当好审判官 做好稳压器

    2017年1月10日,习近平总书记作出重要指示:“要深入推进平安中国、法治中国,为维护国家和社会稳定、社会经济发展作出重要贡献。”这就为做好当前和今后一个时期政法工作提供了根本遵循。作为综治工作主力军的人民法院如何更好地发挥职能作用参与社会综合治理,维护社会安全稳定?笔者作如下思考:

    依法履职尽责,保障社会稳定。突出职能作用的发挥,是人民法院支持、参与社会治理的根本体现。近年来,我院充分发挥刑事审判打击犯罪的职能作用,特别是审结了社会各界高度关注的刘强等4被告人绑架、故意杀人案,“4·01”重大贩毒案,查获毒品42公斤,是我院近年来审理的涉及毒品数量最大的一起毒品案件;注重保护妇女、儿童、老年人、残疾人等权益,完善涉民生案件绿色通道和快速处理机制;强化对具体行政行为的合法性审查,妥善审理土地征收、房屋拆迁、移民迁建等热点难点行政诉讼案件,帮助行政机关增强依法行政意识,提高依法行政水平。

    坚持多措并举,化解矛盾纠纷。人民法院是化解各类社会关系、矛盾纠纷的调节器。近年来,我院建立排查督查工作制度,对正在审理和执行的可能引发矛盾纠纷的苗头案件,进行全面摸底排查,特别是对审理和执行中的敏感案件和重大疑难案件,妥善把握工作节奏和时机,防止激化社会矛盾;充分发挥司法的引导、保障作用,加强与人民调解、行政调解、行业调解等非诉讼调解组织在程序对接、法律指导等方面的协调配合,力争将矛盾纠纷化解在初始萌芽状态。

    延伸审判职能,创新社会治理。创新是法院发展的动力和源泉,也是做好新时期法院工作的重要基础前提。近年来,我院加大未成年人司法保护力度,采取“圆桌审判”、适用非监禁刑、封存轻罪记录等措施,依法教育、感化、挽救失足未成年人;规范减刑假释案件审理,对“职务、金融、涉黑”三类罪犯减刑假释全部公开开庭审理,减刑假释更加公正透明,促进罪犯改过自新;通过构建法律宣传平台,广泛调动人民群众参与到法治建设进程中,积极营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的社会氛围,推动法治宜宾建设。

    深化便民举措,推动阳光司法。近年来,我院紧密结合审判工作实际,全面推行“春风行动”、“车载法庭”、“夜间办案”、巡回审判等便民举措,方便群众诉讼;通过法院三大信息平台,将审判流程、执行活动、裁判文书等予以公开,增强司法透明度;积极通过新浪网法院频道、微信、微博等对一些重点案件进行视频或图文直播;积极开展裁判文书评查、庭审观摩评查;建立新闻发布例会制度,主动向社会公布法院重点工作、重要活动和重大案件,提高司法公信力;坚持开展“送法上门”活动,深入到社区、学校、企业、监狱、机关单位等地开展法律咨询活动,受到基层群众的好评。

    (作者:四川省宜宾市中级人民法院院长)

标 签:
  • 审判流程,审判职能,矛盾纠纷,裁判文书,社会治理
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际