究其背后原因或不外有三:一是懒政思维作祟。在岗不作为已成为某些人难以治愈的行为痼疾,凡事懒于动脑思考,乐求现成答案,即便是事关民众健康和极具实践性的雾霾应急预案,也只管硬着头皮比葫画瓢,懒政流毒之甚可见一斑;二是能力缺失使然。编制应急预案,不只考察谋篇布局的“文字”功夫,更拷问身为一方主官应对突发情况的管理素质。按照国家对事故风险评估、应急资源调查、预警信息报告、应急响应保障等的措施要求,编制应急预案当属需做好大量深入细致前期工作的“技术活”,东施效颦的“照搬照抄”暴露出素质短板;三是规则意识淡漠。编制应急预案事关民生福祉,既是履行分内职责,更是依法依规办事,“照搬照抄”显然是没有把国家相关管理规章放在眼里,规则意识的淡漠可见一斑。

    “庸政懒政怠政,也是一种腐败!”规避编制重污染天气应急预案的“照搬照抄”怪象,不能止于推倒重来的简单层面,更需从反腐正风、治庸治懒的高度,深挖病源、究责严处。

标 签:
  • 应急预案,拿来主义,怠政,程序,应急响应
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际