天下情怀的世界魅力

    联合国安理会日前一致通过关于阿富汗问题第2344号决议,决议呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。

  这是中国提出的构建人类命运共同体重要理念首次载入安理会决议。

  这让人们看到,继2月10日构建人类命运共同体理念在联合国社会发展委员会第55届会议上首次被写入联合国决议之后,人类命运共同体理念正日益走向世界外交舞台中央。

  联合国作为国际多边外交的中心,吸收并接受中国提出的人类命运共同体理念和方案具有“风向标”意义,涵义深远。这表明,构建人类命运共同体这一体现天下情怀的中国理念,正展现出不同凡响的魅力与巨大的生命力,越来越得到国际社会认同。

  当今世界正处于大变局之中。“逆全球化”思潮抬头,恐怖主义、难民问题等全球性挑战加剧,世界经济复苏缓慢,不确定性增多。用什么理念来指引当今世界的国际关系,寻找前行的方向?这是当今诸多政治家、战略家与哲学社会科学等领域的专家学者都在思考的重大问题。

  党的十八大报告首次提出“要倡导人类命运共同体意识”。4年来,习近平主席在不同场合多次深刻阐释这一理念。2015年9月,习主席在联合国总部提出打造人类命运共同体的“五位一体”路线图。今年1月,习主席在日内瓦万国宫对这一理念又一次进行深刻、全面、系统的阐述。

  立时代之潮头,发思想之先声。人类命运共同体理念为事关人类前途命运的重大问题提供了中国智慧,为人类社会发展进步提出了新思路,描绘出新蓝图,展现了中国的天下情怀和大国担当。联合国社会发展委员会第55届会议主席菲利普·查沃斯评价说,这体现了中国人着眼于人类长远利益的远见卓识,世界各国和联合国都会从中受益。

  人类命运共同体理念与中国五千年文明的精华内蕴一脉相承。“大道之行也,天下为公”“世界大同,天下一家”“兼善天下”……人类命运共同体理念集中寄托着中国人“天下大同”的深切期盼,是在新的历史时代对传统精神创新性发扬。我们正身处“一荣俱荣、一损俱损”的全球化时代,各国日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,唯有携手合作方是发展之道。

  英国剑桥大学马丁·雅克教授指出:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

  构建人类命运共同体是中国为国际秩序的改革提出的新理念,既有鲜明的中国特色又符合时代发展需求,是全球治理的新“顶层设计”。它展现了超越意识形态和传统地缘政治的中国风格与中国气派。

  哈佛大学费正清中国研究中心研究员罗斯·特里尔主编的《习近平复兴中国》一书评价说,以人类命运共同体为纲领的全球治理体系,展现了对中国和世界各国关系长远发展的战略思考,也给国际格局新秩序的建立带来新动力。

  构建人类命运共同体是中国特色大国外交精髓所在,是21世纪引领世界前行的时代灯塔。

 

标 签:
  • 人类命运,天下大同,联合国社会发展委员会,共同体意识,世界大同
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际